罗马人的后裔

罗马帝国的民族主题是哪个民族?帝国分裂后,罗马帝国的民族演化成哪些新的民族?

好评回答
           现代意大利人指的是意大利共和国的主体民族。在十九世纪统一建国之前,意大利一直正如梅特涅所曾说过的那样,“只是一个地理上的名词”。称霸地中海数个世纪的罗马帝国,其根基正位於意大利的亚平宁半岛上。
      不用说,古罗马人肯定是意大利人的祖先之一,但这里面也还有一些问题。
      古罗马人的发祥地是在罗马附近的拉丁姆地区,从这里出发,他们首先征服罗马,继而征服全意大利,这时候,古罗马人的内部成分已经很复杂了,因为意大利各个地区的原住民并非同一个种族(例如其中有一个名叫利古里亚人的部落就和古罗马人差得很远,倒是和现在阿尔巴尼亚人的祖先更为接近),不过这也还好说,既然被征服了嘛,大家就都叫“罗马人”(“蒙古人”不也是这样产生的么?),好歹都是地中海类型的。
      凯撒征服高卢後,古罗马人又融合了相当数量的凯尔特人。    然而到了“民族大迁徙”时代,可就惨了,那真是一个空前混乱不堪、非常动荡不安的大时代。先是匈奴人的蹂躏,还好,由於阿提拉的暴卒,那很快成为了过去;但是这一发就不可收拾了:北方东方的“蛮族”开始接踵而至。
      日耳曼人最为饥渴,分期分批地蹂躏意大利:东哥特人、西哥特人、汪达尔人、伦巴底人,等等等等,都争先恐後、蜂拥而至。其中最後进来的伦巴底人牢牢地留在了意大利北部,不像其他日耳曼人那样昙花一现,因此为该处(今佛罗伦萨一带)持久地注入了新鲜的血液。    紧接着的是来自南方的威胁。
      上一次令人心有馀悸的入侵是汉尼拔统率的迦太基大军,而这回则是萨拉森帝国四面出击,横扫西亚、北非,兵锋直指欧罗巴。在西线,多亏了横空出世的查理曼大帝,将阿拉伯人挡在了比利牛斯山脉之外;在东线,拜占廷帝国也还争气,借助秘密武器(“希腊火”)和海军的优势,对星月旗进行了顽强的抵抗,终於保住了当时欧洲文明的精神之都——君士坦丁堡。
      而在中线,虽也奋力抗争,终究稍处下风,其结果是,意大利南部(那波里、西西里)一带和马尔他诸岛等渗入了不少异教的阿拉伯人的血液。    随後威胁重又回到了北方和东方。哈布斯堡帝国和奥斯曼帝国开始了长达几个世纪的激烈争夺,主要战场当然是巴尔干,可是四分五裂的意大利也免不了遭其馀殃。
      由於有匈牙利作缓冲,土耳其人并没有直接侵入意大利本部,只是和盛极一时的威尼斯公国频频交手,但战场大多是在巴尔干半岛和亚得里亚海,因此突厥人的血液险险地没有进入意大利。然而穆斯林的最前沿——波斯尼亚已经紧紧挨着威尼斯地区了,北面还有虎视眈眈的奥地利人,在这样的情势之下,久而久之,南部斯拉夫人和南部日耳曼人的血液就不可避免地渗入到了北部意大利人之中,虽说只是淡淡地、浅浅地。
          这以後,意大利人的血统基本上未再发生过大的变化,一直到近代。总起来说,现代意大利人南北差异较大,北部渗入了不少凯尔特人、日耳曼人的血液,南部则混杂了些许闪含人的血液,不过,主体还是欧罗巴人种的印度地中海类型。 附注:印度地中海人种:肤色、发色和眼球的颜色均较深,一般呈褐色,脸型较窄,鼻梁较高,一般身材较高;分布於地中海沿岸的南欧、北非、西亚和南亚一带,所操语言包括印欧语系的罗曼语族、希腊语族、伊朗语族、印度语族和闪含语系诸语等。

    落***

其他答案

  • 罗马人散落世界很多。楼上说得很详细。
    罗马专制时期,凯撒征伐庞培,大量的罗马人散落埃及。后凯撒死后,部将安东尼与埃及女王克娄巴特拉(也是凯撒情妇)结盟,与凯撒外甥渥大维交战,有大量罗马人散于非洲。
    罗马人内乱时,一支部队往东,到达中国匈奴领地,参加了与汉朝的战斗。现在,宁夏还有其后裔。

    j***