快5个月的宝宝不肯吃辅食怎么办啊?

宝宝快5个月了,是纯母乳喂养,满四个月开始就给她添加辅食了,有米汤、米粉、果汁、蛋黄之类,可是试了快一个月了,她还是不怎么吃,而且吃什么都容易干呕,怎么办才好?

好评回答
          小儿只吃母乳,不吃辅食,多半是添加辅食时没有正确添加,小儿只习惯母乳,不习惯碗勺的喂养方式。为此我们应耐心从加辅食开始,使之逐渐适应而能接受。

       父母应以正确的方式试用小勺喂食,要有信心,不要紧张,不要性急生气,更不要强迫小儿吃。
      因为父母的紧张,会影响到小儿,小儿也会紧张。加上小勺比奶头硬,勉强食,会碰痛小儿,形成条件反射,小儿对所有送到嘴边的食物都会发生怀疑,拒绝食用,或者含在口中就是不肯下咽,甚至一看到大人拿着杯碗勺就摇头,表示厌恶地用小手推开。此时若硬喂,他就会大哭大闹,影响了这一餐正常的喂食,对小儿的身心发育将产生不良的影响。
            正确的方法是,先从少量、每天只喂一次,而且在小儿饥饿时,让他逐渐适应碗勺喂的方式。如果孩子喜欢吃甜食,辅食可以从甜食开始,如果爱吃咸味的,可以稍加少量菜汤、肉汤。这样试喂二、三天,小儿适应了,就可以喂他一餐的全量,还可以变换辅食的种类花样。
      粥类、面食类,可以加菜泥、肉泥、鱼泥、肝泥、蛋羹等,但需要一定的时间、耐心。通过调换食品,使小儿对辅食感到新奇,增加了对辅食的兴趣,这样坚持一二个星期,小儿会产生一种印象,凡用小碗勺哺喂的辅食都是美味的,他就会高兴接受辅食了。当小儿能接受辅食后,父母应注意提高烹调技术,如做肉泥、菜泥、鱼肝虾泥的粥、面食、小薄面片、龙须面等,也可买多种类型的饼干、蛋糕、面包等变换花样喂,既营养全面又使小儿爱吃。
      如果孩子实在不适应碗勺喂,也可用筷子夹食稠粥、软饭,一般8个月的孩子见大人用筷子吃饭,会接受筷子喂辅食。总之,父母应有耐心,想方设法培养孩子高兴受食,让他们始终在心情愉快的气氛中用餐。 ------------------------------------------------------------ 九招化解宝宝拒吃辅食 孩子4个月以后就可以适量增添辅食,但不少年轻父母常常为家中宝宝不肯吃辅食而烦恼。
      其实,只要适当运用些小技巧,就能让宝宝愉快地接受辅食。 1、示范如何咀嚼食物   有些宝宝因为不习惯咀嚼,会用舌头将食物往外推,家长在这时要给宝宝示范如何咀嚼食物并且吞下去。 可以放慢速度多试几次,让他有更多的学习机会。 2、勿喂太多或太快   按宝宝的食量喂食,速度不要太快,喂完食物后,应让孩子休息一下,不要有剧烈的活动,也不要马上喂奶。
       3、品尝各种新口味   饮食富于变化能刺激宝宝的食欲。在宝宝原本喜欢的食物中加入新材料,分量和种类由少到多。宝宝不喜欢的食物可减少供应量,但应逐渐增加辅食的种类,让宝宝养成不挑食的好习惯。宝宝讨厌某种食物,有时不在于味道,而在烹调方式,因此,家长应在烹调方式上多换花样。
      另外,孩子长牙后喜欢咬有嚼感的食物,不妨在这时把水果泥改成水果片。食物也要注意色彩搭配,以激起宝宝的食欲,但口味不宜太浓。 4、重视宝宝的独立心   半岁之后,宝宝渐渐有了独立心,会想自己动手吃饭,家长可以鼓励孩子自己拿汤匙进食,给他学习的机会。
      如果宝宝喜欢用手抓东西吃,可烹制易于手拿的食物,满足孩子的欲望,让他觉得吃饭是件有“成就感”的事,食欲也会更加旺盛。 5、饭前10分钟先行预告   正玩在兴头上时,孩子若被突然打断,会引起其反抗和拒绝,所以即使是1岁左右的幼儿,也应该事先告之他即将要做的事,例如:“再过10分钟就要洗手吃饭了!” 6、准备一套儿童餐具   用大碗盛满食物,会使宝宝产生压迫感而影响食欲;尖锐及易破的餐具也不宜让幼童使用,以免发生意外。
      市售的儿童餐具有可爱的图案、鲜艳的颜色,可以促进宝宝的食欲。家长不妨带上孩子,由他自己选购一套。 7、保持愉快的用餐情绪   若宝宝到吃饭时间还不觉得饿的话,不要硬让他吃。常逼迫宝宝进食,会让他觉得吃饭是件讨厌的事,长此以往则会产生排斥心理。
      父母也不要急于把宝宝调教成小绅士或小淑女,对他们提出不合理的技术要求,例如:一定要用筷子、喝汤不能滴出来等,这些宝宝暂时不能做到的要求,会让他觉得沮丧而影响用餐情绪。 8、勿在孩子面前品评食物   宝宝会模仿大人的行为,所以家长不应在孩子面前挑食及品评食物的好坏,以免养成他偏食的习惯。
       9、学会食物代换原则   如果宝宝讨厌某种食物,也许只是暂时性不喜欢,可以先停止喂食,隔段时间再让他吃,在此期间,可以喂给宝宝营养成分相似的替换品。此外,只要宝宝健康、活力良好,且生长情形符合宝宝健康手册上的生长曲线图,偶尔吃得少点也无须担心,只要顺其自然就好了。
       ------------------------------------------------------ 制作辅食该注意哪些问题? 制作辅食时,要注意以下事项。 1、食材的选择方面 以新鲜为主。水果宜选择橘子、柳丁、番茄、苹果、香蕉、木瓜等皮壳较容易处理、农药污染及病原感染机会少者。
      蛋、鱼、肉、肝等要煮熟,以避免发生感染及引起宝宝的过敏反应。蔬菜类像胡萝卜、菠菜、青江菜、空心菜、豌豆、小白菜,都是不错的选择。 2、制作前的准备方面 制作辅食之前,要洗净食材、餐具及手,严格注意卫生问题。 3、在烹调方面 宝宝的牙齿及吞咽能力未发育完全,制作时要将食物处理成汤汁、泥糊状或细碎状,宝宝才容易消化;初期给予宝宝辅食时,食物浓度不宜太浓,如蔬菜汁、新鲜果汁,最好加水稀释;辅食尽量采用自然食物,且最好不要加调味料,如香料、味精、糖、食盐等;在食材的烹煮方面,尽量不要太油腻;烹调后的辅食,不宜在室温内放置过久,以免食物腐坏;制作辅食要注意食物温度,不宜放置在微波炉中加高温,以免破坏食物中的营养素。
       喂食宝宝辅食该注意些什么事?(喂宝宝多少辅食的量才够?) 宝宝渐渐长大,生长发育的营养需求量变大,而母奶(或配方奶)已经无法提供足够的营养,所以最晚从6个月大左右,就要开始添加辅食。在喂食宝宝辅食时,要注意以下原则。 1、份量不要太多 宝宝食量较小,喂食辅食的分量不需要太多。
       2、注意喂食的方式 喂食辅食时,可将食物盛装于碗或杯内,以汤匙喂食宝宝,让宝宝逐渐适应成人的饮食方式及礼仪,如将牛奶和辅食混合制作时,尽量以汤匙喂食宝宝,避免以奶瓶喂食。 3、一次喂食一种新的食物 初期喂食辅食时,一次给予一种新的食物,并少量试吃,以观察宝宝的接受程度,食物浓度必须由稀转浓。
       4、观察宝宝的反应 喂食新的食物,应连续喂食几天,并注意他的身体反应,确定宝宝一切正常(如:无腹泻、呕吐、出疹子等症状),再更换另一种新的食物。 我的宝宝排斥吃辅食,该怎么办? 宝宝从喝奶转而吃辅食的过程中,不少父母都有宝宝不肯吃辅食的困扰,麦素英营养师给妈咪的建议如下。
       1、别强迫宝宝 若宝宝不喜欢某项食物,先行喂食别种食物,等过一段时间后,再重新尝试。 2、改变烹饪方式 若宝宝不喜欢某种辅食,可以改变烹饪方式,以不同的口味来吸引宝宝。 3、准备一套专用的餐具 为宝宝准备一套专属的儿童餐具,吸引宝宝的注意力,让宝宝习惯以餐具来进食。
       4、多鼓励宝宝 若宝宝开始想学着自己进食,父母应多鼓励他,给孩子自己用餐的机会,并作正确的动作示范。 5、多一些耐心 父母应该营造一个轻松舒适的环境,并多花一些时间喂食宝宝吃辅食。 若宝宝在吃过辅食后排斥喝奶,父母可尝试以牛奶为食材,制作营养丰富、味道可口的牛奶辅食品来吸引宝宝,如水果牛奶、法式土司。
       我的宝宝是过敏儿,什么食物不能吃? 在国内'家中有过敏儿的比例非常高,父母该如何帮宝宝添加辅食呢?家有过敏儿的父母可和医师讨论延缓添加辅食。此外,父母最好在宝宝一岁半前,避免以易引发过敏的食材来制作辅食,食材举例如下。 1、以米粉来代替麦粉 麦粉中的成份较易引发过敏,所以4~6个月大的宝宝若要喂食辅食时,尽量以米粉代替麦粉。
       2、避免牛奶或蛋白类的食材 父母应避免使用牛奶或蛋白类的食材,如乳酪、起士、蛋糕,而蛋黄制品则建议在7个月大后再行添加; 3、避免海鲜、鱼贝类的食材 4、避免花生、巧克力等食材 以上制品可能使得宝宝的过敏症状加剧,或者成为促发宝宝发病的过敏原,父母一定要小心留意。
      不过这些食材也并非永远不能吃,一岁半后,宝宝的消化道及免疫系统健全后,上述食物可以一次给宝宝吃一种,再观察宝宝的反应,确定孩子没有任何不适后,就能安心添加。 不同成长阶段的婴儿该如何吃辅食? 父母在给予不同成长阶段的宝宝辅食时,有一些简单的饮食建议如下。
      同时并提供四道一般宝宝的辅食食谱给妈咪作参考。 4~6个月宝宝 奶类 *母奶或婴儿配方奶 一天食用量:5次;每次170~200c。c 水果类 *柳丁、橘子、西瓜、香瓜、葡萄、蕃石榴、木瓜、香蕉、苹果等水果 一天食用量:稀释果汁1~2茶匙 蔬菜类 *胡萝卜、蔬菜、青江菜、豌豆、高丽菜、小白菜、空心菜等蔬菜 一天食用量:青菜汤1~2茶匙 五谷根茎类 *米糊、麦糊 *稀饭或面条、面线 *吐司面包 *馒头 一天食用量:麦糊或米糊3/4~1碗,最好先以米糊喂食 7~9个月宝宝 奶类 *母奶或婴儿配方奶 一天食用量:4次;每次200~250C。
      C 水果类 *柳丁、橘子、西瓜、香瓜、葡萄、蕃石榴、木瓜、香蕉、苹果等水果 一天食用量:果汁或果泥1~2汤匙 蔬菜类 *胡萝卜、蔬菜、青江菜、豌豆、高丽菜、小白菜、空心菜等蔬菜 一天食用量:青菜汤或青菜泥1~2汤匙 五谷根茎类 *米糊、麦糊 *稀饭或面条、面线 *吐司面包 *馒头 一天食用量:稀饭、面条、面线1+1/4~2碗;吐司面包2+1/2~4片,切小块;馒头2/3~1个;米糊、麦糊2+1/2~4碗 蛋豆鱼肉类 *豆腐、豆浆 *蛋黄泥 *鱼肉泥 白鲳鱼、刎仔鱼、旗鱼、白带鱼、鳕鱼等(质地柔软且烹煮过的鱼) *肉泥、肝泥 猪肉、鸡肉、牛肉等 *鱼松、肉松 *蒸全蛋 一天食用量:豆腐1~1+1/2个四方块;豆浆1~1+1/2(240~360c。
      c);鱼、肉、肝泥1~1。5两;鱼松、肉松0。5~0。6两;蛋黄泥2~3个 10~12个月宝宝 奶类 *母奶或婴儿配方奶 一天食用量:3次;每次200~250c。c 水果类 *柳丁、橘子、西瓜、香瓜、葡萄、蕃石榴、木瓜、香蕉、苹果等水果 一天食用量:果汁或果泥2~4汤匙 蔬菜类 *胡萝卜、蔬菜、青江菜、豌豆、高丽菜、小白菜、空心菜等蔬菜 一天食用量:剁碎蔬菜2~4汤匙 五谷根茎类 *米糊、麦糊 *稀饭或面条、面线 *吐司面包 *馒头 一天食用量:稀饭、面条、面线2~3碗;干饭1~1+1/2碗;吐司面包4~6片;馒头1~1+1/2个;米糊、面糊4~6碗 蛋豆鱼肉类 *豆腐、豆浆 *蛋黄泥 *鱼肉泥 白鲳鱼、刎仔鱼、旗鱼、白带鱼、鳕鱼等(质地柔软且烹煮过的鱼) *肉泥、肝泥 猪肉、鸡肉、牛肉等 *鱼松、肉松 *蒸全蛋 一天食用量:蒸全蛋1+1/2~2个;豆腐1+1/2~2个四方块;豆浆1。
      5~~2杯(480c。c);鱼、肉、肝泥1~2两;鱼松、肉松0。6~0。8 注:1茶匙=5c。c;1汤匙=15c。c;1杯=240c。c=16汤匙 -------------------------------------------------------- 。

    矢***