成语解释(有的有错别字,也请改正)

1.鲍鱼之肆
2.本相必露
3.笔大如船
4.彪炳千秋
5.屏气凝神
6.博采众长
7.不耻于人
8.不惴冒昧

好评回答
      1。鲍鱼之肆
    bào yú zhī sì
    成语典故: 卖咸鱼的店。比喻坏人成堆的地方。
    成语出处: 汉·刘向《说苑·杂言》:“与恶人居,如入鲍鱼之肆,久而不闻其臭,亦与之化矣。”
    2。本相毕露
    běn xiàng bì lù
    成语典故: 原形完全显露了出来。
       3。笔大如椽 bǐ dà rú chuán 成语典故: 形容著名的文章。也指有名的作家。 成语出处: 《晋书·王?传》:“?梦人以大笔如椽与之,既觉,语人曰:‘此当有大手笔事。’” 4。彪炳千古 biāo bǐng qiān gǔ 成语典故: 形容伟大的业绩流传千秋万代。
       成语出处: 南朝·梁·钟嵘《诗品》卷中:“晋弘农太守郭璞诗,宪章潘岳,文体相辉,彪炳可玩。” 5。屏气凝神 bǐng qì níng shén 成语典故: 屏气:抑制呼吸;凝神:聚精会神。形容注意力高度集中,违心一致。 成语出处: 《论语·乡党》:“摄齐升堂,鞠躬如也,屏气似不息者。
      ”《庄子·达生》:“用志不分,乃凝于神。” 6。博采众长 bó cǎi zhòng cháng 成语典故: 从多方面吸取各家的长处。 7。不齿于人 bù chǐ yú rén 成语典故: 指被人看不起。 成语出处: 《续资治通鉴·宋纪·徽宗政和元年》:“燕人马植,本辽大族,仕至光禄卿,行污而内乱,不齿于人。
      ” 8。不揣冒昧 bù chuǎi mào mèi 成语典故: 用于没有慎重考虑就轻率行事的客气话。 。

    y***

其他答案

  • 本相毕露的意思是本来面目暴露无疑

    行***

  •   1、鲍鱼之肆:卖咸鱼的店。比喻坏人成堆的地方。出自:汉·刘向《说苑·杂言》:“与恶人居,如入鲍鱼之肆,久而不闻其臭,亦与之化矣。”
    2、本相毕露——本相必露:原形完全显露了出来。
    3、笔大如船——笔大如椽:形容著名的文章。也指有名的作家。
      出处:《晋书·王?传》:“?梦人以大笔如椽与之,既觉,语人曰:‘此当有大手笔事。’” 4、彪炳千秋——彪炳千古 :形容伟大的业绩流传千秋万代。【出处】 南朝·梁·钟嵘《诗品》卷中:“晋弘农太守郭璞诗,宪章潘岳,文体相辉,彪炳可玩。” 5、屏气凝神:屏气:抑制呼吸;凝神:聚精会神。
      形容注意力高度集中,违心一致。《论语·乡党》:“摄齐升堂,鞠躬如也,屏气似不息者。”《庄子·达生》:“用志不分,乃凝于神。” 6、博采众长:从多方面吸取各家的长处。 7、不耻于人——不齿于人:指被人看不起。出自《续资治通鉴·宋纪·徽宗政和元年》:“燕人马植,本辽大族,仕至光禄卿,行污而内乱,不齿于人。
      ” 8、不惴冒昧——不揣冒昧:用于没有慎重考虑就轻率行事的客气话。 。

    天***