孩子爱自言自语正常吗?

孩子自言自语是怎么回事

孩子爱自言自语正常吗?

我的孩子今年4岁8个月,经常一个人自言自语,不知道这是否有问题?

好评回答
        宝宝在3岁前后有自言自语现象,爸爸妈妈们根本不用着急,实在应该高兴才是,这正是宝宝的语言能力正在迅猛增长,快要达到质的飞跃的阶段!
      一般宝宝从1岁开始真正开始发自内心的说话,到3岁左右,他们的外部语言表达能力已经有了较好的发展,和周围人的语言交流沟通已经不成问题了。
      这时候,他们的语言能力将要有一个巨大的进步――形成内部语言,也就是象成人那样,思考问题的时候在心里思考完成,而不用把事情的整个过程都一五一十地说出来。   而宝宝的自言自语就是从外部语言向内部语言进行转化的一个过渡阶段,在这一阶段,宝宝还必须把自己心里想的内容用外部语言的方式讲出来,但这些内容都是内心的想法,所以只告诉自己就行,爸爸妈妈想知道,当然不能什么都说了!   宝宝的自言自语现象在3-5岁比较常见,3岁左右的宝宝在游戏的过程中就已经出现自言自语的现象了。
      到6、7岁时,大部分孩子都能像成人一样进行不出声的沉默思考。   宝宝的自言自语现象是他社会经历积累的体现。那些已经上了幼儿园的,或者经常与小伙伴玩耍的宝宝,自言自语现象会更多。国外有学者发现,最富社会性的孩子自言自语最多,聪明的孩子在独立解决问题时比其他孩子更早出现自言自语现象。
         如果宝宝其他一切正常,年轻父母大可不用为宝宝的自言自语现象而担忧。同时,也要对宝宝进行多方面的正确引导。如果你的宝宝在给自己“讲故事”的时候语言有暴力倾向要伤害小动物什么的,你可要注意了,宝宝平时是不是接触暴力或带有攻击性的故事太多了。
         当然父母也不需要特别鼓励宝宝进行自言自语,这只是一个过程,过多的鼓励也会影响宝宝在成长过程中自然进入内部语言的进程。   如果你发现宝宝除了自言自语外,从不跟周围人说话接触,整天只沉浸在自己的世界里,那就有必要到医院进行一定的检查了。

    m***

其他答案

  • 那是因为孩子太寂寞了,现在多数独身子女都有这毛病,自已拿个玩具自言自语的玩个大半天,还会一人分演两角,自己与自己对话。

    不***

  • 应该没问题,我小侄子原来也是这样,话唠,我让他闭嘴,没两分钟又开始说了,现在长大了(8岁)就没这种问题了。

    斯***