李昌钰真是神探吗?

他的工作能力与人际关系。到美国去的背景?台湾潜伏美国特工。

好评回答
      神探再現 揭開?刹榭萍忌衩孛婕?
    每?有人稱?李昌?是「現代的福?摩斯」,這位有「」美名的刑事鑑識?<揖?t?地說「我知道自己?K不是福?摩斯,他是神?,我是普通人」;但他也?源斯?钅贻p人「?福?摩斯是困難一點,但只要用心觀察,?心推理,?李昌?是?]有??題!」
    李昌?的辦案哲?W是:?赊k刑事案件的過程就像建造一??桌子,4??桌腳都非常重要,不管桌面怎麼漂亮,如果桌腳不?,再好的材料也?o法造就一??有用的桌子。
      」 他說,桌子的這4??桌腳就是「現?觥埂ⅰ肝镒C」、「人證」、?有「運?狻梗倭似渲兄唬?蛊瓢赣卫щy。李昌?回??,「福?摩斯是我?男〉呐枷瘢?r候,我常半夜躲在棉被裡用手?筒看?商?5抑雷约?K非福?摩斯,他是小說家??造的人物,運用?心的?丫趾统醭H说耐评砟芰Γ莆赵S多不可思議的?索,一一破解各種謎?F;而我?t是依靠觀察、蒐集物證、??和一些運?猓拍芷平庵i題。
      我只是??多一點,?]有福?摩斯那麼大的能耐,但只要具有觀察及??推理能力、客觀?B度、用科?W精神?裡事物,破案?K非遙不可及。」 李昌?祖籍江蘇省,世代在?地?商,父親繼承家?I後,?U展生意版?D至上海南通一?В?營石油及日常用品貿易,生意興隆。
      李家有11??小孩,他排行老么,1938年生,一?q遷居上海,後因父親???y,安排舉家遷往台?场? 9?q那年除夕,父親搭乘的太平洋?意外沉?],家中??萑肜Ь常畈?的母親仍?猿肿?全部孩子受教育。後?恚赣H隨同三姐搬往美?R行前一再?诟览畈?要好好讀?欢ㄒ玫讲┦?W位。
       初中?r,李昌?很想?籃球運??T,每天沉迷於球?觥?s因營養不良發育?慢,身材瘦小而遭球隊拒絕,等到籃球?粜眩?W?I已跟不上。1957年?⒓由?W考??r,?榈?d?取;一週後,中央警官?W校(中央警察大?W前身)首次?ν夤_招生,得知中央警官?W校?W?T不需繳交?W費?可獲得生活津貼,??p少家人??畈?躍躍欲?。
       但這?拥南敕?s遭家人反?ΑR?橐郧熬煨蜗蠛懿睿?污、欺?喊傩账究找??T。李昌?只好偷偷?竺?⒓诱猩荚?,成?橹醒刖?W校首批?ν庹惺盏牡?4期?W?T,?期共招生50人。李昌?就此展開警政生涯。 警校第一年暑假,李昌?在松山派出所???,正好遇上?統?用??C失事,因警察人?T??救得宜,?C上人?T全部生?,這次???他體?警察工作的重要性,更加以警察??s。
       1960年,他以第二名成???I,分發至台北市警察局服?眨??的第一宗??讣?⑷怂?瓢浮,F???K令他毛骨悚然,但一想到被害者家?俦热魏稳硕急?Q,意識到自己身?樘?T,有替天行道,替被害者?回公道的?任,也就不怕了。 三十多年刑事?刹榧拌a識生涯中,他共?理六千多宗案件,目睹上千萬具?企w,正是這種社?x感和?κ芎φ呒捌溆H人的?任感給他勇?狻K每?W方法?被害者的?企w說?,替自己伸冤,?f助刑警找出?词帧? 1965年,李昌?前往美?~約,??現?δ赣H的承諾─「攻讀博士」。
      他?募~約市立大?W化?W系大一念起,隨後申?紐約市立大?W約翰.杰伊刑事司法?W院法庭科?W系,白天在紐約大?W醫?中心?位??T,以過人的精力,在?赡?染屯瓿闪怂哪甏?W的所有課程,??I後在諾???得主?W卓??教授的化?室工作,???б蚍????,研究人體如何產生及控制酵素,一?工作一?深造,1974年在紐約大?W取得生物化?W及分子化?W的碩士?W位,1975年取得同校的生化博士?W位。
       李昌??π淌录?刹楣ぷ?o法忘情,於是進入康州紐海文大?W?谓搪?,?K成立鑑識科?W系,教授犯罪?刹榧靶淌妈a識,3年?热〉媒淌谫Y格,?K免費?涡贪歌a定?<易C人。雖因認真教?W深受?W生?g迎,?s因膚色關?S而被?岩墒欠衲塬@白人陪???F信?。
       但他?K不?怵H,1976年的一件??暴案,被告是一名未受教育的工人,被害者在嫌犯列隊?r一口咬定指認,?z方化?被害者體?攘粝碌木海泊_定??暴者血型和被告相同。但?他進一步化?,?s發現被告酵素型不同,以此作證,?陪???F判定被告?o罪。
      李昌?因此一炮而紅。 1975年,康州警政?d就邀?李昌??问紫淌妈a識?<摇?979年,康州州長親自登門拜訪,?他出任州警政?d刑事鑑識化?室主任一?,?二十多年努力,他所主持的康州刑事化?室已成?槿蜃钕冗M的刑事化?室,1997年康州議?ㄟ^一?議案,批准成立「李昌?法庭科?W研究院及其博物館」。
       原本??退休的李昌?,因州長力邀,於1998年7月至2000年7月出任康州警政?d長,是第一位出任美?菁熬组L的華裔人士。卸任之後,他仍馬不停蹄地?氖陆?W、研究、演講等工作,?H間凡有重大困難的案件,都?ρ畈?博士前往鑑識。
       李昌?名言 : 我每天早上起床後 照照鏡子 ?行淖?? 我是否盡心盡力 我?Φ钠鹱蛱??。

    1***