得卓文君诗一首

卓文君曾给司马相如一首情诗,谁知道他的内容.

全部答案

  • 阿可回答当属实。xh回答为最流行的说法,从历史考证来说不确切,多数于民间传说一类。

  • “春华竞芳,五色凌素,琴尚在御,而新声代故!锦水有鸳,汉宫有水,彼物而新,嗟世之人兮,瞀于淫而不悟!朱弦断,明镜缺,朝露??,芳时歇,白头吟,伤离别,努力加餐勿念妾,锦水汤汤,与君长诀!”---《白头吟》
    “皑如山上雪,蛟若云间月。闻君有两意,故来相决绝。今日斗酒会,明旦沟水头。躞蹀御沟上,沟水东西流。凄凄复凄凄,嫁娶不须啼。愿得一心人,白头不相离。竹竿何袅袅,鱼尾何徙徙。男儿重意气,何用钱刀为。”---《诀别书》

    1***