日本是二战的战败国,为什么不赔款给中国?

好评回答
           新中国成立后,中日两国一直没有建立外交关系,中国也没放弃向日本索取赔偿。踏入70年代,中日关系才产生变化。
    1971年10月,第26届联大恢复了中华人民共和国在联合国的合法席位,台湾当局22年来窃据中国在联合国席位的历史从此写下句号。
      1972年2月,尼克松总统访华,签署联合公报,中美关系走上实现正常化的轨道。随着这些事件的发生,中国的国际地位日益提高,也就促使日本开始积极谋求与中国建交。 1972年4月,东京成立了‘促进恢复日中邦交联络会议’。7月7日,自由民主党新总裁田中角荣宣布要实现日中邦交正常化,中国表示欢迎。
      8月,中国上海舞剧团访问日本,外相大平正芳转告说,田中首相决定为中日外交正常化访问北京。中国随即宣布周恩来总理表示欢迎,并向田中角荣首相发出访华邀请。 1972年9月25日,田中一行到达北京,周恩来、叶剑英、郭沫若等人到机场欢迎。25日至28日,周恩来与田中角荣进行了4次会谈。
      27日晚,毛泽东在中南海会见了田中角荣,双方进行了认真、友好的谈话。 1972年9月29日,中、日两国签署了《中华人民共和国政府与日本国政府联合声明》,宣布结束战争状态,并从即日起建立大使级外交关系。 《声明》宣布:‘自本声明公布之日起,中华人民共和国和日本国之间迄今为止的不正常状态宣布结束。
      ’‘日本方面痛感日本过去由于战争给中国人民造成重大损害的责任,表示深刻的反省。’‘中华人民共和国政府宣布:为了中日两国人民的友好,放弃对日本国的战争赔偿要求。’在《声明》中,日本政府承认中华人民共和国政府是中国的唯一合法政府;中国政府重申:‘台湾是中华人民共和国领土不可分割的一部分。
      ’日本政府表示充分理解和尊重中国政府的这一立场,并坚持遵守《波茨坦公告》第八条的规定(也就是把日本窃取于中国的领土,如满洲、台湾、澎湖列岛等归还中国)。《声明》宣布:双方决定自1972年9月29日起建立外交关系并尽快互换大使;同意进行以缔结和平友好条约以及政府间的贸易、航海、航空、渔业等协定为目的的谈判;决定在和平共处五项原则的基础上,建立两国间持久的和平友好关系。
       同一天,大平正芳在北京举行记者招待会,代表日本宣布‘日台条约已失去意义’,日台全面断交。 。

    落***

其他答案