有关占用住房拆迁的问题,请好心的律师帮咱们农民兄弟维护合法权益!

    我家在某市效区某农村,住房位于公路两侧(共合计约120平米)。由于现在建设新农材成风,需要修路,所以住房面临拆迁。现由本村村长给出这样的条件:拆迁部分每平方米给300元补偿费(含所有)。如果这样,那我家就120平米的房子最终只可以得到36000元的补贴费用,除此之外,将一无所有。我本人认为,这样的条件完全属于霸占,这36000元的费用只应属于拆迁财产损失费,而外你村上还必须安排给我家占用掉的土地面积用于建房使用。
    请问资深的律师,村干部给出这样的条件合适吗?按照国家有关规定,是否除了拆迁费之外,还要赔偿完全的土地面积给以建新房使用?另外,本村干部这样说:如果不答应的话,将来房子倒掉,将不允许在原地重建。请问这也属于合法吗?

    本交只有这点分了,全部都给了,请好心的律师帮助咱们农民兄弟维护合法权益!

好评回答
    你家这房是否有房权证,如果没有,这个补偿就可以了。如果有,则有可能少了点儿。下面就有证照的房屋说:
    农村的房屋所使用的土地属于村集体的土地,如果是本村修路占用没有土地补偿,但村里应当另给你安排宅基地,不过,宅基地得经过县一级的政府批准。如果是国家修路,或其他部门或单位占用则属于征地,有土地补偿和地上物补偿。
    如果是统一建房,在待建期间需要另租房的,有过渡补偿或房租补贴,先建房后拆房的没有这个项目。
    在农村是没有水电气补偿这一项的。
    以上说的是一般情况。各地的具体标准,以当地市级政府的具体规定为准,可以在当地的网站上查得到,也可以到当地市建委咨询。如有不符合政策的情况,你可以向县、乡政府或市建设主管部门投诉,或请求仲裁。对仲裁结果不服的,可以就仲裁结果向法院提起行政诉讼。

    北***

其他答案

  • 你可以到县市房管或拆迁主管部门咨询一下补偿标准,另外参照上述网友的建议弄清楚你的权属情况!

    东***

  • 你的房子有土地证吗?如果有,村里想规划建设,就应给你另觅宅基地,并对房屋拆迁进行补偿。
    是否在原地重建房屋,要看你土地证有无有效,只要有合法的土地证,他人是无权干涉的。

    5***

  • 首先,要看你的房屋是否合法建筑,是否经过有关部门批准;
    二.拆迁行为应该由道路建设方经批准取得拆迁许可后才能进行(从你提问中看出你家在城市行政区划内);
    三.如果你是合法建筑,只给你补偿每平米300元肯定不合适.我认为这只是迁建费,拆迁人还应该按国家有关规定划地给你建房;
    四.拆迁中,还有诸如水,电,气,过渡补偿,各种附属设施补偿等等;
    五.拆迁中,你不能仅仅只听拆迁人的,不清楚或有纠纷,可找当地拆迁行政主管机关咨询或申请调解仲裁.

    c***

  • 你直接新闻媒体曝光此事,将事情闹大,造成社会影响,让天下的人知道您的委屈。再找司法机关,这样才能有效的解决这件事情。

    z***