当有人批评你不会说话,那么我应该怎么改进呢

总是不会说引人跳

全部答案

  •   呵,这个问题问的挺好,我是这么理解说话的:语言是一种交流思想表达情感认识的工具,我们说话是为了表达自己内心对事物的真实感受(真话也好,假话也罢那是另外一个概念),也就是说:我们说话,是为了达到一个什么目的,自己一个人念念叨叨、自己对自己说话,这也是一种自我的交流和表达。
       语言是一种艺术,是一种修养,在我们说话的时候,随口说出来的和经过考虑说出来的话,是有一定区别的,它与一个人文化水平的高低,自身修养程度、道德水准,表达能力,反应能力的强弱、快慢以及语气语音的掌握、性格、心理素质等方面都有很大的关系,有的人出口成章,言简意骇,自然动人。
      有的人滔滔不绝说了半天,大家都不知道他在说什么、要说明个什么问题。所有这些表现,与一个人的成长过程、思维习惯和生活方式有一定的关系。 我们每个人都一样,从儿时的呀呀学语,到慢慢的学习,积累,锻炼,提高,走过了一个不短的过程,为什么每个人说的话给别人的感觉不尽一样,自然的、不自然的、文明的、不文明的,虽然都是一定思想情感的流露,但是给人的感觉就有明显的不同,通常,我们在社会交往过程中,应该保持一种良好的心态,说话双方是平等而且是相互尊重的,是诚恳和友善的,不管是工作关系也好,亲情关系也罢,我觉的这是一个语言交流的基本底线,是一个原则,它和去法院对簿公堂是不同的,不同的环境对语言表达有不同的要求,什么时候大声一点,什么时候小声一些,什么情况下严厉一点,什么情况下和蔼一点,这些东西我们应该好好地学习地掌握,不擅长表达不是什么太大的问题,只要你是诚恳的,是善意的。
      这些都可以通过学习慢慢锻炼和提高,也可以有意识地多说,多练,多想、多听,这样还怕没有效果吗? 另外,不同的人对相同的话也存在不同的认识和感受,呵,所以只要不是恶意攻击,故意给对方造成伤害的话,你不必太在意思的。 看看,不知不觉说了这么多,就把我当个朋友,我们随便说说,呵。

    清***

  • 多锻炼   熟能生巧     不要逃避

    q***

  • 你应该虚心接受批评,反问和请教对方哪儿说错了,应该怎样说好呢?{你不是我那个老乡吧?}

    河***