为什么日本乌鸦成灾?

好评回答
      不管中国人喜不喜欢乌鸦,它毕竟还没有成灾。而在日本,无论是城市还是乡村,由于乌鸦繁殖增多而造成的环境灾害却日益严重。乌鸦肆无忌惮的扑飞声,扯着嗓子的啼叫声给人们原本安静的环境带来了不该有的噪音。而且由于乌鸦的增多给生态系统造成的影响也日益突出,例如,乌鸦的“横行”导致黄莺、燕子等益鸟日趋销声匿迹。
      而且,乌鸦也正在成为某些疾病的传染源。今年3月份,分别在京都府丹波町和相邻的园部町发现两只死乌鸦,经日本动物卫生研究所检查确认,它们感染的禽流感病毒为H5型。农林水产省官员说,这与2月份暴发疫情的养鸡场的病毒是同一类型。于是,有些官员呼吁,日本全国的养鸡场要张网覆盖,防止野鸟接近但是,日本很多大型养鸡场负责人对此表示为难,因为这些养鸡场大多是充分利用自然环境的开放型养鸡场,很难覆盖住。
       据东京都府提供的有关数据,1985年时,栖身在东京都内的乌鸦大约有7000只,后来,其数量急速增加,到2001年,已达约36500只。增长速度如此之快,我感到很不可思议,难道乌鸦是日本敬奉的神鸟,或是这个国家的气候条件更适合它们的生存吗?我咨询了很多日本人,他们告诉我,其实日本人也十分讨厌乌鸦,也意识到了问题的严重性,有的人甚至告诉我,外国人问起有关乌鸦的问题时他们也感到很尴尬和难堪。
      在和日本青年合宿期间,日本富士河口湖町役场环境课的三浦浩先生对我讲,乌鸦数量的迅速增加,与城市的垃圾处理问题有很密切的关系。自1994年,东京都政府在城市垃圾处理上开始推行一项新的措施,即以碳酸钙为原料的可燃性垃圾袋,来取代以往的黑色塑料袋,因为前者有利于环境保护。
      后来,根据有关数据发现,那一段时期城市中的乌鸦数量急剧增多,很可能是因为以碳酸钙为原料的袋子呈半透明状态,看得见里面的垃圾内容,从而吸引了成群的乌鸦,它们以垃圾袋里的生鲜垃圾为食物而不断繁殖。针对这种情况,2001年,东京都府成立了一个“乌鸦对策”办公室,来实施有关措施,其中包括在垃圾收放处设置防鸟网,实行垃圾的夜间收运等。
      但有关专业人士也不无忧虑地指出:“如果能够做到使乌鸦得不到饵食,某一地方的乌鸦数量或许就会减少,但是,乌鸦会转移到其它地区,而且有可能会因饵食不足而捕食小动物,可见仅靠改善垃圾处理的方法显然是不够的,要使乌鸦的数量恢复到生态平衡的程度,就不得不采取相应的捕捉手段。
      ”实际上东京都府的对策已经获得了初步成效,根据2002年底时的测算,东京都的乌鸦生栖数约为35400只,比前一年减少了约1100只。东京都府通过科学的计算得出的结论是,东京都内乌鸦生栖的适宜数应为7000只左右,而目前的实际整整是这一适宜数的5倍。
       现在人们开始正视乌鸦造成的环境危害,但从深层次考虑,其实“祸首”并不完全在于乌鸦,而在于不断造成大量垃圾的人类。人类正在为自己的行为付出着代价。 。

    ∑***

其他答案