有谁能解释一下姓氏“承”的由来 谢谢

好评回答
      姓氏起源——承姓
    姓氏起源
    ①姓考:周时卫大夫成叔承之后。
    ②清通志氏族略:明时有承谷容,武进人,洪武初为交城县丞,官终兖州同知。清时有承祖列,康熙甲午年学人。
    ③千家姓;千乘族。
    按:春秋时晋国有承盆,后汉有侍中祭酒承宫,宋有威仪节度使承之,明有兖州同知承谷容。
      今有程砚秋原姓承名麟。 后汉书有承宫传,文如下:承宫字少子琅邪姑幕人也少孤年八岁为人牧豕乡里徐子盛者以春秋经授诸生数百人宫过息庐下乐其业因就听经遂请留门下为诸生拾薪执苦数年勤学不倦经典既明乃归家教授遭天下丧乱遂将诸生避地汉中后与妻子之蒙阴山肆力耕种禾黍将熟人有认之者宫不与计推之而去由是显名三府更辟皆不应永平中征诣公车车驾临辟雍召宫拜博士迁左中郎将数纳忠言陈政议论切悫朝臣惮其节名播匈奴时北单于遣使求得见宫面显宗?凶哉喂栽灰牡已C鞘妒嫡咭渤甲闯蟛豢梢允驹兑搜∮型侨菡叩勰艘源蠛桦臀河Υ吣臧菔讨屑谰平ǔ踉曜渌嘧诎敬鸵在5仄奚鲜鍪槠蚬樵嵯缋锔创颓颉? 承氏郡望在千乘,但有毗陵承氏宗谱存世,毗陵在今江苏省常州市。
       *韩国有承姓。称光州承氏,亦以千乘承氏为本源。 **满清皇室的人都姓爱新觉罗或姓肇。当清朝从东北入关,建都北京统治权全中国之后,清皇室的人就有以名为姓,即所谓随名姓的习惯。实际上是一种特权思想的表现。在中国,清朝以前,就有一人犯罪株连全家,甚至株连九族的做法。
      清皇室为了避免其家庭中有某人犯罪而株连其家人,因而产生了随名做姓的做法。这样,父与子、兄与弟因姓氏不同,可防止被株连。但新改的姓必须是中国“百家姓”一书上没有的姓。 。

    山***

其他答案

  •   根据网同承姓网友提供资料: 满清皇室的人都姓爱新觉罗或姓肇。当清朝从东北入关,建都北京统治权全中国之后,清皇室的人就有以名为姓,即所谓随名姓的习惯。实际上是一种特权思想的表现。在中国,清朝以前,就有一人犯罪株连全家,甚至株连九族的做法。清皇室为了避免其家庭中有某人犯罪而株连其家人,因而产生了随名做姓的做法。
      这样,父与子、兄与弟因姓氏不同,可防止被株连。但新改的姓必须是中国“百家姓”一书上没有的姓。我父亲姓穆,我上中学前叫穆毓苍,上的中学是沈阳维城中学,这是一所由伪满皇帝溥仪及伪满高官捐资开设的专门培养满族皇室子弟的学院,对学生的食宿都是免费的。
      我去报考这个学校的时候,高小还差一年才毕业,我是用一位叫赵成吉的朋友的小学毕业证书考取该校。学校开学当天,该校校长庆厚主持全校大会时向全校师生宣布:这个学校是培养皇族子弟的唯一一所中学,虽然同学们现在各有个的姓,但实际上你们大家都是一个姓,都姓爱新觉罗、都姓肇。
      学校决定,所有的同学从今天起都把大家的姓取消,只互相称呼名字。于是我只好被称为成吉,但如果我叫成吉的话,很容易被联想到成吉思汗而被人看为蒙古人,所以我决定改名为承吉,是继承和承受吉利的意思。我的这个想法得到了学校领导同意,从而我就名为承吉了。
      以后有了户籍法,我的子孙们也都以“承”字为姓了。我的弟弟也是在维城中学读的书,所以他就改名为承祥,其子孙们也都姓了承。总之,我与弟弟的后裔之所以姓承,都由我开始的。 。

    要***