二氧化碳中二氧化硫的分离方法

除去二氧化碳中少量的二氧化硫气体方法有那些?

好评回答

其他答案

  • 用丙酮来洗,二氧化硫与丙酮发生加成反应,产物留在溶液中。

    大***

  • 用硫代硫酸钠

    枫***

  • 最简单的办法:用酸性高锰酸钾溶液

    S***

  • 最简单的方法,通过饱和的碳酸氢钠溶液(切记不可使用碳酸钠,因为会造成二氧化碳的损失),就可以除掉二氧化硫

    微***

  • 反复水洗,简单经济。
    必须给分!

    x***

  • 利用脓烧碱

    1***

  • 通入酸性高锰酸钾溶液或次氯酸溶液氧化二氧化硫
    就可以了·

    F***

  • 让混合气体中通入亚硫酸钠溶液,充分反应后只剩下二氧化碳,原来的亚硫酸钠则生成硫酸钠!
    简单明了   必须给分~

    w***

  • 这个用一般方法是不行的,因为H2SO3酸性强于H2CO3。
    因此,我们老师教了一种“置之死地而后生”的办法:先将混合气体通过一个有三孔塞的锥形瓶中(中间那个孔连接一个分液漏斗,里面加稀盐酸),瓶中盛有饱和的Na2SO3溶液,先让CO2顺利通过,除去SO2。再打开分液漏斗的活塞,让稀盐酸与饱和的Na2SO3溶液反应生成SO2。
    这种方法还是比较可行的。
    注意:27269440说的那种方法不可行,原因就是H2SO3酸性强于H2CO3,因此那个反应无法进行。但如果是除掉CO2中的SO2,则可通过饱和的NaHSO3溶液。

    q***

  • 这个用一般方法是不行的,因为H2SO3酸性强于H2CO3。
    因此,我们老师教了一种“置之死地而后生”的办法:先将混合气体通过一个有三孔塞的锥形瓶中(中间那个孔连接一个分液漏斗,里面加稀盐酸),瓶中盛有饱和的Na2SO3溶液,先让CO2顺利通过,除去SO2。再打开分液漏斗的活塞,让稀盐酸与饱和的Na2SO3溶液反应生成SO2。
    这种方法还是比较可行的。
    注意:27269440说的那种方法不可行,原因就是H2SO3酸性强于H2CO3,因此那个反应无法进行。但如果是除掉CO2中的SO2,则可通过饱和的NaHSO3溶液。

    w***

  • 可以用饱和的碳酸氢钠溶液吸收。由于CO2和SO2易溶于水。所以不能直接简单的用水吸收。之所以用Na2(HCO3)2是因为它不仅吸收掉SO2还可以产生CO2。这样变废为宝。而如果用燃烧发我问你一下。你的氧气量或者你的H2S量怎么控制。你怎么做就能保证两者就能充分反映。这些问题你是无发解决的。遇到除杂问题你要记住:1,杂要除掉。2,不能引入新的杂质。3,操作要简便切实可行。

    x***

  • 1.物理方法: 二氧化硫沸点-10℃,二氧化碳-78℃,所以降温到-10到-78之间,二氧化硫液化,两种物质就分离了。
    2.化学方法:[无机化学范围]通入酸性高锰酸钾溶液或次氯酸溶液氧化二氧化硫,由于溶液是酸性的,所以二氧化碳的溶解度比较小。

    死***

  • 因为S02是少量的,而CO2溶解度很低,SO2易溶与水。因此可以用水来吸收SO2,可能是最简便的。

    l***

  • 通入酸性高锰酸钾溶液或次氯酸溶液氧化二氧化硫,由于溶液是酸性的,所以二氧化碳的溶解度比较小

    s***

  • 用H2CO3碳酸溶液过滤
    H2CO3+SO2->H2SO3+CO2^

    a***

  • 通过饱和碳酸钠溶液即可

    c***

  • 通过饱和碳酸钠溶液即可.,还可以将其通过具有强氧化性的溶液比如高锰酸钾溶液

    笨***

  • 这个用一般方法是不行的,因为H2SO3酸性强于H2CO3。
    因此,我们老师教了一种“置之死地而后生”的办法:先将混合气体通过一个有三孔塞的锥形瓶中(中间那个孔连接一个分液漏斗,里面加稀盐酸),瓶中盛有饱和的Na2SO3溶液,先让CO2顺利通过,除去SO2。再打开分液漏斗的活塞,让稀盐酸与饱和的Na2SO3溶液反应生成SO2。
    这种方法还是比较可行的。
    注意:27269440说的那种方法不可行,原因就是H2SO3酸性强于H2CO3,因此那个反应无法进行。但如果是除掉CO2中的SO2,则可通过饱和的NaHSO3溶

    z***

  • 二氧化硫与硫化氢反映,而二氧化碳不与硫化氢反映

    冰***

  • 通入CaCO3 是不是更简便点?

    b***

  •     由于二氧化碳不容于饱和碳酸氢钠(NaHCO3)溶液,而二氧化硫可溶于饱和碳酸氢钠(NaHCO3)溶液。
        综合上述,可将混合气体通入到饱和碳酸氢钠(NaHCO3)溶液中,二氧化硫溶,二氧化碳溢出。

    g***

  • 酸性高锰酸钾溶液等具有强氧化性的溶液

    y***

  • 通入包和的碳酸水溶液中,CO2出来了SO2被吸收了.

    f***

  • 说实话你们说的方法太复杂了.教材上的化学内容怎么不去想呢?
          二氧化硫可以与氧气反应生成三氧化硫.所以可以先将混合气体与氧起反应.要知道只有二氧化硫可以与氧气反应.所以二氧化硫氧化为三氧化硫.混合气体就变成了二氧化碳与三氧化硫了哦.关键就在这里要知道三氧化硫与水反应生成硫酸.硫酸加热不分解.而碳酸要分解.所以将混合气体通入水再加热,二氧化碳就出来了,三氧化硫就留在水里了.当然有人会说会引人氧气.出氧气可通入灼热的铜.

    z***

  • 二氧化碳和二氧化硫都是酸性气体,不能采用碱吸收的方法,而且二氧化碳和二氧化硫产生化学沉淀物质很多共性,但有一点是有很大区别的:二氧化硫是还原性气体,二氧化碳是稳定气体,可以将混合气体通入氧化性液体体中,就可以将二氧化硫氧化成硫酸,氧化性液体有:漂白粉液体,高锰酸钾溶液,次氯酸溶液,双氧水....根据你的要求而定

    k***

  • 初中其实有一个方法不知你还记不记得
    利用活性碳对有毒气体的吸附作用可以分开

    n***

  • 用HNO3酸化的Ba(NO3)2溶液

  • 化学上的方法楼上说了,都很不错,我还有一个,如果要求不是很高的话可以尝试温水过滤,毕竟水对CO2的吸收率比SO2的小太多了,而且高温环境有利于H2CO3的分解。
    如果要求很高,技术条件也不错的话,可以考虑用物理的方法筛选,也就是高压或低温冷凝,利用它们熔点的差异进行分离。

    j***

  • 1.物理方法: 二氧化硫沸点-10℃,二氧化碳-78℃,所以降温到-10到-78之间,二氧化硫液化,两种物质就分离了。
    2.化学方法:[无机化学范围]通入酸性高锰酸钾溶液或次氯酸溶液氧化二氧化硫,由于溶液是酸性的,所以二氧化碳的溶解度比较小。

    风***

  •  如何除去二氧化碳中的二氧化硫?——只要用品红溶液。
     还可以用——饱和的碳酸氢钠溶液,酸性高锰酸钾溶液。
     可以用碳酸钠溶液除二氧化硫,因为二氧化硫和碳酸钠反应会产生二氧化碳。
     如何证明二氧化硫已经被除尽?——通入品红溶液,不褪色。

    w***

  • 这个用一般方法是不行的,因为H2SO3酸性强于H2CO3。
    因此,我们老师教了一种“置之死地而后生”的办法:先将混合气体通过一个有三孔塞的锥形瓶中(中间那个孔连接一个分液漏斗,里面加稀盐酸),瓶中盛有饱和的Na2SO3溶液,先让CO2顺利通过,除去SO2。再打开分液漏斗的活塞,让稀盐酸与饱和的Na2SO3溶液反应生成SO2。
    这种方法还是比较可行的。
    注意:27269440说的那种方法不可行,原因就是H2SO3酸性强于H2CO3,因此那个反应无法进行。但如果是除掉CO2中的SO2,则可通过饱和的NaHSO3溶液。

    m***