为什么伴娘一定要是未婚的?

好评回答
      主要是约定俗成,因为:未婚女子没有被男人玷污过,很纯净,还有可以叫女孩子提前感受一下结婚的气氛,学些经验。不信的话请听伴娘谈谈感受就知道了——
    这两位女孩有幸在同一天出席“伴娘”一职,并圆满完成任务。不过,两家婚礼的风俗习惯和现场氛围大相径庭,故二人的感受和心情也有所差异。
       害怕:我和新娘是同事,两个月前她要我做她的伴娘时,我几乎毫不犹豫地答应了。可听人说,有些宾客会在婚宴上灌酒,心里就有些害怕。因为以前从未做过伴娘,不知会碰到什么事情。不过新娘安慰我,现在的人都很文明,不会随便为难,我才勉强放下心来。 兴奋:前一天晚上11点我到新娘家里,帮她做头发、化妆,时间快到时她有些紧张。
      凌晨1点新郎到了,新娘的好姐妹在门口拦住他提问题故意为难,比如以后谁做家务,给出满意答案才放他进门。房间由我把关,我隔着门问他,你是谁,来做什么,他答我是XX,来接我老婆。我探出头去,新郎一看到我,马上塞给我一个红包,我看他被众人“整”得满头大汗,可怜他就放他进来了。
       浪漫:新郎一进门,就抱着一大束玫瑰单膝跪地,深情地对新娘说,嫁给我吧,我会爱你一生一世。我觉得太浪漫了,电视上才有的画面居然发生在眼前!几个调皮的朋友把这一幕录了下来,还开玩笑说要作为以后的证据。 感动:新郎要把新娘接走时,新娘的父母拉着他的手语重心长地说,今后我把女儿交给你了,你可要好好对她。
      说完眼圈就红了,新娘眼里也满是不舍,和父母拥抱告别。到新房见到新郎父母,新娘过去给他们奉茶,甜甜地叫“爸、妈”,把两位老人高兴得合不拢嘴。 神圣:婚礼开始时我跟在新娘后面,伴着悠扬的婚礼进行曲步上红地毯,一股神圣感油然而生。再加上精彩的头盘菜表演,更是激动人心。
       担心:刚开始出去敬酒时我还庆幸没遇到什么尴尬事,没想到最后两桌“藏龙卧虎”,一个劲出歪点子折腾新郎新娘,先是让新郎背着新娘绕餐桌一周,同时还要新娘喂新郎喝一杯啤酒,然后又用绳子吊一根牙签,上面穿一粒小小的芥末球让他们咬。看他们累得满头大汗,我真替他们担心,怕他们招架不住。
       欣慰:看他们幸福甜蜜的样子,感觉自己完成了一件光荣的大事。 紧张:新娘是我的儿时玩伴,我们很早就约定将来谁先结婚另一个就做伴娘,现在这个重任自然推也推不掉。第一次做伴娘还真有些紧张,最大的难题就是,平时都穿公司制服,出席这种场合没什么合适的衣服,赶紧去买。
      结果连续逛了三四天也没买到,最后一天准备放弃的时候才发现一套勉强合意的。 感动:那天早上4点我到他们的新房,和新郎、媒婆一起稍微布置一番。7点出发去接新娘,临走时带了些猪脚、面线送新娘的娘家人。农村不像城市那么讲究,最重要的是拜神灵。新娘站在椅子上,手捧几支香拜拜,接着跨过一个小火炉,烧掉晦气,带来兴旺。
      然后新娘的父母一左一右拥着,把她送到新郎跟前。他们都是满脸含笑,我却不知怎么就觉得很感动,现在想起那天的场面还觉得鼻子发酸。 吃惊:出门前新郎本想把新娘背出去,但因为不好上车只好放弃。众目睽睽之下,新郎一把就横抱起新娘往外走去。我简直惊呆了,因为新娘又高又壮,新郎没她个头大,居然抱得动!不知道他们是不是早就想到这一关,事先演练过好多次了! 自然:别人都觉得踏上红地毯时心情特别激动,我倒没这种感觉,可能是因为以前在酒店工作时,在别人的婚礼上举过蜡烛吧。
      当时挺平静,像在和朋友散步。 好笑:从迎娶到婚宴整个过程都很自然,也没人在酒席上闹。婚宴结束后回到新房,新娘就要给公公、婆婆敬茶。她端起我冲好的甜茶走到他们面前,边奉茶边说“爸,喝茶”,“妈,喝茶”。我看她一本正经的样子,突然想笑。可是又不好意思笑出声来,只好忍着,后来实在受不了就跑到厨房“发泄”了一通。
       开心:闹洞房是那天所有人最开心的时刻。有人拿来一个煮熟的鸡蛋,让新娘在身上藏起来,再让新郎去找。我正在发愁藏在哪里才不会被马上找到,又不会让新娘难堪,她却突然来了主意,拉起披在身上的薄纱,把两端打结,裹进鸡蛋,再打一个结,把鸡蛋包起来。
      这方法真妙,可还是很快被新郎找到了。 舒心:她的终身大事解决了,下次轮到我了! 异域传真 在国外,已婚女性也可做伴娘,伴娘的职责是做新娘的顾问和助手。婚礼当天,在队伍中,除非有女花童和托戒指的男孩,伴娘都走在新娘前面,未婚伴娘则走在已婚伴娘前面。
      在仪式中,伴娘替新娘拿花,或将花和戒指放在圣殿上。在接待行列中未婚伴娘站在新郎左边;在婚宴上则坐在新娘左边。 (摘自:海峡生活报) 。

    阿***

其他答案