请解释一下“如沐春风”

前几日看资料中时看到“如沐春风”,以为是成语,但成语词典里查不到,大致意思能领会,但祥解又觉得无适当的词,我又很较真,请帮忙解释一下。谢谢

好评回答
    笔者查了《成语辞海》,没有发现“如沐春风”,只有“如坐春风”。但是我感觉这两个词应该是一个意思:“象坐在春风中间。比喻同品德高尚且有学识的人相处并受到熏陶。比喻受到良师的教育。”

    落***

其他答案

  • 如沐春风 )
    解 释 象坐在春风中间。比喻同品德高尚且有学识的人相处并受到熏陶。
    出 处 宋·朱熹《伊洛渊源录》卷四:“朱公?锛鞯烙谌曛荩庠露椤S锶嗽唬骸馔ピ诖悍缰凶艘辉隆!?
    用 法 动宾式;作谓语;含褒义
    示 例 (鲁迅先生)说话时态度镇静,亲切而又从容,使听的人心情舒畅,真个有“~”的感觉。(唐?|《琐忆》)
    近义词 如坐春风、春风化雨
    反义词 如坐针毡

    冷***

  • 和如坐春风是一样的,比喻受到良好的教育.

    s***

  • 如同沐浴在春风里,比喻受到教育或熏陶。

    湘***

  • 春风是使人惬意的事物,“如沐春风”就是指给人的感觉很惬意,很舒服

    默***