成语解释

1.案牍劳形:
牍:
2.堰苗助长:

好评回答
      案牍劳形
    àn  dú  láo  xíng
    〖解释〗案牍:公文。文书劳累身体。形容公事繁忙。
    〖出处〗唐·刘禹锡《陋室铭》:“无丝竹之乱耳,无案牍之劳形。”
    牍  dú
    【释义】古代写字用的木片,后来指公文、书信:简牍|文牍|连篇累牍。
       牍 (形声。从片,卖声。“片”,本指木头竖剖成的一半。古时用木片作书写材料。故从“片”。本义:古代写字用的木片,也称木简) 同本义 牍,书版也。长一尺,既书曰牍,未书曰椠。――《说文》 与人尺牍。――《史记·陈遵传》 削牍为疏。
      ――《史记·游侠原涉传》。注:“木简也。” 吏乃书牍背示之。――《史记·周勃传》 握牍持笔。――杨修《答临淄侯笺》 又如:牍背(狱吏于书板背面书写文句。后用为遭受冤狱的典实) 引申为公文 无丝竹之乱耳,无案牍之 牍 dú ①古代书写用的木片。
       ②文件;书信:文~、尺~。 揠苗助长 yà miáo zhù zhǎng 〖解释〗揠:拔。把苗拔起,以助其生长。比喻违反事物发展的客观规律,急于求成,反而把事情弄糟。 〖出处〗《孟子·公孙丑上》:“宋人有闵其苗之不长而揠之者,茫茫然归,谓其人曰:‘今日病矣,予助苗长矣。
      ’其子趋而往视之,苗则槁矣。” 〖示例〗对学生的教育既不能~,也不能放任自流。 。

    k***

其他答案

  • 案牍劳形
    〖解释〗案牍:公文。文书劳累身体。形容公事繁忙。
    〖出处〗唐·刘禹锡《陋室铭》:“无丝竹之乱耳,无案牍之劳形。”
    牍 dú
    【释义】古代写字用的木片,后来指公文、书信:简牍|文牍|连篇累牍。
    牍,书版也。长一尺,既书曰牍,未书曰椠。――《说文》
    ①古代书写用的木片。
    ②文件;书信:文~、尺~。
    揠苗助长
    〖解释〗揠:拔。把苗拔起,以助其生长。比喻违反事物发展的客观规律,急于求成,反而把事情弄糟。
    〖出处〗《孟子·公孙丑上》:“宋人有闵其苗之不长而揠之者,茫茫然归,谓其人曰:‘今日病矣,予助苗长矣。’其子趋而往视之,苗则槁矣。”
    〖示例〗对学生的教育既不能~,也不能放任自流。

    1***

  • 成语:案牍劳形
    拼音:àn  dú  láo  xíng
    解释:文书劳累身体。形容公事繁忙。
    出处:唐·刘禹锡《陋室铭》:“无案牍之劳形。”
    近义成语:日理万机
    用法:主谓式;作宾语;形容公事繁忙
    常用程度(1:最小;3:最大):2
    牍:指官府的公文.
    堰苗助长:比喻违反事物的发展规律,急于求成,反而坏事.

    静***