小汽车上哪个座位最安全?

好评回答

其他答案

  •   如果系安全带(全车5座安全带)考虑事故中死亡率的角度来看
    后座中间座位是最安全的,因为无论从哪个方向撞击,后座中央位置都有足够的缓冲空间,当然,这是在系好安全带的前提下。
    其次是驾驶员位,因为驾驶员可以在发生危险时本能的将车辆的方向调整至对自己具有最佳保护的撞击位置。
       再次是右后座(VIP位),右舵车则为左后座。因为这个位置不论驾驶员如何躲避撞击,都会与驾驶员相对于撞击点保持在同一条对角轴线上,这样无论驾驶员向哪个方向作出转向,正面撞击时都是这个位置的乘客处于驾驶员身后。所以这个位置在受到重大致命撞击时的死亡率相对较小。
      但对于右侧的侧面撞击,这个位置就是最容易受到撞击的位置了。 之后是副驾驶位置,它的安全程度和VIP位接近。这个位置除了右侧(右舵相反)没有足够保护外其他方向都有足够的保护空间,而如果发生右侧撞击,驾驶员一般本能的采取行动是将自己所处的横向轴线位置尽可能的远离撞击方向的轴线位置,在本能保护自己的同时也会保护副驾驶的右侧免受或受轻微撞击,但在此同时,驾驶员保护自己的本能在发生正面撞击时也同时会将副驾驶位置于最危险的处境,即驾驶员躲过被撞物体,而副驾驶位前方直接撞击被撞物体,不过因为在道路上高速行驶时驾驶员的左侧(右舵相反)就是对面来车的车道,而副驾驶的右侧(右舵相反)则是公路护栏或是路肩,所以,一般遇到撞倒公路护栏,或是追尾时,副驾驶才会成为最为险的位置,而这两种情况一般撞击的相对冲量较小(原车质量乘以车率,或是原车质量乘以速率减去被追尾车质量乘以速率),所以死亡率相对较低 最后是左后座(右舵相反)这个位置看起来虽然在驾驶员后面,有肉盾保护,但你想想,如果侧面撞击时,尤其是左侧,驾驶员由于A柱的宽度,容易产生对于左侧的观察死角,从而左侧侧撞的可能性较大,而此时依然是驾驶员的本能反应问题,他如果本能的想躲过浩劫,那暴露出来的位置岂不是左后座。
      而正面撞击时就更危险了,高速超车时左侧车道旁边就是对方来车(右舵相反),一旦发生正面撞击,驾驶员会本能的像右侧转向。这时,暴露在对方车辆下的就是左后座的位置了。这种情况可是高速撞击,冲量相当大(原车质量乘以速度率对方车质量乘以速率)死亡率比较高。
       不过不论怎样,以上说法均是以正确使用安全带和安全气囊为前提条件。 如果不系安全带,即使再安全的位置,也保不住命的。尤其是后排中间座,正撞直接飞出去。。。 安全行车,点滴做起哦。

    m***

  • 我是专业汽车事故板金工,从业15年,汽车事故维修不下1000台次,为什么请个位自己琢磨,应该是驾驶员后面靠中间的位置,副驾驶是最危险的

    江***

  • 只有后面左边的那个座位最安全。(也就是驾驶员后面那个)

    艾***

  • 后排“驾驶席后面”的最安全。

    1***

  • 坐上VOLVO,系好安全带,不管侧撞侧翻,你都平安无事。(这是真的)
    一般说来,每个位置的安全系数是差不多的。小汽车的后排中间的座位因为一般没有后椎保护垫,在激烈的碰撞中人很容易伤到颈椎骨。
    现在的小车对乘客安全设计做得较好,你可以放心地乘坐任何一个座位。最后,别忘了系上你的安全带。

    刘***

  • 司机后面靠右边的座位最安全。司机旁边的座位最危险,因为要是出现意外,司机习惯性的会向右转,坐司机后面也是更危险的,司机旁边的位置就更危险了。而在司机后面靠右边的位置则是相对最安全的了,也是下车最方便的,汽车是靠右行驶,当停车时,坐司机后面靠右的位置的人可以直接开门下车。而直接坐司机后面的人则要注意后面是否有车开过来,事故的发生机率增大。所以说还是司机后面靠右的位置相对最安全。

    J***