孩子睡觉时老磨牙是怎么回事

我侄子已经9岁了,可是晚上老是听见他在磨牙,人家说缺钙,可是他每天在喝牛奶的,而且我姐姐还定期会给他补充一些微量元素的.请大家出出点子,是什么原因呢?

好评回答

    有些人,特别是一些少年儿童有夜磨牙的习惯,常常在晚上睡觉时发生。牙齿会不由自主地互相锉动,发出很刺耳的声音。对于处在换牙期的孩子来说,夜磨牙可能是正在建立正常咬合关系的一种活动,属于正常现象。因为在这期间上下牙刚刚萌出,牙齿之间的咬合位置还未完全确定,很有可能不合适,经常是高低不平。
      一些刚换的恒牙有可能很锐利,通过磨牙,可磨去相互接触时不合适的部分,消去高出的地方,使得上下牙形成良好的咬合接触。对于这种夜磨牙不必太担心,随着正常咬合关系的形成,夜磨牙的现象会自然消失而无需治疗。 原因 然而,有一类夜磨牙是属于病态的,无论是大人还是小孩。
      这类夜磨牙的病因有哪些呢?常见的有:白天工作学习期间过分紧张疲劳,情绪发生紊乱;患有寄生虫病,肚子里长有蛔虫,引起消化系统功能紊乱;缺少钙质使得神经功能紊乱;牙齿畸形错位等。这些因素都可能引起病态的夜磨牙。这类夜磨牙大都是由各种因素引起神经反射造成的,此时夜晚口腔内既无食物存在,唾液分泌也少,牙齿之间得不到必要的润滑而形成“干磨”,像拉空磨一样。
      见过农村磨面的磨盘就会知道,拉磨久了,会把磨盘的齿磨坏变平,而对牙齿来说,长期夜磨牙对牙齿组织无谓的磨损是非常严重的。 危害 有夜磨牙习惯的人,第二天清晨起床后会感到面部肌肉酸痛,张口受限,耳前的颞颌关节在张闭口时有弹响、疼痛,牙齿隐胀不适。
      这是因为他的口腔一夜都在运动,加重了口周肌肉,颞颌关节及牙齿所能承受的负荷。有的人年纪不大,但牙齿的磨损却很严重,前牙又更明显,导致牙齿变短,有的仅为正常牙齿的1/2。由于牙齿表面的牙釉质被过分地磨损,使得下面的牙本质暴露出来,对冷、热、酸、甜等化学刺激或硬物等物理刺激感到过敏,引起酸痛;严重一些的可造成牙髓炎、咬合创伤、牙周组织损害、颞下颌关节损害、咀嚼肌肉损害等。
      在儿童中,因夜磨牙常常引起牙齿变薄、对冷热刺激敏感、牙髓坏死、牙龈萎缩、面部肌肉疼痛等症状,而且有这种症状的人可占到将近1/3,不在少数。 处理 夜磨牙引起的不适症状是可以治疗的。对于因牙齿咬合不合适的可以进行牙齿形态的调整;对于由精神紧张等心理因素引起的可接受一定的心理训练;如果患有寄生虫病的可以作驱虫治疗;对那些因夜磨牙已经患有牙齿过敏症状的应当作脱敏治疗。
      对于磨牙习惯较严重的患者,可以到牙医那里根据其牙齿形状做一个夜磨牙保护咬合垫儿,晚上睡觉时戴在上颌牙齿上,可以限制口腔的运动,制止磨牙的动作产生,从而保护牙齿的咬合面。那么,这样睡觉会不舒服吧?其实人在熟睡时口腔运动少,只要适应一段时间就不会感到不方便了。

    白***

其他答案

  •    睡觉磨牙是由于咀嚼肌的持续收缩引起的,而咀嚼肌的运动又是受三叉神经支配的,所以,凡是能影响到三叉神经和咀嚼肌的因素,都可以引起睡觉磨牙。本病多见于儿童,其发病原因一般认为与下列因素有关:
      (1)小儿白天玩得太兴奋,过于激动或疲劳,或受了惊吓,或白天学习紧张,使其大脑皮层的兴奋和抑制过程失去平衡,诱发咀嚼肌的运动发生一时性不规则的痉挛或收缩,产生了夜间磨牙。
         (2)小儿肠道寄生虫病。目前认为肠道寄生虫是引起幼儿夜间磨牙的最主要原因。蛔虫最喜欢在孩子睡着了以后在肠子里活动,并且分泌多种毒素。这些都刺激肠壁,通过神经系统的作用,会不断地刺激熟睡中孩子的大脑皮层,使之出现咀嚼肌的痉挛而磨牙。   (3)积食。
      比如睡前吃得过饱,大量食物充斥胃肠而刺激了消化道,神经把这些刺激传到大脑,使管理消化的脑细胞兴奋起来,通过反射作用,引起咀嚼。但由于嘴里没有食物,上牙和下牙就直接磨起来,产生了咯吱咯吱的咬牙声。   (4)儿童替牙期牙齿的咬合障碍、慢性牙周炎,精神运动性癫痫,癔病,或做梦吃东西等均可以造成夜间磨牙。
         夜间磨牙和白天吃饭时咀嚼食物牙齿的摩擦不一样。咀嚼食物时,牙齿间有食物垫的缓冲,并不断得到水分、唾液的润滑,从而可以减少其磨损。而夜间磨牙一般是在熟睡后,这时口腔内既无食物,唾液分泌也很少,牙齿得不到润滑,只能像推空磨盘一样“干磨”,使牙齿磨耗严重,可使前牙变得短缺而影响美观。
      后牙咬合面磨成平板状,使牙齿的咀嚼功能降低,引起咀嚼肌疲劳。时间一长,还会引起牙周病,牙本质过敏症,严重的还可引起牙髓炎、颞下颌关节病。而且,日久天长,在大脑皮层一旦形成了固定的条件反射之后,再治疗起来也比较困难了。所以必须抓紧治疗。   首先,要注意白天不要让小儿玩得过于疲劳、兴奋,指导他们玩得愉快又轻松,尤其在睡觉前1~2个小时,不要开展紧张剧烈的活动。
      精神过度紧张,情绪不稳定的,应注意消除紧张情绪,必要时可应用小剂量镇静药物。   其次,应化验一下大便是否有寄生虫卵,以便进行驱虫治疗。有些小儿虽然大便化验没有虫卵,也不能肯定就是没有虫子,如果在半年之内从未进行过驱虫治疗的也可给予驱虫治疗。
      有的人驱虫治疗后仍磨牙,可能由于驱虫不彻底,可以间隔数月后再行驱虫。   另外,注意调节好小儿的日常饮食,吃一些容易消化、营养丰富的食品,吃饭不要过饱。如有牙齿咬合障碍,慢性牙周炎等,则应去口腔科检查治疗。对于顽固性小儿磨牙症,可特制一个夜磨牙矫治器,让小儿晚上睡觉时戴上,防止夜间磨牙,保护牙齿。

    ∑***

  • 以前听老人们说,如果晚上睡觉磨牙是肚子里有虫子。

    又***

  • 听说吃“猪尾巴”可以解决的。
    腹中有蛔虫也会出现这种现象,建议用“肠虫清”

    1***