中国目前应该有航母吗?

从国际形势周边军情国力等去分析

全部答案

  •     花钱?叫那个什么电力呀什么垄断呀的企业自觉的降点薪,我们老百姓少漏点个税,几个航母还是拿的出手得。。。。。。
        技术?现在人才多了是,大街上抓来一大把,捡点日常废品你就能盖个航母来。。。。。。
        机制!!!
        体制!!!
        睡醒了吗?
        改改吧......

    j***

  • 我认为,我国必须要有自己的航母,不能总千古不变的抱着也不知道已经传了多少代下来的那些可以进陈列馆的老古董舰艇守在自家的大门口,等着别人来打·!!!怎么就不想到建造几艘航母,从而走出去的了???现在不是都在讲“走出去的战略么”??怎么用到这方面就木瓜了!!!!!! 守着的小池塘怎么能有在大海里那么的自由,畅快!!我怕等到小池塘里水干涸的那天,想哭都没眼泪掉!

    1***

  • 我们需要航母,理由很简单:因为我们有了核武器才不被核讹诈,所以我们只有拥有航母,某些国家的航母才不敢到我们家口来耀武扬威,我们的海防前沿才能前外推进1000海里,我们沿海的20年改革成果才能安全!

    韵***

  • 我觉得不需要造!钱我们中国作为大国有的是!
    技术也有限!在系统上没那技术跟不上!造不出好的没用!
    我们中国的导弹出了名的!应该把钱放在研究高科技攻击型导弹!
    还有快速反应能力的高科战机!以及强悍的驱逐舰队和潜艇编队!
    在现代化战争的电磁干扰下怎样能做到三军一体联系作战!
    还说什么日本军事高!武器厉害又多!
    还不是你们一个个买日货给钱他们造的!
    等于给钱他们来甩我们自己巴掌!爱国从每一个人做起!
    别只有一张嘴!没用!

    雅***

  • 要造航母,最好造三艘,建成三个远洋舰队,再多造核武器,象生产香肠那样,到时看老美和小日本怎么吃得消.灭了他们.哈哈.....

    我***

  • 中国需要航母,但最少要三首航母,每首至少300亿人民币每年运作费用5-10亿,舰载机末解决。

    剑***

  •   从俄罗斯引进的现代级列装到了东海舰队,为的是对付台海战事时的美国航母战斗群。海军航空歼击机以国产歼8-2为主力,现在是S-30MKK和S-27为辅助作战。除广州海南和浙江群山机场外,另外在云南还有前进基地。一旦南海有战事,腿短的歼8-2只有十分钟滞空时间可作战,完全满足不了现代战争的大规模海上空中作战。
      而弥补的措施在云南的空军基地。S-27--S-30可从云南起飞,经过空中加油后可直达安达曼海和印度洋作战,也就是说直接可威胁斯里兰卡,印度尼西亚,新加坡,马莱西亚,巴基斯坦和印度菲律宾的海军舰艇出海作战。对于美国航母编队也是不小的威胁,从关岛过来的美航母战斗群有可能遭到第一波导弹攻击。
      日本的生命线也受云南前进机场的威胁。所以说中国不必要拥有航母。航母是个攻击平台,中国在近几十年内和往后也不可能对外国动用武力,中国是和平国家,而航母是攻击性的。军备竞赛不是现在中国的选择,航母是系统化工程,涉及的方面很多,不是说造就造的。按中国的资源和劳动力来算,造一艘航母的花费应该是70亿美元,这只是船体的价格,武器配备都没算在内。
      全部设施齐备估计得要200多个亿。这还没算护航的驱逐舰编队和核攻击潜艇和保障舰艇。再说维修和后勤保障太费钱了。美国的尼米兹级一天在母港的花费是200万美元。中国有能力养一个航母战斗群,那么3个4个呢?要和美国抗衡那么中国就得要12个航母战斗群,觉得还是得造的!就像很多人说导弹的威望不是打出去!而是放在发射架上!如果我们有航空母舰!旁边的国家就不敢过来吞食本来属于我们的石油资源!如果说是怕花钱的啊!请大家想一下!没有投资就没有回报!拥有海上主权是无价的!我们就可以开采石油了!我就不相信开采的石油还不够用!回想一下美国老是打仗为的是什么?还不是为石油吗? 我想大家都明白一个道理,那就是,如果你想做一个好人,首先要比坏人还要坏。
      国与国也是一样,你想要和平,你首先要比对方更具备攻击性。原因很简单,国家的安定、国家的尊严不是靠别人施舍的,是靠自己的实力争取的。想想中国的历史,基本上都防守反击。假如中国一直保持攻击的态势,哪还有100年的屈辱史呢。中国想过和平,也非常需要和平,但人家给吗。
      日本、美国等列强,哪个国家不希望中国现在就土崩瓦解呢,而且实际上在各种途径,包括政治、军事、经济、文化等方面进行侵略或压制。   说到这里,我再说今天的正题,就是中国该不该照航母。   其实该不该造航母,是那些用国民纳税供养的军事专家考虑的问题。
      但看到有这么多人在热心中国的国防,我也想说说自己的想法,也针对部分的谬论进行剖析。 一。   部分国民提出中国早航母技术不成熟,我想说的是,什么科学技术不是一步一步发展、一点点摸索出来的呢。如果因为我们  掌握的技术没有别人先进,就放弃了,那么我们只能永远没有别人先进,永远比人家落后。
      只有通过造我们自己的航母,我们才会有一定的技术储备和经验,今后才能造出别人先进的航母(甚至新型武器)。 二。   有人说中国造航母,难以形成战斗力。航母战斗群确实是一个复杂的综合工程,涉及到通信、数据处理、行动指挥、装备后勤、以及科学技术支撑等等。
      正因为这项工程不是一朝一夕就能完成的,那就更需要我们早准备,早训练,早点形成战斗力,不要到了火烧眉毛才想到抱佛脚。 三。 更可笑的是还有人说造了航母,也只能成为靶子。你能告诉我目前世界上什么常规武器是天下无敌的?有矛就有盾,任何一个武器诞生,很快就有克制它的武器诞生。
      是不是现在有了反坦克武器,我们就不造坦克了?是不是有雷达、防空导弹,我们就不用造飞机了?是不是有潜艇、反舰导弹,我们就连护卫舰、驱除舰了?是不是有反潜巡逻机,我们就不造潜艇了?是不是士兵是攻击的靶子,我就不需要士兵了?如果怕损失,那么我们就不用发展我们的国防了?行吗?我们造航母不是想做人家的靶子,只是为了多一个防卫的手段而已,只是为了让那么犯我主权和利益的敌人多付出代价而已。
       四。 有人说我们造航母军事价值不大,只能在“一岛链”(是日本、美国强加给我们的,我们大可不认同)内游弋。这些人的观点其实隐含了一种逻辑上的错误。其实我们的军舰之所以常年只能在黄水游弋,就是因为我们的装备落后,无法也不能大胆在大洋里航行;而不是因为我们只有黄水海域能航行,才导致我们只能发展落后的小型的舰船武器的。
       五.  还有人说造航母会不利于中国国际环境,怕“中国威胁论”烧得更旺。表面上看,中国强大了,对别人的威胁更大了。其实“中国威胁论”的背后是一些国家不可告人的阴谋。中华民族是一个爱好和平的民族,不会主动攻击,哪来的什么威胁了。只有哪些亡我之心不死的敌人才会认为中国大力发展国防是一种威胁,因为它们不希望我们有能力阻止它们的阴谋得逞。
      而且实际上不会因为我们不造航母,“中国威胁论”就会在世界上销声匿迹。比如美国口口声声说伊拉克是威胁,可是实际呢,是美国发动了侵略战争,最后伊拉克成了美国的傀儡,根本原因就是萨达母不听美国的话,国防又不强盛。你们有没有想过二战后,美国大大小小发动了那么多次战争,为什么没有“美国威胁论”呢?原因只有一个,那就是美国的军事强大得其他国家只能闭嘴。
      如果我们因为有人说“中国威胁论”,我们发展国防时就束手束脚,那如果有舆论说中国民族本身就是对世界的威胁,那么我们炎黄子孙是不是为了平息这种舆论,就全体自杀呢??   我说了这些,不是说一定要造航母。而是,只要这种武器、有军事价值、我们有本事造,为什么就不造呢?除非我们有了更先进的新型武器诞生,航母就该退出历史舞台了。

    清***

  • 造不出,也不需要

    y***

  • 应该有,而且必须有,没有一支强大的空军和海军,只有陆军,就不能称之为真正和军事大国和强国。

    g***

  • 如果把中国航母战斗群开到美国门口附近,或着开到敌对国门口附近如何?战略意义极大.航母的攻守可用科学的进步来完备.

    星***

  • 中国能不能有航母还是要看台海问题了,如果台湾解决了中国可不要航母,在台湾摆开导弹阵,够美国和小日本挠会头了

    天***

  • 我想说的是钱不是主要的,主要的是我们要是有了航母日本和韩国就会以此为借口大量购买武器。尤其是日本,他们正愁没有借口了。 不过可以考虑以现代级驱逐舰进行研究改造让其可以携带8-10架可以垂直起降的战斗机。

    孤***

  •   如果"和伸"在的话,我想他也会同意造航母的.因为他也知道,如果没有国家安全,他的财产也不能得到有力的保障的!他晚上睡觉也会失眠的...........

    蓝***

  • 我觉得还是得造的!就像很多人说导弹的威望不是打出去!而是放在发射架上!如果我们有航空母舰!旁边的国家就不敢过来吞食本来属于我们的石油资源!如果说是怕花钱的啊!请大家想一下!没有投资就没有回报!拥有海上主权是无价的!我们就可以开采石油了!我就不相信开采的石油还不够用!回想一下美国老是打仗为的是什么?还不是为石油吗?

    y***

  • 当然需要,没有航母相当于没有海防。连越南都敢和中国在海上叫扳,还不是欺负我们没海上作战平台。坚决支持!!!!

    b***

  • 我觉得中国应该大力发展比较使用的潜艇和战略核潜艇
    不用急着造航母,因为中国现在和航母搭配的系统还不齐全,再说拉,中国的战略是具有防御性质的,所以本人认为没必要急着建造航母。

    东***

  •   我认为中国现在不应考虑发展航母,应该把有限的科研费用投入到先进战机的研制,隐形材料的研制,反隐形雷达的研制,大型运输机及其改形的加油机、预警机、反潜机上,如果有了航母没有先进战斗机就等于以条好大好大的油轮,战机对军舰的优势有多大爱看军事资料的朋友都知道,一个航母编队没有先进战机就出海打仗就等于送死。
      所以应该优先发展先进战机至少能够追到和美国战机技术差不多才能考虑造航母。现在空战都是超视距,战机近距离格斗也都是用近程导弹攻击,很少再看见向二战是否的空中格斗了,所以发展先进战机,研制战机用隐形材料和战机用反隐形雷达才是首选。他航母来了,我的飞机能打光它航母健在机,再灭他航母,只要取得了制空权,有没有航母都一样,毕竟我们的对手不是美国而是日本和几个南蛮小国。
      有了制空权,我们的加油机、预警机也可以象霉菌在伊拉克一样,满天飞,想在那加油就在那加油。 以上是自己诹的,有不对的地方,希望大家指点,我也希望祖国能有一个强大的军事力量,能够在联合国说话硬气,不要一投票就弃权。 另外,建议大家能买国货就买国货,虽然咱们这代人用的是质量糙点的国货,但咱们的子孙可能就能用上价廉物美的国货了。

    保***

  • 很简单的一句话就搞定了(只要敢说敢做):2008年以后,进入中国领海的航母!只要发现了.直接用核武化成灰,说了不要来,你还来,那就不能怪俺了!船造得再大,总有沉的一天!正好让中国也亮下剑撒,老是让人家在大门口嘻嘻哈哈,学学老美的,只要有人攻击他的卫星就是直接对美国宣战,我们也一句话:进到中国领海的航母就是要用核弹,咋啦!你不会走错吧!

    战***

  • 我个人认为中国现在不必须要航母,因为代价太大不如用在经济建设中去。中国现在仍处在发展国家各方面发展都离不开¥!中国如现在拥有了航母势必对周边国造成影响,有矛必有盾,循环下来对中国经济建设不利。我这么说不是反对造航母而是现在真的不行。中国到现在还没有统一。统一最好的办法以绝对的经济优势收回台湾。台湾的地理优势想必大家也看到了,她就是中国最好的航母,永不会沉没的航母,战略地位非常重要。至中国统一台湾,经济建设在和人民生活水平在上一台阶时必定是中国走向大洋之时,

    中***

  • 盛***

  •   需要,但是如何让针对我们发展中的经济和世界和平地位有个良好的连接才是我们国家在宣布建造航母最佳时机,因为现如今我们高速的经济发展,并不是我们所看到的那么平稳而不可侵犯,比如近期的报道我们在国际市场上在购买能源资源上我们并没有说话权就体现了,国际社会在对我们国家的抵制使我们目前需要重视,同时也需要更加清楚的反省自我的一个警告,现在无论美国还是日本所谓的 经济强国都不会大言不馋的说我们的经济是依附他们的 ,而是清醒的认识到,我们是彼此相互依附的,所以目前又大张旗鼓的在军事上大作我们的文章来诋毁我们一步一步建立起来的国际地位,所以我个人认为航母是绝对需要的(功人之心不可有,防人之心更不可无啊,如我们的小不“神”他都能为了自家的石油业去打石油国,更何况我们泱泱大国,地产物播的我们的家啊),但我们也不能因此失彼,冲动的不计后果的说造就造使我们多年来营造的稳定的社会秩序,虽然有些贫富差距的经济秩序(目前还在我们老百姓的承受之中)这些都是目前一些发达国家和很多发展中国家看来羡慕的社会条件啊 !因此我中心的希望我们的政府官员能更好的为我们的国家和社会多做些这样的研究,而少研究点如“五毒书记、三玩市长之类的研究了”。
      祝我们的泱泱大国能够早日实现我们共产主义的理想境界!其实对于我们提到的无钱保养航母,其实那是天大的笑话,曾经的中国是穷,但是目前地球上的所有国家有几个能够有我们国家的部分“所谓的为国为民的领导们的肚子大啊1906个亿啊,虽然有可能夸张了点,但是我想航母的肚子要大的多,但每年也吃不了这么多的经费吧!”各位高官的叔叔伯伯我们祖辈都是农民出身啊,都应该知道粒粒皆辛苦的古训啊!其实少吃点减减肥,既有体面的官员形象,又可以减少老年后的医药支出啊!(什么高血压。
      冠心病啊!之类的 痛苦)百利而无一害啊!不过我们老百姓也知道您辛苦了只是给个建议要吃没关系,但不要太浪费了,能少浪费百十来个亿就可以养艘航母了,真的,那他娘的"鬼子"也不敢这么嚣张的在我们家门口叫嚣了!是吗!。

    草***

  • "瓦良格"在中国大连军港已经被图上了海军喷漆

    h***

  • 我个人认为,我们国家虽然没有能力去养一个庞大的航母舰队,但是我们应该有这方面的技术和人才。还要有在需要的时候能马上反应造出相对较小的航母以达要求。没有可以但不能造不出来,现在是和平年代,但不表示不需要强有力的军事力量。只有有了强有力的力量才能在世界上站住脚,说话才能有力量。所以要有力量但不需要表现出来,只要让别人知道就可以了~是一种威慑。我们的国力还是不够强,重点还是要发展经济。拥有一个强大的军事力量是离不开强有力的经济的。现在的武器淘汰的非常快,我们不可能,也没有力量维持着这么一个庞大的航母舰队。所以我认为我们应该有这个能力但不是要去做,我们要跟的上技术,有人才。这是最重要的`!谢谢~!

    h***

  • 航母是一个起点,就是不使用也要建造,否则怎么去建更大的建筑呢?

    a***

  •    航母是大国的象征,那怕只是放在家门口摆摆样子,不但要造,还应多的造,造成钻井平台式航母,往有油的地方一停,有事就打仗,没事就采油,那些说不造航母的都是假打,专家的说法是在自已没有航母的前题下作的理论,我们自已有了航母后,他不会那样说的了,他会说我们中国的航母天下无敌!!

    爱***

  •   以上各位的观点各有千秋。我本人的观点是中国应该建三个以上的航母战斗群。同意建的人认为我们需要航母,不同意的人认为国家现在还不富裕,没有建航母的资金。但什么事都是只有敢想才能敢做,我们在其它领域花的钱还少吗,上面有人提到了我们国家的外汇储备达到7000亿美元,恐怕还不止这些吧。
      用我们的外汇储备已经足够了,再者我们可以加大税收,我想经济上的原因和政治及军事上的因素都是密不可分的。没有强大的军事力量也就谈不上经济发展,试想我们在东海的问题上赢了,每年可以创造多大的利润,我们有了强大的海军,可以保证我们的石油供应,又能给我们带来多大的经济效益,用间接收入带来的经济效益来养活航母我想已经足够用了。
      不要简单的看航母怎么怎么贵,也要看它所能带来的长远利益。美国的航母都是赔钱的吗,它每年为美国还来的经济效益是无法估量的,中东的国家为什么不敢得罪美国,不就是因为美国有强大的军事力量吗,美国和世界上任何一个国家都没有领土纠纷,为什么,就是它早都用军事手段解决了,而且可以对任何国家进行间接指挥,所以说不要孤立的看航母的费用问题。
       中国一定要建航母,近海防御只能保证别人不到你家门口来欺负你,却不能保证你的海外利益,不能保证别人听你的。要想让别人按你的意思行事,必须要让他对你有所顾忌。

    d***

  • 对于航母来说,他需要中国这样一个广阔的海洋线,中国一定要有航母,大家看看现在世界的各个大国都在虎势单单的看着中国的一举一动,小日本这样一个狗一样的民族,必须要有航母!对于第一倒链的问题航母会起到急打的作用,虽然导弹在这个问题上可以,代替航母完成近具体的攻击,但是,我们要早建,早练,等到要打的时候才能运用熟练,先拿日本开刀,中国需要钱的话,本人愿意娟半年工资,因为我们是中国人,国强人强,国衰人亡.

    中***

  • 我们国家总体经济上来了,人民生活大大改善,虽然比不上西方发达国家富裕,但我们总会有那样的生活的,只是还不是现在而已,大家都知道任何事情都是有个发展过程的,只可惜现在的社会体制改革跟不上经济的发展,而产生诸多民怨.不过一谈到爱国,大家的心情,我想都是一样.要发展航母,可以来一次大动员____捐款,我第一个支持!不论多少出一份力就好.

    b***

  • 我觉的还是要发搌导弹,让它象下雨似的他老美能拦得过来吗?

    小***

  • 为什么不呢?还记得银河号事件吗?

    阿***

  • 要造  我看见中国被欺了   所以要造几艘来个威慑

    g***

  • 绝对应该有!单单用贪官的血就足可以养的起几艘航母
                更是力量的象征国家的自豪对敌人的威慑

               印度早就拥有啦!龙的传人想想吧!

    寒***

  • 暂时用不上,以后应该有,小日本蠢蠢欲动.

    雷***

  • 咱是农民.不懂那么多的理论.只知道这么大个国家没有航母怎么行?现在不是小米加步枪打日本鬼子的年代啦!再说咱的国力也并不是不许可.咱的解放军是该拥有一些好的装备的啦!当泥瓦匠还得买把瓦刀的啦!

    h***

  • 应该有必要,首先在台湾问题上就会有一种威慑,其次还可以直接威胁到日本,这对中国的海上军事力量有大大的提高,最后还可以防止台湾的海上攻势

    军***

  • 如果是对付俄罗斯和印度,那么坦克和山地步兵是更好的选择。但是要对付日本的话,舰队则是政治家最必要的工具。而最具有战争威胁的,则是最好的工具。所以拥有航空舰队能够极大程度上严重地威胁日本的国家安全和政治利益。所以对于政治而言,舰队的必要性显而易见!
    不过,对于美国。由于美国人能够在全球任何地方作战,世界上没有第二个国家能够做到。所以航空舰队对美国的军事威胁很小,即然没有了威胁,那么政治上的意义也就没有了!
    结论:防御俄罗斯和印度不需要舰队,拥有舰队直接威胁日本本土安全,战争时期可以直接打击东京港!所以意义重大。(弹道导弹的精度很难保障。技术上和贸易上又无法得到远距离的巡航导弹)
    至于美国,我认为中国无论拥有什么样的兵器,都无法威胁到当代的罗马帝国!所以拥有航空舰队意义不大!

    李***

  • 我们不需要航母,只须打掉航母的技术装备和办法。这就等于大家都在一个相当的水平上来打以后的战争。

    m***

  • 一、航母需要的,先熟练操练嘛!不要说要不要的,先搞试验型的!发展不发展壮大又是一回事.成军需要漫长的时间啊!急!急!急!
    二、同时配套的舰载武器也需发展和更新!
    三、超航母时代也必将到来!看看战列舰吧!
    四、老美不是有两人微(核)潜和无人遥控的潜潜艇出来了吗?我海军主力需应对呀!
    五、“实践是检验真理的唯一标准”!

    y***

  • 每天得上百万才行。但是,你只花几百万,就使敌对势力不敢对你虎视耽耽!!!!!!!!!!!!!!!你说值得不值得!!!!!!!!!!!!

    s***

  • 航母是什么?进攻之利器,防守之盾牌.但是各位应注意航母的保镖们:俄国人用他们的彼得大帝号重巡为仅有的库兹涅佐夫号航母作保镖,美国人更是有提康得罗加和阿里伯克作保镖,水下的幽灵潜艇更是精英中的精英,天上更SU-27和F-14(F-18)护航,中国现在有什么?112 113 167 168 169 170 171和现代级,以及在建的115和116,防守足够而护航不足.所以还是应先发展护航舰艇和飞机潜艇,航母只研究和试制.其实我们97年的世昌号训练舰就是试制的微型航母,排水量20000多吨,可搭载6架直生机了.中国明天会更好,更强大.

    子***

  •   中国不是要不要航母,而是很需要30万吨核动力光电炮巨型航母及舰队。
    有了航母特别是巨型航母,航母载机就成倍增加,海上战斗力也随之成倍增加。谁都知道,中国是一个导弹大国,特别是DF系统弹道导弹,而用DF 系统打航母又是中的一打特点,一大优势。
      有了航母后,如果我们的航母上装备DF系统弹道导弹的话,DF11/15/17/18/21/25的射程是300/600/1800/2000/2500KM,HN2/3/4的射程是不是500/2500/3000;航母上的预警机和驱护舰上的预警机都可指引目标;就可给DF弹道导弹指引目标,DF弹道导弹的命中率就几乎能达100%。
      美国有12只航母,也不敢轻易与中国海军交战,DF系统弹道导弹的装药都在600公斤以上,一只10万吨的航母只要中1-2枚就基本失去战力。可知中国那时对付美国航母及作战群就不主要是用C803,YJ63,YJ91导弹,而主要是用速度为7M的DF系统弹道导弹,中国航母的防反舰能力(距离)就有很大的提高,潜艇的作战范围也随之加大不少。
       如果中国航母又装备了多门强激光炮,美国的战机就得离中果母600-2000KM,使中国航母的海上的制海/制空/制电磁权能成数倍增加。 如果中每五年造一只巨型航母及作战群,每年也只需投入70亿美元,25年后中国就有5只光电炮航母,其战力比美国的12直母战斗力强3倍。
      制空/制电磁能力强10倍。反导能也强几倍。将美国的海空优势化为乌有。 25年海军投入100-150亿美元,总投入2500-3750亿美元,为25年中国陆海空二炮总军费开的1/4,每一个军种也就是150亿美元/年。 按照此计划,中国四大军种何愁不能强大?。

    h***

  • 完全可以拥有.也许已经拥有了,但是没公布出来吧...
    在研制更强大的武器哦

    1***

  •     我想大家都明白一个道理,那就是,如果你想做一个好人,首先要比坏人还要坏。国与国也是一样,你想要和平,你首先要比对方更具备攻击性。原因很简单,国家的安定、国家的尊严不是靠别人施舍的,是靠自己的实力争取的。想想中国的历史,基本上都防守反击。假如中国一直保持攻击的态势,哪还有100年的屈辱史呢。
      中国想过和平,也非常需要和平,但人家给吗。日本、美国等列强,哪个国家不希望中国现在就土崩瓦解呢,而且实际上在各种途径,包括政治、军事、经济、文化等方面进行侵略或压制。   说到这里,我再说今天的正题,就是中国该不该照航母。   其实该不该造航母,是那些用国民纳税供养的军事专家考虑的问题。
      但看到有这么多人在热心中国的国防,我也想说说自己的想法,也针对部分的谬论进行剖析。 一。   部分国民提出中国早航母技术不成熟,我想说的是,什么科学技术不是一步一步发展、一点点摸索出来的呢。如果因为我们  掌握的技术没有别人先进,就放弃了,那么我们只能永远没有别人先进,永远比人家落后。
      只有通过造我们自己的航母,我们才会有一定的技术储备和经验,今后才能造出别人先进的航母(甚至新型武器)。 二。   有人说中国造航母,难以形成战斗力。航母战斗群确实是一个复杂的综合工程,涉及到通信、数据处理、行动指挥、装备后勤、以及科学技术支撑等等。
      正因为这项工程不是一朝一夕就能完成的,那就更需要我们早准备,早训练,早点形成战斗力,不要到了火烧眉毛才想到抱佛脚。 三。 更可笑的是还有人说造了航母,也只能成为靶子。你能告诉我目前世界上什么常规武器是天下无敌的?有矛就有盾,任何一个武器诞生,很快就有克制它的武器诞生。
      是不是现在有了反坦克武器,我们就不造坦克了?是不是有雷达、防空导弹,我们就不用造飞机了?是不是有潜艇、反舰导弹,我们就连护卫舰、驱除舰了?是不是有反潜巡逻机,我们就不造潜艇了?是不是士兵是攻击的靶子,我就不需要士兵了?如果怕损失,那么我们就不用发展我们的国防了?行吗?我们造航母不是想做人家的靶子,只是为了多一个防卫的手段而已,只是为了让那么犯我主权和利益的敌人多付出代价而已。
       四。 有人说我们造航母军事价值不大,只能在“一岛链”(是日本、美国强加给我们的,我们大可不认同)内游弋。这些人的观点其实隐含了一种逻辑上的错误。其实我们的军舰之所以常年只能在黄水游弋,就是因为我们的装备落后,无法也不能大胆在大洋里航行;而不是因为我们只有黄水海域能航行,才导致我们只能发展落后的小型的舰船武器的。
       五.  还有人说造航母会不利于中国国际环境,怕“中国威胁论”烧得更旺。表面上看,中国强大了,对别人的威胁更大了。其实“中国威胁论”的背后是一些国家不可告人的阴谋。中华民族是一个爱好和平的民族,不会主动攻击,哪来的什么威胁了。只有哪些亡我之心不死的敌人才会认为中国大力发展国防是一种威胁,因为它们不希望我们有能力阻止它们的阴谋得逞。
      而且实际上不会因为我们不造航母,“中国威胁论”就会在世界上销声匿迹。比如美国口口声声说伊拉克是威胁,可是实际呢,是美国发动了侵略战争,最后伊拉克成了美国的傀儡,根本原因就是萨达母不听美国的话,国防又不强盛。你们有没有想过二战后,美国大大小小发动了那么多次战争,为什么没有“美国威胁论”呢?原因只有一个,那就是美国的军事强大得其他国家只能闭嘴。
      如果我们因为有人说“中国威胁论”,我们发展国防时就束手束脚,那如果有舆论说中国民族本身就是对世界的威胁,那么我们炎黄子孙是不是为了平息这种舆论,就全体自杀呢??   我说了这些,不是说一定要造航母。而是,只要这种武器、有军事价值、我们有本事造,为什么就不造呢?除非我们有了更先进的新型武器诞生,航母就该退出历史舞台了。

    s***

  • 要~~要~~要
    要造!!!大大的造!!!
    看看联合国5个常任理事国,拿个国家没有航母,做起码也要先造个2艘,一艘在南海,看那些JB小国还敢来抢我们的地盘,一艘在东海,吓吓那JB小台湾和日本!!在说了,没航母,怎么跟那JB美国老搞,

    q***

  •   从理论上来说,中国完全需要!但是,从实际情况来看,中国就算能造起来,估计不是几十亿能解决的,造好以后,也不是一天一万多能养起来的,为什么这么说!我去年从部队退伍的,我在部队呆了八年,呆了四、五个部队,都是在空军,搞过后勤,地勤,还在机关呆了几年,所以对于部队的一些运作情况有一定的了解。
      有一年,我在东北某部队,当时修建一座体育馆,上面拨款是3000多万,后来据说到场站的是1000多万,营房股修建用了600到800万,剩下的钱不知道去哪了,相信大家应该知道吧。我在南方某团地勤的时候,晚上值班的人员联系当地的老百姓伙同警卫人员一起卖航空煤油。
      从飞机里放出来,早上再叫加油车加上,并记为正常损耗。这些部队的阴暗面早已见怪不怪了。好在我退伍前一两年,部队加强正规化建设,基层这种现象已经有了明显好转。请注意,是基层有了明显好转!!!所以我就有这样的断言!大家看到就当没看见好了,心里有数就行,要不这东西让高层看到了,我可吃不了兜着走了,现在还没安排好工作呢!。

    w***

  • 作为一个大国,有这么广阔的领海,应该有航母,造航母是迟早的事,迟造还不如早造,这样还省点钱

    s***

  • 和平是你想得吗?别人把枪都支到你头上了,你还想着省钱,给小鬼子啊,造航空母舰,必须造,别说口不对心的话,谁不想要航母,你想不惹人,人想欺负你,好武器装备都应有,这就是中国,中心之国.你想象清朝那样吗?

    老***

  • 航空母舰是一个国家的军事力量的象征,是大国地位的象征。中国拥有了航空母舰中国海军就具有了远洋作战能力,有了它反华势力国家才会害怕中国,航空母舰本身并不重要,重要的是威慑作用。所以中国要拥有航空母舰。

    土***

  •   中国一定需要航空母舰!而且必须尽快建造!!凡是反对建筑航空母舰的人是没有战略眼光的废人!!
      中国的石油通道必须要航空母舰,否则国家经济将掌握在别人手中!特别是南海,至少需要两艘航空母舰,一艘在南海巡罗,一艘在马六峡海峡和印度洋保护石油船只!!!

    q***

  •   中国一定绝对要有航母   航母是我们国家实力的体现   是保证我国不被他国轻视的条件   是保证我国大力发展经济强有力保障   是获得敌人尊重的法码   纵观世界   联合国五常中   只有中国是没有航母的 只有中国是被人欺负的   连周边小小的邻国都欺负我们堂堂大国   为什么呀  因为我们的军事实力不强   现在国家有钱了  我们的军事虽说有一些进步  但远远不够   我们不想欺负别国   但至少要有条件不被别国欺负呀   所以必须得有航母   同志们   要高瞻远嘱   不要目光短浅   想当年我们毛主席的眼光看得多远呀   在那么穷的时候   我们二弹一星都可以做出来了   现在大家看到了吧   如果当年我们没有做出二弹   那会有今天这么稳定的局面   说不定还在抗美  抗苏   抗日战争呢    所以    趁着今天们大好局面   为了以后的长治久安   为了子孙后代的太平盛世   我们现在就应该拥有航母  而且必须拥有航母   还要越快越好    。

    x***

  • 中国应该有航母 中国的贪官不是有那么多吗  不也抓了那么多吗 把他们的家产以及贪污的钱来做航母 不很好吗

    白***

  •   我国目前已经到应该有航母的关键时刻了。
    没有航母的海军只能是黄水海军,走向蓝水的海军必须拥有航母。我军在海外没有基地,那么可以用航母作为我们的“流动基地”。
    我国面临的海洋环境非常复杂,拥有领海300多万平方公里,相当于陆地面积的三分之一。
      建立强大的远洋作战能力的海军是极其必要的。 首先说说南海,这也是目前我国控制力最弱的海域,而周边的越南、菲律宾、马来西亚、文莱、印尼等国家已经侵占了南沙群岛中的大量岛屿并疯狂地开采资源。而我军进入南海的通道是马六甲海峡、台湾海峡及台湾和菲律宾之间的海峡,随着我国经济建设的高速发展,马六甲海峡的战略地位愈加显得重要,台湾海峡在台湾控制中,一旦有外国势力控制封锁了马六甲,对我国来讲将是不堪设想的后果,现在,东南亚的一部分国家已经蠢蠢欲动,虽然目前在军事上还不能对我形成威胁,但世界局势风云变幻莫测,为了畅通的出海门路,为了巨大的经济利益,战略上先发制人,建造航母已经是迫在眉睫,这本来就是我国的领土,没有远航作战能力的航母怎么捍卫这些岛屿怎样保护我们的出海通道,又对他们进行必要的遏止甚至是无情的打击。
       再说说东海,东海有足够我国使用100年的油气储量,想想这是多么诱人的前景,但小日本早已经垂涎欲滴,不断地在东海问题上和我国摩擦,我国要发展必须走进太平洋,而我国在亚洲获得更大权益的对手就是日本,在利益上,我国早晚要和日本再次火拼一次,为了东海和一个完整的台湾,我们有什么理由不建造航母呢? 关于北海目前看上去似乎没有丝毫的战争迹象,但不要忘记了,美国可是在韩国住有实力不菲的部队,虽然中韩两国在经济上政治上合作越来越多越来越广泛,请不要忘记韩国已经有人像印度人那样喊出了中国威胁论,韩国是美国的忠实盟友,一旦台海燃起战火,不能不防备美军从韩国基地对我国东北的攻击。
      东北一直都是我国的战略门户,保卫好我们的大门仅仅靠目前的舰队不行,必须要有远洋作战能力航母,掌握制空权和制海权。 我一直有个问题不明白,就是有些鼠目寸光的所谓专家称中国在海外无利益,因此极力反对建造航母,不知道他的这种扯蛋想法是不是脑子进水还是吃错了药,要么就是一个彻头彻尾的精神病患者。
       什么是海外利益?侨民是不是我国在海外利益?侨民的资产是不是利益?在国外投资的建设是不是海外利益?石油和海底资源是不是利益? 目前,我国在伊朗有三座高产油井,这是我国用来解决南方极端匮乏的石油资源的途径,伊拉克也有我们投资的建设,中东的国家中有着我国巨大的海外利益。
       一旦战争爆发你怎样撤离侨民?怎样撤回投资建设和人员?等等等。。。。 记得印尼排华时,有人竟然大言不惭地说:他们加入外国籍,已经不是中华人民共和国的公民了。这是什么狗屁逻辑?侨民就好比嫁到外地的姑娘,娘家强大他就不会受欺负,在家中就有地位,没人敢对她不尊敬。
       加入发生战争,没有强大的海军接应,怎么撤离这些海外儿女?没有航母行吗? 再一个重要的问题就是台海局势和日本及印度的关系。 印度虽然国民经济无法和我国相比,但它还是勒紧裤腰带购置两艘航母,可以想像的是,拥有航母的印度控制了印度洋,就等于控制了我国通往这些地区的海上通道,印度洋是我国与中东、波斯湾、地中海、东非等地联系的海上必经之路,目前的世界形势是谁拥有海上优势,谁就能掌握自己的命运。
      没有航母行吗? 再就是日本的,如果我军武力收复台湾时日本肯定会介入,因为我军武力收复了台湾,将海军军港、海空军歼击机和轰炸机机群安置在台澎列岛,就对日本形成来自西方和南方的半圆形反包围圈,攻守之势立即发生变化,我国由原来的被动变为主动,对日本来说这绝对是个噩梦。
       如果台湾和大陆合为一体,钓鱼岛附近岛屿周遍就完全变成中国海,日本的船舶和飞机会被无情地赶出这个海域,此外,来自中东的石油被视为日本的生命,而这些油轮和运输物资粮食的海上通道几乎都经过台湾周边。台湾回归大陆后,就意味着日本今后必须要看我国的脸色。
      这也是日本为何不在乎我国的强烈反对而一定要介入台海的原因。 可以预见的是,在台海问题上日本肯定要介入,中日之间肯定会有一场生死较量,美国倒不一定会大张旗鼓的卷入,日本一定会。 有了航母,作为美国走狗的小日本会夹住尾巴,在我国面前摇尾讨好,不然日本是永远不会低头的,为了祖国神圣的领土,航母是一定需要造的。
       现在的世界谁有了海上优势谁就能畅通无阻,否则只能被困死在自己的地域,美国为什么大力发展航母?除了他全球性的军事的威胁之外,巨大的资源利益也很重要。 中国建造自己的航母已经是刻不容缓,为了领海、领空、领土的安全和海洋海外的巨大利益。 另人可喜的是,解放军总装备部科技委副主任汪致远中将已经公开对外表态说:中国军队将自行研究制造自己的航母,航母是大国维护海洋权益的时候一个非常重要的工具,中国海岸线这么长,航母是必须要造的。
       告诉那些整天瞎起哄说我国没有造航母技术的人,我国对航母的相关研制已经在执行当中。而先于航母研制的舰载机,附属舰艇早已经研制完毕。 走向海洋大国海洋强国的中国必须拥有航母。 。

    独***

  • 凭什么我们不能有,我们国家有这么多人,一人一元就不得了,只要保卫祖国,只有拥有了航母,作为中国人都感到自豪。

    s***

  • 中国目前还是应该有一到两艘小型航母,不要大的航母,主要起威慑及战时进攻用,一个放到东海威震日本和我国那不争气的台湾省,另一艘放到南海,防止东南亚小国吞我南海岛屿.另外就是应多造一些先进的战机和像从俄引进的现代级战舰一样的军舰,这样可能更好一点.

    j***

  • 中国应该要造十艘航母!太平洋舰队和印度洋舰队各五艘!先灭了小日本!太平洋舰队在横须贺,再灭了越南,印度洋舰队在金兰湾,

    p***

  • 我认为应该把钱省下来,去大力研究和发展外层空间的核打击能力,以及速度和精度更高的超音速洲际导弹,来威慑其他国家
    我认为可以适当制造些小型航母,已满足7000海里以内的作战能力,由于大型航母成本和日后维护也太高,更重要的是航母的目标太大,其实还是很容易受攻击的.

    s***

  • 造航母打谁?对付东南亚,现在这几艘超级驱逐舰和潜艇、苏27足够了吧。
    要对付美日或进入大洋,就得反过来分析。中国研究打航母的战法几十年了,每个军迷都能说上几条。现在自己又造航母,是不是说:我有最锋利的矛可以刺穿最坚固的盾,我还有最坚固的盾,可以挡住最锋利的矛?
    当然,如果为了和国际接轨,可以造一两艘放家里看看。

    c***

  • 暂时不需要 因为现在主要的任务是台湾 你在看台海就这么大个地方反舰导弹完全可以覆盖 不适合大型舰船   等台湾完事了,中国海军要进路南沙 西太平洋那时就要航母了 还是现实点好

    s***

  • 没必要!可能两舾攻击舰更适合我们现在的国际地位和现在的国际环境。

    唐***

  • 总是要有的但就目前来看装备航母是不那莫迫切,到是可以先装备两艘和美国黄蜂级类似的两栖攻击舰,就我国的现在主要的军事威胁大部分还是在东部,即日本,台湾,一个是领海问题,一个是统独问题。领海的问题演化成海上摩擦是有可能的但要是演变成战争恐怕还不可能,至少是今几年到今十几年恐怕还不可能,就算是打了起来你要是不大规模的轰炸它的本土空军的飞机还是可以做到的。要是有人说要是和印度打起来我们没航母很亏呀,不是吧和印度爆发大规模的战争就我个人看来那也是我国解决了两个首要问题后的事了,印度也是一样它一致在叫嚣,但它的首要问题也还没的到很好的解决。也一样没法腾出手来和我们大打一场。要是要说我们和老美打许要航母,那么我告诉你我们至少需要数艘才可以和美国在远洋一战,要是有又人说要解决南海和台湾,实际上两栖攻击舰足够了。航母总是要有的但现在不急许。以上纯属个人浅见,还望各位评论。

    旁***

  • 要!而且要大的!新式的!30万吨的!我们有30万吨的造船能力.
    大航母的好处是好搭载舰载机,防护装甲也可以做厚些,试航性更好,抗击毁性更强!
    我们的航母不需要过运河,所以造30万吨的!!!!!!!!
    大吨位的好处还在于对常规武器的抵抗能力!美国的密苏比级战列舰就是很好的证明!飞鱼导弹根本就击不穿它的装甲.何况有了舰载机的保护呢!
    美国是两洋海军,他的航母取道巴拿马运河不能太大,我们就不同了,我们现在的战场在太平洋,我们不怕大,就怕小.

    杀***

  • 中国应要航母,至少一艘吧.起码可以起威慑作用,因为中国海军已不能有效的保护中国海域.

    爱***

  • 收复台湾更重要,作用更大,战略意义也更大

    一***

  • 如果我国建造一只搭载战斗机的航母,搭载反潜直升机的大型登陆舰,外加搭载高速反舰导弹快艇和专打巡航导弹的反空快艇的子母船,组成一个大型编队(编队中有些必要的其他船只我就不写了).当然最好是有2-3只这样的编队,那样应该可以和敌人抗衡了.

    李***

  • 我认为中国应该具有航空母舰 ,如果在将来的某一天出现了第二次"古巴导弹危机"事件,而其中前苏联的决色是中国,总是中国有在强大的潜艇集团军,也会鞭长莫及,航空母舰 不仅在军力上,而且可在精神上对其有所威慑,毕竟我国是一大国,其海洋利益并不仅仅在近海.

    y***

  • 不是说造不出来,只是时间的问题;但是我觉得没必要
    首先造价昂贵,每年的维护保养又要花好多军费,何况我们有对付航母的潜艇,为什么不从其他方面去研究
    假想:造个空中航母怎么样.......

    落***

  • 中国需要航母.造航母并不全是为了战争的需求,也是为了和平年代的需要.中国是一个维护世界和平的国家,首先应该就要维护本地区的和平与安全.

    ****

  • 意义不大,可以多发展天基能量武器,如激光武器,

    m***

  •       我认为需要航母
       从国际形势趋分析,其他国家是不希望中国有航母的,尤其是美、日这个道理我不解释你也明白吧,但是中国需要航空母舰,为什么呢?
       首先是台湾问题中国现在为什么不能武装夺取台湾,一是国际压力问题,而就是我国的军事实力问题,从空中优势上讲台湾海峡的上空只能容纳300架战机在空中作战,这样我们的飞机多的优势就不能发挥出来,相反由于台湾装备近200架的f-16比我们空军主力歼八要先进很多(我们的苏27和歼十数量还是很少所以空中我们没有优势,而海上,我们要攻击台湾的话必须要封锁台湾的港口,向台湾南面的港口只靠潜艇和驱逐舰是不够的(海军实力有限),取得海上的空中优势的就需要航母。
       再说一下南海问题,你看看南沙群岛现在有一部分还被印度,菲律宾,越南占领着,为什么?原因之一就是因为南海上空的空中优势不足歼八航程有限飞到上面就得返航,其他的也是一样,你说说没有航母能行吗? 还有我强调一下中国不是近海防御你看看中国地图就知道了,甲午海战上的北洋舰队不是最先进的,在那二十年前得北洋舰队是亚洲最好的,但是在那之后清政府并没有更新过,也就是甲午海战时的北洋舰队是落后日本一大节的 对中国来说资金和技术不是问题,问题主要来自国际压力和战略思想上,俄罗斯的战略思想是一战略导弹为主航母起的是辅助作用,而其他欧洲国家是以防守为主(西班牙,意大利)还有就是英美的航母只有他们的是远洋攻击性的,中国的战略思想和俄罗斯的差不多,但是中国的航母不仅仅是用来辅助战略导弹的,而是要取得海上制空权的,还要有对地攻击能力,这个技术是俄罗斯没有的,欧美国家也不能卖给咱们的,所以,中国的航母还需要时间。

    一***

  • 只要敌人有的我们就要有,航母一定要有,打起来就拿出来干煅炼自已的海战能力,大不了拼了,小日本也同时丢几根核骨就行了。

    忧***

  • 航母是试金石,是威慑力量
    谁敢动我航母??动我航母那就是全面战争就是核武报复!!

    1***

  • 中国必须要有航母而且越快越好越多越好越先进越好
    那些航母无用论者真是痴人说梦就当他们在梦呓吧
    我们从现在开始就要造我个人认为以中型为主等相关技术都成熟后技术发展后再造大型航母中国要崛起就要造航母
    中国造航母   我愿出一半家当
    若是打日本   我愿出全部家当

    k***

  • 我想中国需要几艘航母,有了它可以为我们华人争光,在海外的人给所有的人看不 起,有几艘航母可以让我们在海外的同胞骄傲而且更自豪,特别说的是台湾要打,中国现在不行是因为没有凝聚力,台湾不回归就是要 打,要是任何一个国家的海军帮助台湾,代表向中国挑战,中国就要接受挑战,中国也需要牛一下了,祖国要是有需要我们,我们永远支持!

    是***

  • 需要就要,不需要就不要,我们必须对现代战争做出一个科学而又理性的判断,科学是不断发展的,谁也不敢说以后不会有更先进的武器可以替代航母,如果是这样的话那就没有必要去造;但是如果没有什么可以替代航母的位置的话,那么我们就得造,花钱值得而且是必要的那就得花,有钱没有钱那是另外一回事,总之一切要从实际出发.

    h***

  • 我认为仅仅靠几艘航母是不能铸就坚固的国防的,我们曾经有过教训的,当年的甲午海战我相信大家都还记得,曾经的北洋舰队号称世界第一,结果又怎样呢?要想取得战争的胜利仅仅靠单纯的先进武器是不能绝对取得胜利的,要看国家的意志怎样才行,军事理论一样重要,中国目前有更重要的事情要做,那就是发展经济,可能当你看到什么中国经济总量排到第及第及时你会认为中国有能力有必要造航母,可是当一块经济蛋糕要由十三亿人来分享时就显得有些牵强了,强大的国防说到底就是财富的强大,况且中国目前有足够的力量保障国家的安全,这也是共党委什么要以经济建设为中心的真正原因之一

    y***

  • 中国人造得起,也养得起。又不是没钱。到时候想那小日本又要敲着锣打着鼓唱中国威胁论了

    w***

  • 造中国自己的航母/主要是针对台湾和日本可能发生的战事,
    精/简/实用型即是保护又是进攻的好武器

    木***

  • 我想中国可以造航母,但是不能造,航母可以看作是一个小型的海上基地,大家都知道中国是"爱好和平"的,而航母是用来进攻的武器,它的进攻性远远大于防御性,所以中国把航母造出来就会被其他不友好国家作为把柄来进行舆论攻击,然后就是军事打击,所以不能给他们抓到把柄.
    只是我个人观点,如有雷同,纯属巧合.

    最***

  • 我认为不造就不造,要早就要造好的,先进的,还要多造就几个要成群才好,因为如果只有一两个目标就太过于集中会成为别人的靶心,来个闪电战就很难支撑。

    h***

  • 技术不行啊..10个亿也不行

    无***

  • 航母是必须要有的,这不是现在能不能用的问题,而是关系到以后的可持续发展问题.

        我国南大门洞开是因为什么 ?小日本敢在钓鱼岛叫板又是因为什么 ?五国六方霸占南中国海又是因为什么 ?
        我想起伟大的周总理说他搞了一辈子军事没有看到国家有自己的航母,他老人家可是临死也没有忘记这个问题啊~~~~~~~
        积贫积弱的过去我们不能再有,在发展经济的同时一定要有危机感,我想凭现在我国的实力造一个航母及编队并且养他们应该不是什么问题,可能是政治原因吧,不想给西方及敌视的势力造成不必要的口实吧.
        但是,无论如何,我国必须也必将拥有!!!!!!!!

    性***

  • 航母要造,国家需要,没有钱怎么办,惩贪官,中国贪官的钱可以造100艏航母.如国家拨钱,可能有一半的又要进入贪官的腰包,乱说的,不要见怪

    h***

  •    建造几艘小且精良的。   拱卫南海 遏制台湾 威慑小日本
        在加紧研制高效的打击航母系统来气死老美

    新***

  • 我去年在杂志上看到中国正在和俄罗斯商谈。准备花100亿美金请其帮我们建造一艘核动力航母。我翘盼!
    航母现在不用多。但一定要有。从政治和军事角度来讲,都应该有。“南联盟”被炸。国门口飞机被撞。我们国家的领导人肯定有其想法。美国也好,日本也罢。他们堵他们的。我们自己该做什么就做什么。放2艘航母在台湾以东练练自己的兵,总比清末陪N个亿要强!谁要敢动,必让其完!!!
    我们现在不动手。谁想打。那就打大点嘛。
    多说无意。借老毛的一句话:一切美帝国主义都是纸老虎!
    另注:本人从不进倭寇开的商店。(日本人说他是人,全世界的猪都笑了!)

    我***

  • 要有 不到要有 还要有最先进的
    综上大家没必要拥有的理由无外乎几个理由
    1、我国是近海防御,没必要。
    2、花钱太多,养不起。
    3、太扎眼怕引起美国猜忌遭到打击。
    我觉得有必要有的理由:
    1、有航母中国就可以成为蓝水海军 中国就可以成为海上强国
    2、成为海上强国,可以获得很大利益,造武器(航母)不就是用来赚钱的么
    3、只有有了航母才能与美国较量,不被人家圈在第一镰刀的小圈子里

    w***

  • 要有,一定要有.

    永***

  • 应该要航母

    s***

  • 英阿马岛战争就足以说明有航母和没有航母的区别,再远的领土,有航母的国家就可以一直对其行使主权,而中国的南海诸岛,那是我们心中永远的痛,你们不觉得吗?自己的领土,为什么国家领导要放弃主权共同开发?那些不支持造航母的同志们,你想过没有?这么多年,海洋战略的保守,让我们失去了什么?那些不支持造航母的同志们,你想过没有?为什么一个泱泱大国要受南亚诸多小国家欺辱?对华侨暴力事件不断发生?那些不支持造航母的同志们,你想过没有?

    l***

  • 以我国现在的军事状况,我认为没有必要建造航母,我们国家一直把和平放在首位,况且我国的陆地面积还是比海洋面积大,我个人认为还是提高经济要紧,只要我们有钱,以我们现在的技术,完全可以在"有必要"的情况下建造航母,而现在时机不成熟.
       个人观点

    z***

  • 谁捐钱给我,我这就去发明超级武器!

    n***

  • 台湾问题解决了就需要航母[最起码有国家名片效果]因为有南海问题!现在不需要!否则是麻烦!给人以口实!

    大***

  • 我觉得中国政府和军方应该把全国优秀人才和财力用来大力研制高速无人空天飞行器和其配套先进武器,如高能激光武器、次声波武器、中子弹、神经武器、主要是速度快,攻击武器先进厉害就行,不用要什么航母了,对侵占我国南海岛屿的国家可以出动高速无人攻击飞行器去解决摧毁岛上的外国驻军及军事设施,只要不断探索改进其技术、比任何武器都要快、有效。喜欢我们政府把卖福利彩票的钱用来发展应用空天高速武器。这是明智省钱安全大国地位保卫我国资源的最好方法

    a***

  • 我认为非常有必要.

    h***

  • 我认为是有必要的,这主对我军特别是海军现代化起更重要的作用.

    l***

  • 先研制,造出一两艘来,通过实践来发展改进,即使现在没太大用,但是必须搞,就像美国人搞科曼奇一样 ,不用,但是技术积累了,一旦开战,就可以很快生产装备部队,
    我们要学美国人做的好的地方,先大力发展,积累各种技术。
    不能等要用了才去开始研制,到时就晚了。
    所以人大,中央发展经济时,也要加大军费投入。07年的军费争取达到两千亿美元以上。

    河***

  •   中国应该发展自己的特色武器,也就是秘密武器,应该有几件实实在在的超级武器,除了全世界都知道的核子武器之外,我们的军事科学家,拿着国家的高级福利就应该把眼光放的更远,更远……,应该凭借中国人的智慧,超越爱因斯坦的发明,发明一种不受核不扩散条约制约的超级武器。
      比如:可控人造太阳(这种人造太阳应该是可控的,用一枚这样的武器就应该能把整个日本毁灭);可控人造海洋气候;(能够造成巨大的海洋破坏能力,无论美国有多么宠大的航母舰队,就是他所有的航母舰队一起来,这种人造局部海洋气候也会把他完全毁灭。);人造地震,在美国本土制造最大威力的人造地震,地震的威力应该是打破所有有记载的破坏力。
      让胆敢侵略中国的整个美国在自然灾害面前毁灭干尽。我们国家应该生产中小型航母,应该符合中国国情、军情,应该装备好,灵活应用,不应一味求大,打起仗来,拉不出去。主要是起到震慑周边那些对中国海洋利益跃跃欲试的和已经占领我们的海岛的国家,让他们知难而退,我们国家要研制更先进的武器。

    世***

  • 上面看了几篇文章~有的个说~核武器比航母实际,需要用到航母的时候直接用核武器了~没错~但是中国曾经说过~中国不第一个使用核武器~
    在说~中国有本事用核武器打到日美吗?答案是肯定的~还没到本土就已经被打下来了~有人的说~航母的移动的靶子~~给人当活靶来打,说真的如果现在要打沉一架有众多舰船保护的航母~实在很难~~单靠飞机导弹还没接近就被护卫队给打下来了,其实在第2次世界大战的时候~就已经很明确了~海上的主宰者只有航母~没有航母的舰队~简直就是一群乌合之众~

    g***

  •    要,不要就是不行.钱不是问题,光南沙群岛一年被抢去的石油就值200亿,造两艘航空母舰和每年的费用完全够了,同时切断小日本的海上运输线,让他们也知道我们的历害.也可以让世界各国看看我们的实力.

    随***

  • 不?欤觳黄穑兔榔涿?酆煤推健!!V?仨?養精蓄銳,20-30年后,才?姓嬲型{的航空母?。目前,?是要把老百姓的生活提高?作第一的任?眨矣X得現在的中央的做法是?Φ?

    y***

  • 航母虽说是一个国家强大的标志但中国未必适合拥有它.大家可以翻一下地图在中国狭窄的海岸线上航母是无法发挥它的能力的.首先要冲出美国在太平洋的几道军事链,而南亚各国又都与老美保持军事合作关系.中国海军的活动空间最多可以到西沙南沙群岛的南海地区.水面舰艇要进入太平洋和印度洋的广阔海域连想都别想.其次经费问题中国新型的舰艇连续服役使中国无法再投入大量资金研制和建造航母.问题还在于中国在新型反舰导弹的研制有突破后更是把航母抛掷脑后.还有就是中国军方一直以来都是先潜后舰与其有航母还不如多造些核潜艇.以上内容仅为自己观点如果有不好的地方请多多原谅

    g***