水要烧沸几分钟才能饮用

好评回答
      水要烧沸3分钟才能饮用,因为常喝没有彻底烧开的水容易得癌症。

      城市中的人喝的都是自来水,普通的江湖水在送入自来水厂后,要经过氯化处理,以清除微生物等杂质。但同时,氯与水中残留的有机物相互作用,会形成卤代烃、氯仿等有毒的致癌化合物。
            研究证明,卤代烃、氯仿含量与水温变化及沸腾持续时间长短密切相关。水温达到90℃时,卤代烃含量由原来的每升53微克上升到191微克,氯仿由每升43。8微克上升到177微克,均超过国家标准2倍。当水温升到100℃,卤代烃和氯仿的含量分别下降到110微克和99微克,仍超过国家标准。
      如果继续沸腾,持续3分钟后,卤代烃和氯仿含量分别降至9。2微克和8。3微克,此时才成为安全的饮用水。      当然,开水也不是烧得越久越好,因为烧得时间越久,水中无挥发性的有害物质和亚硝酸盐,会因为水的蒸发而浓缩,含量相对增高,喝了这样的水,同样对身体有害。

    然***

其他答案

  • 最好是水持续沸腾三分钟以上后再饮用

    石***

  •   烧开水需沸三分钟
      水要烧沸3分钟才能饮用,因为常喝没有彻底烧开的水容易得癌症。
      城市中的人喝的都是自来水,普通的江湖水在送入自来水厂后,要经过氯化处理,以清除微生物等杂质。但同时,氯与水中残留的有机物相互作用,会形成卤代烃、氯仿等有毒的致癌化合物。
         研究证明,卤代烃、氯仿含量与水温变化及沸腾持续时间长短密切相关。水温达到90℃时,卤代烃含量由原来的每升53微克上升到191微克,氯仿由每升43。8微克上升到177微克,均超过国家标准2倍。当水温升到100℃,卤代烃和氯仿的含量分别下降到110微克和99微克,仍超过国家标准。
      如果继续沸腾,持续3分钟后,卤代烃和氯仿含量分别降至9。2微克和8。3微克,此时才成为安全的饮用水。   当然,开水也不是烧得越久越好,因为烧得时间越久,水中无挥发性的有害物质和亚硝酸盐,会因为水的蒸发而浓缩,含量相对增高,喝了这样的水,同样对身体有害。

    w***

  • 3分钟

    U***

  • 最好是烧沸两三分钟后饮用。

    y***