读书感.

帮助自己成长的人,不是朋友,是敌人。我说说自己的看法。麦当劳和肯德基都是卖西餐的,如果没有麦当劳,肯德基不会有压力,所以,它不会想进办法抢市场,不会想尽办法去研制新的食品。更不会有打折扣的折扣卷。我学过美术,不是很深。美术,音乐都是文艺类,有相同的特点。是,能够表达自己的心境。空城计听说过吧,三国里的。诸葛亮弹奏了一曲琵琶就吓走了司马迁。为什么?如果一个人在弹琴,这个弹琴人如果心里有心事,旁边有懂琴的人,他会从你弹的曲子中听出来你有心事。司马迁没有在诸葛亮的弹奏中听出担心,害怕之音,所以不敢妄动。我不认为司马迁不知道这是空城计,他看诸葛亮控制IQ(情商)的能力太高了,所以想留着他.想,如果诸葛亮死了,司马迁那里有用武之地。交战时司马迁不吃诸葛亮的计谋,怎能长见识.这样,历史对司马迁的记载会很少.谈起诸葛亮有那几场大战,谁会随之想到司马迁的业绩.
想和我谈论更多加qq 1

好评回答
    只是一面之辞,别忘了敌人的本质是要消灭自己,只有在无力达到这一目的之时才会求得共存,另外,在与敌人的争斗中自己也可能元气大伤。总不能说帮助苏联成长的是美国、帮助中国成长的是日本吧?

    萧***

其他答案

  • 应该说是诸葛亮成就了司马家族,以及日后的晋王朝,这就是历史,往往相辅相成又出人意料。

    v***

  • 司马迁?

    紫***

  • 垃圾~~~空城计是曹操打吕布时候用的,根本不是诸葛亮用的,历史上也没有诸葛亮用过空城计的记载,那只是山国演义的一面之词

    y***

  •   楼主在其他方面说得很好,论证得很有道理。
    不过针对楼主“如果诸葛亮死了,司马迁那里有用武之地”这个说法,是说不过去的。司马本来是一个将军,他一直都想和诸葛比个高低,但是曹丕不听,还把他的职位革去,到了诸葛大举进攻魏国的时候,魏国实在抵挡不住了,才重新起用司马。
      司马有了机会一展所长。 可见,在魏国十分惧怕诸葛的时候,司马是多么想打败诸葛,巩固自己的威望和地位。 如果说“战时司马懿不吃诸葛亮的计谋,怎能长见识”,那么楼主是不是说司马根本不会战略?靠吃亏打败仗来积累经验吗?显然不是。司马自称能与诸葛抗衡,很明显是靠实力斗智斗勇,不是靠临阵打仗来积累经验的。
      他就算不顾士兵的生死,也要顾自己的安危啊。只不过司马的战略确实略逊一筹(就演义来说),所以才会失败。 至于空城计,司马可谓聪明反被聪明误,他只提防到诸葛一生小心谨慎,不会冒险,他相信自己的判断,只不过他的判断错了。诸葛真的敢于冒险。聪明人在关键时候往往容易被自己的聪明所误。
      况且,大军压境,诸葛完全可以被活捉,只要无心杀诸葛,诸葛都不会死。活捉诸葛的话,魏国就有“本钱”逼蜀国退军。 最后,“这样,历史对司马迁的记载会很少。谈起诸葛亮有那几场大战,谁会随之想到司马迁的业绩”。如果司马有心放诸葛的话,他还会派大军去捉诸葛吗?既然司马知道是空城计的话,他根本就不需要顾虑,直接攻城,活捉诸葛,并趁着蜀国其他大军未收到消息的时候直接一路进攻,蜀国那时根本就没有兵力抵抗,因为大军都被诸葛刚调出去了。
      诸葛摆空城计是因为诸葛也不知道司马的行动出乎自己的意料,摆空城计是搏一搏拖住魏国的大军直接攻打蜀国要地,司马知道是空城计的话,司马会不知道个中的作用吗? 如果司马捉了诸葛,并直捣成都,很快就可以灭了蜀国,继而进攻东吴,那么司马有心称帝的话他自己都可以真正做一个皇帝,何必要放过诸葛再受挫折而拖延统一天下的梦想呢?司马家掌管兵权,而且有心称帝,根本就不会拖延时间,可惜错过了机会。
       这些都是按演义来分析的,因为楼主都是拿演义来说。

    冷***