有谁能告诉我三皇五帝是哪几个?

有谁能告诉我三皇五帝是哪几个?还有黄帝 白帝 青帝
黑帝 炎帝又是谁?

好评回答
      提起三皇五帝,炎黄子孙大多都肃然起敬。相信了是它们开天辟地造就了人类,当然会从心底感谢它们的大恩大德。可是,三皇究竟是哪三位?五帝又都是谁?回答这个问题可不是简单的事。
    《史记·始皇本纪》载有李斯奏议称:"古有天皇,有地皇,有泰皇,泰皇最贵。
      "这泰皇之所以最贵,是因为它所指系人皇。这个天,地,人三皇是个笼统的概念,给它具体化后,则出现了几种意见。 一种意见称三皇帝为伏羲,女娲,神农;另一种意见称三皇为伏羲,神农,燧人;第三种意见称三皇为伏羲,神农,祝融;还有一种意见认为三皇是伏羲,神农,共工。
       这几种意见中,伏羲,神农为大家所公认,其余几位则看法不一。女娲因其补天,拯救了人类,其功不可没;燧人钻木取火,让人饱尝熟食美味,可谓恩重泰山;祝融"绝地通天",能分人神之界,其功盖千秋;而共工一怒之下,撞断天柱,使天地日月骤变,实在是神通广大。
      此四位都算得上造世的英雄,其功夫难分高下,谁能占据三皇之一的位置,很难定论。 再说五帝,也有不同看法。其一称五帝为炎帝,黄帝,颛顼,太$,少$;其二称五帝为黄帝,颛顼,帝喾,尧,舜。这其中的炎,黄二帝已被大家公认,其余几位有待考证。颛顼是黄帝次子昌意的儿子,帝喾是黄帝和长子玄嚣的孙子,而帝尧则是黄帝孙子的孙子。
      他们都是黄帝派生出来的,似乎应该只占据五帝之一。舜是因尧禅让继位,与黄帝无血亲,应占一席之地。 这样的名额分配是否合适呢?这可是个各抒已见的问题。 三皇的说法,中国最权威的辞书《辞源》有六种说法: 1、伏羲、神农、黄帝。(《世本》、《尚书*序》、《帝王世纪》) 2、天皇、地皇、泰皇。
      (《史记*秦始皇记》) 3、伏羲、神农、祝融。(《白虎通*号》) 4、伏羲、女娲、神农。(《风俗通*皇霸》、《史记*三皇记》) 5、天皇、地皇、人皇。(《艺文类聚》) 6、伏羲、女娲、燧人。(《白虎通*号》) 。

    鬼***