关于内能的紧急问题

只是我们在考试中出现的一道问题:
一座冰山的内能与一杯热水的内能那个大?
请回答。另外,谁知道求内能的公式啊?

好评回答
      不要误导人。内能是体系内部能量的总和,包括体系内分子运动的平动能、转动能、振动能、电子及原子核的能量,以及分子与分子相互作用的势能等能量的总和,一般用U表示。由于人们对物质运动形式的认识有待于继续不断深入探讨,认识无穷无尽,所以从理论上讲,内能的绝对值是无法确定的,而我们能够测量和使用的是内能的变化量。
       对于上面的一些回答,需要指出的几个错误是: 1。体系整体运动的动能(在这个问题中就是冰山整体的动能)是不包括在内能中的。 2。绝对零度(0K)时的内能不等于零。如果0K时内能等于零,我们就有可能用外推法从实验上得到内能的绝对值。 3。
      理想气体内能计算公式U=niRT/2实际上计算得到的是将理想气体从0K加热到温度T时内能的增加量,即以0K时理想气体的内能作为能量零点时得出的理想气体在温度T时的内能,是一个相对值,而不是内能的绝对值。再强调一次,内能的绝对值是无法确定的。 具体到“一座冰山的内能与一杯热水的内能哪个大?”的问题,如果冰山的质量远大于热水的质量,答案当然是冰山的内能大,而且是远远大于。
      因为即使是温度接近于绝对零度(注意:绝对零度是不可能达到的)的冰山,其电子和原子核的能量也是巨大的,仅仅这些能量就远远超过了一杯热水的内能。

    风***

其他答案

  • 内能是分子势能和物质所具有的热能的总和.

    星***

  • 只需要你记住,物体的内能=物体内分子的总势能+物体内分子的总动能。
    势能由物体分子间的距离决定,宏观上表现为物体的物理体积,就是说物体的实际体积决定了势能;动能是指物体内的每个分子的动能的和,也可表示成物体内这么多分子的平均动能再乘以分子的总个数,而分子的平均动能又取决于物体的温度。所以要判断一个物体的内能可以从它的两方面物理属性着手:看物体的实际体积和看物体的温度。OK到此就清楚了,由于冰山温度低,分子平均动能低,但他体积大,所以他的势能大;而另一方面一杯热水的温度高,所以他的分子平均动能大(这与冰比不是几倍的关系,再我影象中好象内能是关于温度这个变量的4次方函数),其次他的体积小,势能就小。所以说很难说谁的势能大或小?~~祝你顺利!给你句外话:对物理感兴趣,你将感受到她的魅力

    i***

  •   什么是内能

    一个体系处在某一状态,如果描述状态的物理、化学性质,如温度、压强、体积、组成等,都有固定不变的数值,那末,这个状态在宏观上就称为平衡状态或静止状态。平衡状态并不意味着物质的运动消失了,实际上,物质内部的分子、原子、电子等,仍处在不停的激烈运动之中。
      因此,宏观上静止状态的物质仍具有一定能量,这种能量称为内能(U)。体系的内能,包括体系内各种物质的分子移动动能、分子间位能、分子转动能、分子振动能、电子运动能、核能等。严格地讲,在讨论体系的内能时,还要涉及整个体系的移动动能,以及体系处在电磁场或引力场中的位能。
      但在研究化学变化问题上,这一部分能量的变化,相对来说比较小,显得很不重要,所以往往把它们忽略掉。 内能U既然是体系内部能量的总和,它就是体系本身的性质,所以只取决于状态,包括:物态、温度、压强、组成和固体的晶形等。在一定状态下,内能U应有一定的值。
      所以,内能的变化只决定于起始状态和终了状态,与变化的途径无关。根据状态函数的定义(即与状态有关而与途径无关的物理量称为状态函数)可知,内能是一种状态函数。 假设一个体系从具有内能U1的某一状态,经历一个过程变为具有内能U2的另一状态。体系的内能变了,必然与环境发生能量的交换。
      能量交换的形式不外乎热量和功。按照热力学第一定律,体系内能的增量△U=U2-U1,必须等于体系和环境交换的总能量,即热量和功之和。体系从环境吸收的热量Q使体系的内能增加,而体系对环境做的功则使体系的内能减少,所以它们各自取正号和负号来与体系内能的增量相联系。
      因此就得到热力学第一定律的数学表示式如 △U=U2-U1=Q-W 上式中,功W包括膨胀功W膨和非膨胀功W非两项,即W=W膨+W非。而在热化学中,通常所讨论的是只产生膨胀功,而不产生非膨胀功的反应,即W=0,而膨胀功W膨=p外(V2-V1)=p外△V,所以△U=Q-p外△V。
       如果体系的变化是等容过程,则上式中△V=0, ∴△U=QV-p△V=QV……(1) 或QV=△U (1)式表明,在不做非膨胀功的等容过程中,化学反应的等容热效应(QV)与体系内能的增量(△U)一样,只取决于体系的始态和终态,而与途径无关。
       内能   内能是指物体内部分子热运动的各种形式的动能(平动动能、转动动能和振动动能)以及分子间势能的总和。   内能是系统的状态函数,与温度和体积有关,也与物质质量有关。在国际单位制中,内能的单位是焦耳。   物体的温度升高,物体内能增加。
      因为分子无规则运动加快,分子的动能增加;还因为一般物体受热体积膨胀,分子间距离增大,分子的势能增加。相反,物体的温度降低时,物体的内能就减少。整块物体破成碎块或粉末,分子的势能就要增加。物态变化也伴随着物体内能的变化。在熔解、蒸发、沸腾等过程中,其温度不变时,物体体积发生了变化,物体的内能也增加。
      相反,在凝固和液化等过程,物体的内能减少。另外,质量越大,分子数越多,它的内能就越大。   另外必须指出,在任何情况下系统总具有内能,而在某些情况下,系统可以没有机械能。如在地面上的系统处于静止状态时,从宏观角度看,可以说系统无动能又无势能,其机械能等于零。
      然而组成该系统的分子,在任何情况下都在不停的运动,系统的内能永远不等于零,所以系统的内能不同于系统的机械能。 一、分子动能   温度是分子平均动能的标志,温度越高,分子运动越剧烈,分子平均动能越大.分子平均速度和平均动能是一个宏观统计概念,温度越高,分子平均动能越大,但并不是所有分子动能都增大,个别分子动能还有可能减小. 二、分子势能   由分子间作用力决定的一种能量,与分子间距离有关,宏观上表现出与物体体积有关.   当分子间距离大于平衡距离时,分子力表现为引力,此时增大分子间距离,分子力作负功,分子势能增加;当分子间距离小于平衡距离时,分子力为斥力,此时减小距离,分子力还是做负功,分子势能增加;由此可见分子间距离等于平衡距离时分子势能最小,但不一定为零,因为分子势能是相对的.分子势能与分子间距离的关系如图所示. 三、物体的内能   物体内所有分子的动能和分子势能的总和叫内能. (1)定义或解释 ①内能是指物体内部分子热运动的各种形式的动能(平动动能、转动动能和振动动能)以及分子间势能的总和。
       ②内能是一个完全由系统的初、终状态所决定的物理量,它和所经历的途径无关,内能是系统的状态函数。 (2)单位 在国际单位制中,内能的单位是焦耳,常用的单位还有尔格。 (3)说明 ①能的概念比较抽象,但极为重要。
      是教学中的重点,也是难点。需要通过教学,让学生逐步对它有一个较为正确和深刻的认识。 关于内能,完整地说,除了分子的热运动动能和分子间的势能外,还有分子、原子内的能量和原子核内的能量等等,当有电磁场和系统相互作用对,还应包括相应的电磁形式的能。
      但在热学范围内,物体的内能主要表现为分子的热运动,因此在热学中,对内能作(1)中①的叙述,也是完全可以的。 在(1)中②的讲法中,内能和其他形式的能一样,也是状态函数。这个结论是焦耳从1840—1879年,通过多种实验装置,经过多次实验后得出的。
      焦耳发现,只要系统的初、终状态不变,在各种不同的绝热过程中,采用各不相同的做功形式,所测得功的数值都相同。也就是说,所做的功和过程的途径无关,仅由系统的初、终状态所决定。由此可见,内能也是系统的态函数。 ②和讨论重力势能一样,我们能确定的只是内能的变化。
      因为任何态的内能,只有在标准参考态的值确定后,才可能作出相应的确定值。这个值只是相对于标准参考态的内能,如果要测得系统某一状态内能的绝对值,是不可能的。 ③系统内能的增减,如果单纯是由于机械功所致,那么内能的变化,可以用作功来量度;如果单纯是由于传递热量所致,那么内能的变化,可以用热量来量度。
      然而在很多的变化过程中,不仅作功的途径各不相同,而且热传递和作功往往同时进行,这就使问题变得比较复杂。鉴于系统的内能是个状态函数,只要初、终状态确定,系统的内能也就随之确定。至于系统经过何种方式变化,中间经过一些什么状态都毫无关系。对于理想气体来说,由于不存在分子间的相互作用,也就没有分子间的势能,所以它的内能的确定就更简单了,完全由态函数——温度来确定。
       根据能量按自由度均分原理,每一个分子的总的平均动能为去知T对于理想气体来说,其中每一个分子的内能就是去%T,那么l摩尔的理想气体的内能为E0=N0(iKT/2)=(i/2)RT,n摩尔的理想气体的内能为E=n(i/2)RT ④必须指出,在任何情况下系统总具有内能,而在某些情况下,系统可以没有机械能。
      如在地面上的系统处于静止状态时,从宏观角度看,可以说系统无动能又无势能,其机械能等于零。然而组成该系统的分子,在任何情况下都在不停的运动,系统的内能永远不等于零,所以系统的内能不同于系统的机械能。 ⑤还必须说明“内能”和有些书中所提到的“热能”间的关系,在热力学范围内,内能包括两部分,一部分是和分子的热运动相对应的动能E加另一部分是由分子之间的相互作用力所引起的分子势能刀。
      在有些书中,把这前一部分物体内部分子热运动的动能EK叫做热能。这样,热能就成了内能的一部分。 内能的三个公式 E=3/2RT E=5/2RT E=7/2RT E=3RT好像是用于固体 气体内能有三个部分组成:分子的线性运动,分子的旋转,分子的振动。
       对于单原子气体,认为原子为质点时,不存在旋转和振动。所以是3/2RT 而对于双原子、多原子气体,要因温度而定。低温时,旋转和振动作用小,所以也约为3/2RT,随着温度的升高,旋转和振动作用逐渐增强,便逐渐变为5/2RT甚至7/2RT。 以双原子气体H2为例,100k以下,E约为3/2RT;100k-500k时,3/2RT   常温下(300k),单、双、多原子气体分别接近于3/2RT,5/2RT,7/2RT。由于受温度印象较大,这些公式误差往往较大。 一般情况下理想气体内能公式 中的 ,,这里 i 不是分子的自由度数,但在温度不太高的情况下(分子可视为刚性分子),振动自由度 ,,此时内能公式中的 i 才是分子的自由度. 气体分子热运动能量的经典统计规律 能量均分定理 理想气体内能 真实气体内能 理想气体内能 (theorem of equipartition of energy)  内能定义:气体内能是指所有气体分子各种能量,及分子间相互作用势能的总和。
        理想气体分子除碰撞瞬间外无相互作用,故无相互作用势能。所以理想气体的内能定义为: 平衡态下每个分子各种形式的动能和分子内部势能之和.   内能表达式:   一个分子的平均总能 w=ikt/2   1mol气体(含NA个分子)内能 E=N(A)ikt/2=iRT/2   M 克理想气体内能: E=viRT/2 (v为摩尔数)        一定量的理想气体,当系统选定后该理想气体的内能仅是温度(T)的函数,亦即气体的状态一定时(即T一定),内能就为一定值。
      当系统与外界发生能量交换从一个状态(T1)变化到另一状态(T2)时,内能总是改变一定的数值: ,即内能的变化仅仅由温度差决定,与状态变化经历的过程无关 。

    h***

  •   关于内能的计算,不同物质,且物质的不同状态(如固体、液体、气体、晶体、非晶体)是有不同的计算方法的。具体地说,可以用如下的文字公式来概括物体内能的定义:
    物体的内能=组成物体的每个分子的动能+组成物体的每个分子的势能
    老师说的是有一定道理的,但在具体物理问题中确实也是不够严谨的。
      理由如下: 老师并没有具体说冰山的温度,而是用了“极低”的模糊概念,如果这个“极低”是指冰山温度趋近绝对0度即-273。15度时,那么当物体温度趋近绝对0度即-273。15度时,其分子平均动能趋近于0,冰山分子总动能也趋近于0(这里是用到了绝对0度在分子动理论中的概念)。
      而所谓不够严谨,又体现在内能不仅包含分子动能,还包含分子势能,老师的理论显然忽略了分子势能。 至于如果考虑实际情况,冰山温度在-90度以上,且质量庞大的话,那冰山的内能是一定会大于质量不超过一千克的一杯水的。这是因为物体的分子总动能与其物质的量和热力学温度均成正比,水的温度如果不超过373K(即100摄氏度),而冰山温度不低于183K(零下90摄氏度),那么水的温度不超过冰山的3倍,而冰山的质量却远超过水质量的3倍(水和冰分子式相同,质量的倍数=物质的量的倍数),可以得出冰山的分子总动能远大于一杯水的分子总动能。
      当然,相同质量的水比相同质量的冰具有更大的分子势能,但在质量相差悬殊的情况下,一杯水的分子势能同样远小于冰山的分子势能。综上可得,在自然状态下,一杯水的内能小于一座大冰山的内能是成立的。

    b***

  • 考试的时候出现这种问题,出题者也真不够严密。
    单纯的理论性的问题到了实际中,往往不能简单一句话说可能是这样就一定有可能的。这样一来这道题就变成了开放性的题目。
    你老师的假设非常的极端这是可以肯定地的。不过放在理论上也不是说不过去,题目没有说明是什么样的冰山和什么样的杯子,如有一座超级小的冰山,一杯可以破吉尼斯纪录的超大号杯子的开水,呵呵,那当然有可能是冰山的内能小于一杯水的内能。~~~~~~

  • 你们老师晕了。不说晶格能,光算动能,冰山的也远比水来的大。就算冰山-90度,水100度,加上个273绝对温标的修正大家也差不了多少了。再(3/2)NRT估算一下就知道了。

    青***

  • 冰山内能大
    固体的内能由固体分子数目(质量).分子间作用距离(体积).固体温度决定

    z***

  •       1、物体内能的定义:
         是指物体内部所有分子做无规则运动的动能和分子势能的总和。几个关键词是“所有分子”、“分子动能”、“分子势能”、“总和”。可用关系式表示为:物体的内能=所有分子的(分子动能+分子势能)。
        2、影响物体内能大小的因素:
       (1)跟温度有关:温度的高低会影响分子运动速度的快慢,从而使分子动能发生变化。
       (2)跟状态有关:物体内部还存在着分子间距离有关的分子势能,因物体状态变化而引起分子间距离的变化,从而使分子势能发生改变。例如:一块0°C的冰熔化成0°C的水,虽然温度没有升高,但由于分子间距离的变化,使其内能也增加。 (3)跟质量有关:物体的内能还跟分子的个数有关,因为物体的内能并不是指单个分子或部分分子所具有的能,而是物体内部所有分子所具有的能。
      例如:同样温度的一桶水比一杯水所含分子个数多,虽然其它情况相同,但一桶水的内能远大于一杯水。 3、改变物体内能的方式: (1)做功:对物体做功使物体的内能增加,一般是指对物体压缩、打击、扭折,令其发生形变,或进行摩擦。但有些情况下,虽对物体做了功,物体内能也不改变,例如:举高一物体,虽然对物体做了功,但全部转化为物体的重力势能,而物体内能不变。
       (2)热传递:从分子运动论的观点来看,热传递的实质是内能在物体之间的相互转移。热量表示的是热传递过程中内能的改变量,物体吸收(放出)热量,物体的内能会增加(减少)。 4、求气体内能公式: E=niRT/2 其中,n为摩尔数,i为自由度(i>0),R为普适气体恒量,T为绝对温标。
       另外,因为用这个公式有点繁琐,你可以通过能量守恒定律来求,较易得到结果。 最后,我想,你老师的设想可以说是极端的。

    s***

  • 内能同物质的量有关,当温度为绝对零度时内能才为零

    L***

  • 内能的大小除了和温度有关外,还与物质的性质,物质的量有关,冰山的物质的量要远远大于一杯水的量,所以,可以得出冰山的内能大于一杯热水的内能的结果。

    名***

  • 对于气体,内能公式为E=niRT/2,n为摩尔数,i为自由度(i大于零)R普适气体恒量,T绝对温标。
    类推应该是一座冰山的内能大于一杯热水的内能。

    呵***