三岁的孩子每晚睡多久才够?

我家小宝宝每晚十一二点才肯睡,早晨七点半让她起来去幼儿园总是不肯起来,叫多二声还会发火。不用上学的周末她能睡到九点多(看样子才睡够)。不知道这么大点的孩子究竟要睡多少时间才够。

好评回答
      您的宝宝睡得太晚了,3岁的孩子晚上睡眠时间应该不低于10个小时。晚上睡眠时间应该安排在8:30——9:00之间,两个小时后才进入深睡眠期,11点左右正好是生长激素分泌最旺盛的时候!
    于生长激素的3个关键点
        关键点1 一天中生长激素分泌的不平衡性。
      人体生长激素的分泌一天24小时内是不平衡的,其分泌量睡眠时高于清醒时。80%的生长激素在人睡眠时分泌,特别是处于快速生长期的孩子,这个阶段是生长激素分泌的高峰,晚上分泌的生长激素特别多。所以,才有“人在睡中长”的说法。 关键点2 夜间生长激素分泌的不平衡性。
      生长激素在前半夜分泌比较多,这时是“睡眠黄金期”,而到了后半夜,相对分泌要少些。 关键点3 生长激素分泌受睡眠质量影响。生长激素在入睡初期的深度睡眠时分泌最多,血液中生长激素的浓度达到最高峰。如果睡眠受到干扰,睡眠质量不高的话,生长激素的分泌就会减少,身高的增长也有可能受到影响。
       提高宝宝睡眠质量的方法 1。 营造良好的睡眠环境。哄宝宝入睡时,要把灯光调暗,室内不要留太多人,让宝宝能够在安静的环境下轻松入睡。 2。睡前不让宝宝过饱或饥饿。太饱和太饿,宝宝都会睡不踏实。 3。 睡前不让宝宝过于兴奋。
      睡前要调整好宝宝的情绪,不能让宝宝过于兴奋,否则会延长宝宝的入睡时间,入睡后也容易做梦。 4。 合适的室温、厚薄适中的被褥、宽松的衣服。室内温度太冷太热,衣服穿得过紧过多,或者被子太厚,都会使宝宝觉得不舒服,影响睡眠质量。 特别提醒 重视宝宝睡眠质量。
      宝宝虽然睡的时间不短,但出现睡眠不安、易惊、易激怒、情绪不稳,没精神的情况,则表示宝宝的睡眠质量不高,未能很好地进入深睡状态。家长应及时查找原因,帮助宝宝解决问题。 早睡早起很重要。有的家长认为孩子晚点儿睡没关系,第二天晚点儿起床,保证足够的睡眠时间就行了。
      实际上,这种观念也是错误的,因为生长激素主要在前半夜分泌得多,即10点以后,如果孩子晚上11点、12点才睡觉,就错过了生长激素分泌最旺盛的时候。 重视孩子个体差异。孩子每天所需睡眠时间的个体差异较大,如果有的孩子睡眠时间虽然较之标准时间要少,但精神、情绪和生长发育都很正常,家长也不必过于教条,强求孩子,这样反而会影响孩子的情绪和睡眠质量。
       0~3岁宝宝每天睡眠时间参考值 新生儿:不低于16~18小时 1~3个月:不低于15个小时 3~12个月:不低于13~14小时 1~3岁:不低于12个小时 3岁以上:不低于10个小时 一开始宝宝可能不太合作,不愿早睡,你可以用以下方法帮孩子入睡:  一、 安排睡前交谈 在午睡或一天结束之前养成与你的孩子谈谈话、背诵儿歌,或讲讲故事的习惯,使睡前时光成为一种亲密的情感交流,是他所盼望着到来的时刻;即使只是一种单向的谈话也是有助益的。
       二、 使他白天有活动的习惯 累了自然需要睡眠,他的身体自然会提醒他该睡觉了。 三、 不要让他午睡得太长 让他一觉睡到天黑,还希望他按照规定的就寝时间上床当然是不可能的事。故,必要时把他叫醒,把睡觉的时间与活动的时间做合理的分配。 四、 睡前与他玩一会儿 这样可避免他为了引起你的注意而故意不听话。
       五、 维持一致的时间表 先观察他的生活习惯,确定他所需要的睡眠时间。比如:有午睡时需要多少时间?没有午睡时需要多少时间?九点就寝睡到何时?七点就寝又睡到何时?然后再订定适合他的时间表。  解决问题之道 怎样做? 一、 玩击败闹钟游戏 在就寝时间或午睡时间之前一小时,把闹钟拨到五分钟之后响,这会使孩子对即将到来的活动产生一种参与感;到闹钟响了,再把闹钟拨到十五分钟之后响,在这段时间里,你和你的孩子,或他自己(如果他已经有此能力的话),要做好一切就寝应有的准备工作,象:洗澡、换睡衣、刷牙、喝水、上厕所等,如果他能在钟响之前完成,就准许他再玩四十分钟才上床,如果不能,就要他马上上床,不必再做别的处罚。
       二、 按常规行事 即使由于什么事故使就寝时间已延后,也要按照惯例,该做的照做,不必说明他已经过了上床时间了,只是帮他加速动作,把时间缩短就行了。比如说,本来是一小时之前开始准备,如今把时间缩短为三十分钟,或四十分钟,不过,不能省掉什么不做。
       三、 注意先后顺序 学前期的孩子喜欢做事情有一定的顺序,象刷牙、洗澡、换衣服等事每天都按照一定的顺序做,要他自己说下一步要做什么了。如此,准备上床很可能成为一种游戏了。 四、 能及时完成就有奖 在孩子醒来时,告诉他按时行事为他带来的好处:“昨晚上床动作那么快,我今天早晨做了你爱吃的……。
      ”或“因为你昨晚那么乖,现在我要念个好听的故事给你听呢。” 不要做什么? 一、 不要让孩子控制时间 就寝时间一经决定,就要遵守,他抗议没用,想办法拖延也不行。记得,你知道他不要上床睡觉只不过是因为没玩够,可是,你当然也知道如果他不按时睡觉,明天精神就会不好。
      故,不要看他哭,心就软了。 二、 不要威胁和打骂 威胁和打骂逼孩子入睡会使他做噩梦,产生恐惧感;同时,还会使你烦恼、产生罪恶感。利用闹钟做宣布就寝时间到的中间权威可使你避免发号施令的角色。 三、 不要提醒他前一天晚上的不好行为 重复玩闹钟游戏直到习惯成自然为止。
       祝宝宝健康快乐成长!。

    一***

其他答案

  • 10个小时,成长阶段的儿童一定要保证充足的睡眠,否则会对以后的身高智力发展都有影响。
    我觉得你应该帮孩子重新安排作息时间,大概9点~9点30分上床睡觉。

    f***