如何腌制生姜?

超市里的腌制生姜,嫩黄水灵,就是不敢吃,怕防腐剂太多。哪位知道如何自己腌制?还有哪些素菜可以同法腌制?

好评回答
    最简单直接方法,就是把生姜洗净,用刀切薄片,用盐腌一会,大概2分钟就可以了,然后再用清水洗净,放在一个容器里,洒上盐和加醋在里面,封盖。如果喜欢吃甜一点的话就加些糖。差不多一个多小时就以了。这样做的非常简单又快捷。而且味道好极了,不蛮你说,我现在也在弄这个吃呢,呵。我可以非常喜欢吃的。你可以试试。
    对了,补充一点,你买的姜不要买老的,老的不好吃。嫩的比较好吃。

    5***

其他答案

  • 我一般自己做泡姜吃,
    四川泡菜你会做吗?
    先做泡菜水,比较麻烦。
    要有泡菜坛子,洗净晾干,烧开水,完全晾凉后倒坛子里(有2/3坛子就可以了),滴几滴白酒,加一些花椒,多加点,几十粒吧,大蒜放两把,鲜尖红椒几个,芹菜几段,按1斤水加40G盐,红皮白心萝卜只用皮,大概3、4毫米厚的,多装一点,将坛子装满,(使水面离坛边距离两厘米左右就可以了),坛边加水,盖上盖,放避光处7天,捞出萝卜皮(就是为了要它的味道),泡菜水就做好了。
    嫩姜放进去有个4、5天就差不多可以吃了。
    泡菜水可以重复用,偶尔有白花产生,没关系,捞出来再加点盐和白酒就可以了,用一段时间可以烧开一次,晾凉再倒回去。
    想吃别的东西,也可以泡来吃,不过,水分大的东西(黄瓜之类的)最好少放。

    淡***

  • 生姜洗净,放通风处风干两日;然后煮开水,待冷却后倒入腌制容器内,把备好的姜放入腌制容器,依个人口味,放入较多的盐或糖,封盖。容器与盖之间的沟中加满水以防空气进入。三日后即可开封食用了。

    阿***

  •   “冬吃萝卜夏吃姜,不用医生开药方”。自古以来中医学家和民间有“生姜治百病”之说。因为姜中含有姜醇、姜烯、水芹烯、柠檬醛和芳香等油性的挥发油;还有姜辣素、树脂、淀粉和纤维等。所以,姜在炎热时节有兴奋、排汗降温、提神等作用;可缓解疲劳、乏力、厌食、失眠、腹胀、腹痛等症状;生姜还有健胃增进食欲的作用,夏令气候炎热,唾液、胃液的分泌会减少,因而影响人的食欲,如果在吃饭时食用几片生姜,会增进食欲;生姜对胃痛亦有缓解或止痛作用,胃炎及胃十二指肠溃疡所发生的疼痛、呕吐、泛酸、饥饿感等用生姜50克煎水喝,可使症状迅速消除。
       夏季,细菌生长繁殖异常活跃,容易污染食物而引起急性肠胃炎,但是适当吃些生姜或用干姜加茶沸水冲泡后饮之,能起到防治作用。科学家通过研究发现,生姜能起到某些抗菌素的作用,尤其对沙门氏菌效果明显。生姜还有杀灭口腔致病菌和肠道致病菌的作用,用生姜水含漱治疗口臭和牙周炎,疗效显著。
       夏天,人们好贪凉,喜爱电扇空调对着用,很容易感受风寒,引起伤风感冒。这时及时喝点姜糖水,将有助于驱逐体内风寒。中医认为生姜能“通神明”,即提神醒脑。夏季中暑昏厥不省人事时,用姜汁一杯灌下,能使病人很快醒过来。对一般暑热,表现为头昏、心悸及胸闷恶心的病人,适当吃点生姜汤大有裨益。
       姜的吃法很多,倒如,喝姜汤,吃姜粥,煮菜热油时放点姜丝,炖肉、煎鱼加姜片,制扁食、水饺馅时加点姜碎,既能使味道鲜美,又有助醒胃开脾,提神,促进食欲,帮助消化和有助胃肠对营养成分的吸收。不过,姜既然有药理作用,就应该注意它的一些用法和禁忌,以下几个问题是应该注意的: 1。
      不要去皮。有些人吃姜喜欢削皮,这样做不能发挥姜的整体功效。一般的鲜姜洗干净后就可以切丝分片。 2。凡属阴虚火旺、目赤内热者,或患有痈肿疮疖、肺炎、肺脓肿、肺结核、胃溃疡、胆囊炎、肾盂肾炎、糖尿病、痔疮者,都不宜长期食用生姜。 3。从治病的角度看,生姜红糖水只适用于风寒感冒或淋雨后有胃寒、发热的患者,不能用于暑热感冒或风热感冒患者,但不能用于治疗中暑。
      服用鲜姜汁可治因受寒引起的呕吐,对其他类型的呕吐则不宜使用。 4。不要吃烂了的生姜。腐烂的生姜会产生一种毒性很强的物质,它可使肝细胞变性、坏死,从而诱发肝癌、食道癌等。那种“烂姜不烂味”的说法是错误的。 5。吃生姜并非多多益善。夏季天气炎热,人们容易口干、烦渴、咽痛、汗多,生姜性辛温,属热性食物,根据“热者寒之”原则,不宜多吃。
      可以在做菜或做汤的时候放几片生姜即可。

    c***