政治困惑

多年来,部分国有企业经营困难,效益不高,是一突出的问题。但是,随着改革的深入发展,一批国有企业在市场竞争中发展壮大,一些企业已经正走出困境,在实践中积累了许多经验。这表明 (     )

A.看问题要两点论和重点论统一         B.事物的发展是前进性和曲折性的统一

C.必须从整体上把握事物的联系         D.既看到矛盾的主要方面,也看到矛盾的次要方面

帮我解答并解释!谢谢!!

好评回答
      这道题应该选B
    不要误认为不定项选则,就一定是两个或两个以上的选项,一定要走出这个误区!
    要想选择正确这道题,首先必须明确这些词的意思.
    A选项,所谓两点论:两点论就是在认识复杂事物的发展过程时,既要看到主要矛盾,又要看到次要矛盾;在认识某一矛盾时,既要看到矛盾的主要方面,又要看到矛盾的次要方面.重点论:重点论就是在认识复杂事物的发展过程时,要着重把握其主要矛盾;在认识某一矛盾时,着重把握其矛盾的主要方面。
      再阅读提干根本就没有体现主要矛盾和次要矛盾的关系,也没有提及矛盾主要方面和矛盾次要方面的关系. B选项,事物发展的总趋势是前进的,而发展的道路则是迂回曲折的。前途是光明的,道路是曲折的。前进性与曲折性的辩证统一,是一切事物发展的必然途径。
      部分国有企业经营困难,说明了道路的曲折性,而随着改革的深入发展,一批国有企业在市场竞争中发展壮大,一些企业已经正走出困境,在实践中积累了许多经验体现了发展的总趋势是前进的,故选B C项,这不是整体与部分的关系. D项,提干中提及的不是既看到矛盾的主要方面,也看到矛盾的次要方面. 不知道我的解释你明白了没有! 。

    8***

其他答案

  • 我认为应该选择ABD
    1、"部分国有企业经营困难,效益不高"同时"随着改革的深入发展,一批国有企业在市场竞争中发展壮大"看到了国有企业经营的的两个问题--困难和成绩,属于一个问题的两方面,因此体现了矛盾的主次方面的关系原理,同时也体现了两点论。
    并且,题目又说“部分国有企业经营困难,效益不高,是一突出的问题”体现了两点中困难是重点,属于两点论,因此A、D答案应该选。
    2、国有企业多年经营困难,但是现在重现生机,体现了事物发展是前进性与曲折性的同一。所以应该选择B。
        希望能帮到你,如果不清楚我们可以再探讨!

    f***

  • 我觉得是 ABD啊,B明显是错的。

  • A和B
    既然是不定向选择
    应该有至少两个答案吧
    而且这两个都有道理!

  • 选A,D。。。。。。。。。。。。

    留***

  • A is ok

    l***

  • 选A。
    国有企业存在着突出的问题,并解决这一问题。这是重点论。
    国有企业既存在着问题,又在不断发展壮大。这是两点论。
    祝你学习进步!

    1***

  • B

    1***