医疗纠纷适用过错推定原则吗?

医疗纠纷(非医疗事故)适用过错推定原则吗?谢谢。

好评回答
    如起诉医疗侵权纠纷,则适用举证责任倒置,如起诉合同纠纷,则谁主张\谁举证.

    5***

其他答案

  • 我来最后一锤定音:
    医疗事故不仅适用举证责任倒置,而且适用因果关系推定的原则,对患者十分有利。
    1、首先推定患者受到损害与医院的医疗行为之间存在着因果关系;
    2、医院必须证明A)其医疗行为与损害之间没有因果关系;B)不存在医疗过错。二者一项不能充分证明,就应承担责任。

    学***

  • 根据《最高人民法院关于民事诉讼证据的若干规定》
    第四条下列侵权诉讼,按照以下规定承担举证责任:
      :
     (八)因医疗行为引起的侵权诉讼,由医疗机构就医疗行为与损害结果之间不存在因果关系及不存在医疗过错承担举证责任。
    因此,在医疗纠纷中,适用过错推定原则,推定医院有过错,只有当医院证明自己无过错时才使它免责。

    识***

  • 如是医疗侵权纠纷,则适用举证责任倒置.

    北***

  • 根据民诉法证据规则4条八项的规定,医疗事故实行举证责任倒置,由医疗机构就医疗行为与损害结果之间不存在因果关系及不存在医疗过错承担举证责任!就是你所说的过错推定!提起侵权之诉对患者比较有利!

    ****