育儿

我的女儿今年虚六岁了上大班最近我发现她上课注意力很差请问有什么办法能培养她注意力集中。

好评回答
      看看这段话,或许对你会有所启发。
    美国每年有二○○至三○○万的孩子被确定为注意力不集中,真的有这么多孩子注意力不集中吗?而我们中国每年被确定的孩子更多。真实的注意力不集中孩子占被确定注意力不集中孩子总数1%都不到,也就是按中国人种注意力不集中的孩子占孩子总数的万分之一左右,大部分被确定为注意力不集中的孩子都不真是注意力不集中。
      对于目前所认为的注意力不集中孩子实际上只是结果而不是原因。 现在有两杯水,一个杯子里放的是孩子爱喝的饮料,另一个杯子里放的是苦涩难喝的药,当孩子端着杯子几口把饮料喝完,哭着闹着不喝那杯苦药时,我们不会因为孩子不喝苦药认为孩子没有喝水的行为能力,认为孩子是排斥苦药这个对象。
      同样孩子只要能注意力集中的看动画片,能注意力集中的做任何一件事,就说明孩子有注意力集中的行为能力;当孩子上课注意力不集中时,说明孩子不是没有注意力集中的行为能力,而是排斥课堂上老师讲的内容。也就是孩子对于老师讲的内容接受不了,即孩子的学习能力没有达到接受老师所讲内容的能力。
      这是孩子注意力不集中的根本原因! 我们做了两个实验: 一、 我们找了94个小学一年级的孩子,让这些孩子在一个教室里看动画片,前30分钟看《猫和老鼠》,只有一个孩子注意力不集中,其他孩子都看得非常投入。后30分钟让孩子们看一部电力安全动画片,5分钟后70多个孩子开始注意力不集中,10分钟后又有20个孩子开始注意力下降,15分钟后94孩子都不能安静了。
      第一个不能看懂《猫和老鼠》的孩子我们找了一盘《大头儿子小头爸爸》的动画片,这个孩子马上安静得看进去了! 二、 我们选拔20位学习优秀上课注意力特别集中的二年级的学生放到小学六年级班级里,与六年级的学生一起上数学课,这些优秀的学生前半节课还能坚持,后半节课就开始分心了,把这20位学生放到初中三年级上英语课,不到五分钟,20名孩子,都不听讲了。
       得出结论:孩子注意力不集中是学习能力不及龄造成的。每一个正常的在其能力不及时都要注意力不集中,就是包括每一个正常成年人都有注意力不集中人的时候。如果一个人用阿拉伯语给你讲课,不知你注意力能否集中。

    w***