陈涉的小故事

越简短越好~``干作业呐~`

全部答案

  •   第一稿:
    天行大雨阻渔阳,震臂群雄举四方。
    唱罢王侯非有种,自栽鬼帛入鱼肠。
    注:“自栽鬼帛入鱼肠”,陈涉为了威令众人,卜神念鬼,用丹书帛曰:“陈胜王”,放入鱼腹中。兵士买鱼烹食,得鱼腹中书,固以怪之。举事后,据陈,即自立为王。
    举事时,他号召众人:“王侯将相宁有种乎!”,自己却在鱼腹中下了个“种”。
      岂不是悖论。 唱,同倡,按史书上用字。 第二稿: 鸿鹄燕雀岂相当?千古英名一臂扬。 唱罢王侯非有种,自栽鬼帛入鱼肠。 注:这首诗“种”是一个眼。改前两句的想法,是想给这个“种”做个铺垫。“鸿鹄燕雀岂相当”,说的是:陈涉少时,尝与人佣耕,辍耕之垄上,怅恨久之,曰:“苟富贵,无相忘。
      ”庸者笑而应曰:“若为庸耕,何富贵也?”陈涉太息曰:“嗟乎,燕雀安知鸿鹄之志哉!”=====>燕雀鸿鹄本来都是耕地的,“本相当”了吧:)燕雀要变鸿鹄总得有“神灵”的关照吧。这样一来,也许更有讽刺意味。如果把“本相当”再改成“岂相当”呢?用一反诘。
      让读者读后自己去想,相当不相当?不知可否? 至于第二句的慷慨气势,我的笔力暂时不济了。历史众所周知,先用个通俗的试试吧:) 另:“鹄”入声字,出律了,无奈…… 这个好吧,绝对满分作业~。

    石***