宝宝还没有满月,吃奶总是呛奶为什么?

宝宝还没有满月,吃奶总是呛奶,有时奶量也不是很足她也会呛,这几天得了肺炎,医生说可能是吃奶呛的,我不知有什么好方法防呛奶,她吃奶很急,我从开始吃就用法按着奶,怕奶量太足,可是她还是呛,真急人!

好评回答
      呛奶是婴儿、特别是新生儿常见的异常表现。呛奶由何原因所致,如何认识呛奶,如何预防呛奶,这些都是经常困惑家长的问题。
        正常人(包括新生儿在内)能做到吞咽动作与自主呼吸间很好的协调。进食吞咽时,声门会自动关闭,防止食物误吸到气管内。
      当病人呼吸系统受到感染或发育不健全时,例如:支气管肺炎、喉软骨软化、喉炎等,吞咽时声门不能很好关闭,少量食物进入气管造成一定程度的梗阻,呼吸道为排除食物的梗阻,即以呛咳的形式将食物咳出,对于吃奶的婴儿就表现为呛奶。实际上呛咳(呛奶)是自我保护的一种表现,但呛咳并不能保证将进入呼吸道的食物全部排除,残留的食物(奶汁)又可刺激呼吸道造成呼吸系统感染的加剧。
      所以,呛奶是支气管肺炎患者的常见症状,又与支气管肺炎互为因果。    冬季北方地区寒冷,日照时间短;此季节怀孕的妇女接受紫外线照射少,容易诱发缺钙,表现为小腿抽筋。母亲处于缺钙状态,自然影响到胎儿。若母亲未能及时正确治疗,可造成婴儿出生后存在缺钙的表现。
      先天性喉软骨软化症即是较严重的一种。由于喉软骨软化,吸气时喉软骨塌陷,造成呼吸道部分阻塞,出现呼噜声。吞咽,特别是进流食(吃奶等)时,因喉软骨软化遮盖喉头,造成梗阻性呼吸困难,婴儿被迫吸气,出现呛奶,可导致支气管肺炎的发生。    及时发现、治疗支气管肺炎,不采用奶眼过大的奶头喂奶,及时调整婴儿吃奶的速度等均是预防呛奶的简便方法。
      对于严重患儿可采用鼻饲喂养等特殊方法。呛奶是异常的表现,一定要经过医生的检查,给予及时、适当的治疗,千万不要掉以轻心,以免耽误孩子的治疗。    。

    灵***

其他答案

  • 我女儿现在快5个月了,2个月以前也经常呛奶.是因为母乳是直接进入孩子的口腔后部以便于婴儿吞咽,婴儿太小吞咽能力有限,再加上奶水太冲就很容易呛奶.我的经验是:1用手压住乳房使奶的流量减少;2在婴儿呛奶时稍用力揉他(她)的耳垂儿,使他(她)大声哭几下,以免奶水流入肺里引起肺炎.

    绝***

  • 是不是与抱孩子的姿势有关,

    岳***

  • 我的宝宝也碰到过这种问题,孩子小吃得慢,你给他吃之前先把奶挤掉点,大了就会好。你按着奶只会流得更快。

    熙***

  • 一般说,小儿呛奶很正常,是他吞咽功能不发达的原因。但是也有的婴儿得了肺炎后就会经常呛奶。所以,具体原因要具体分析。

    w***

  • 有一种防婴儿咬奶头的护罩就挺好,卖婴儿用品的地方就有卖的。

    妞***

  • 女儿没满月也有过这种现象,每次呛着她都不再吃,让我好着急.
    这可能是妈妈奶水太多,而宝宝太小,食量不是很大吞咽得慢导致呛奶的,我那会在女儿吃之前,先挤出来一些,让奶水不是很急的时候给女儿吃,效果很好,这样她吃得很安稳,不会呛住,吃的也很饱.

    逗***

  • 妹妹,别按,那样更容易呛,我也是受此问题的困扰,问了好多医生,最后这样解决:痉奶的时候拔出来过了痉头再吃,没办法,谁让咱的宝宝得了肺炎了呢。

    蝶***