茶叶粥怎么做

好评回答
      2》茶叶粥
    用料:
        绿茶花10克,粳米50克,白糖适量。
    制法:
        将绿茶茶煮成浓茶汁100毫升并去渣,粳米洗净,加入茶汁、白糖及水400毫升,文火熬成稠粥。
    食法:
        每日两次。凡精神亢奋,不易入眠者,晚餐勿服。
      茶叶粥能适应急慢性痢疾、肠炎、急性肠胃炎、阿米巴痢疾、心脏病水肿、肺心病和过于疲劳等症,《保生集要》说:"茗粥,化痰消食,浓煎入粥。" 3》鸡茶饭 用料: 鸡胸肉8小片,鸡蛋1个,小麦粉100克,粳米饭、食盐、干紫菜丝、绿茶末等适量,酒20毫升。
       制法: 将鸡胸肉纵切成丝,用刀背轻轻敲打,撒上精细食盐和黄酒,放置4~5分钟。鸡蛋打入碗中,加冷水150毫升,调入小麦粉,迅速用力搅匀成蛋糊。鸡肉丝蘸上蛋糊,在热油中炸熟,捞出放在粳米饭上,撒以绿茶末、细盐及干紫菜丝即成。 食法: 工余假日服用鸡茶饭,可增进食欲,有助于健康。
       4》茶叶蛋 用料: 鸡蛋若干,红茶末、桂皮、茴香、八角、味精和红酱油适量 制法: 先将鸡蛋(最好红壳鸡蛋)洗净,用水煮熟,捞出后轻轻敲打,使蛋壳开裂而不碎。锅中放入红茶末、桂皮、八角、茴香、红酱油和水,投入熟鸡蛋,急火烧沸,然后文火煮半小时,加入味精即成。
      咸淡程度可调节红酱油加入量,也可加些食盐。 食法: 可作点心,也可上桌作菜肴,居家旅游,男女老少皆宜。 五香菜叶蛋 原料: 用鲜鸡蛋、茶叶、盐、红糖、酱油、香料为原料煮成。 制作方法: 先把鸡蛋逐只洗涤干净,放入锅中加水煮至八成熟时捞出,放在冷水中浸泡2分钟,取出,每只蛋上敲破几处后用双手搓一下(使调味能渗入蛋壳内),放入锅内。
      每1000克鸡蛋需加入茶叶1小勺、盐2小勺、酱油100克、花椒茴香少许,用小火炖煮1小时左右即成。这样煮出的茶叶蛋鲜香入味。 。

    h***

其他答案

  • 茶叶粥
       2004-1-13  来源:

          原料:茶叶6克,大米100克。
        制法:
        1、将茶叶用沸水冲泡6分钟,去渣取汁,备用。
        2、将大米淘洗干净,放入锅内加水适量,再将茶汁倒入锅内与大米共煮成粥,即成。
         用法:每日1剂,温服。睡前不宜吃。
        特点:本品具有健脾和胃、消积利湿、提神醒脑的功交效。适用于消化不良等症

    1***

  • 用料:新鲜活河虾1000克(约250只左右,大小均匀),龙井新茶(特级)1克或鲜茶叶(一芽二叶)约5克,鸡蛋一个,味精确度2.5克,绍酒15克,精盐3克,湿淀粉40克,熟猪油1000克(约耗75)。
    制法:将虾去壳挤出虾肉,其方法是一手捏住虾的头部,一手捏住的虾尾,将虾颈部一挤,虾仁即脱胎换骨脱壳而出。将虾肉盛入小竹箩,用清水反复洗至虾仁雪白,盛入碗内,放入精盐和鸡蛋清,用筷子轻轻搅拌至有粘性时加入湿淀粉,加味精,拌匀,静置1个小时,使调料渗入虾仁,待用。
    将龙井茶用50毫升沸水冲泡,1分钟后,弃茶汤30毫升,茶叶及剩汁待用。鲜叶用法大致如此。

    的***

  • 茶叶粥
    原料:茶叶6克,大米100克。
    制法:
        1、将茶叶用沸水冲泡6分钟,去渣取汁,备用。
        2、将大米淘洗干净,放入锅内加水适量,再将茶汁倒入锅内与大米共煮成粥,即成。
    用法:每日1剂,温服。睡前不宜吃。特点:本品具有健脾和胃、消积利湿、提神醒脑的功交效。适用于消化不良等症

    还有一种
    茶叶粥 :
      用料:绿茶花10克,粳米50克,白糖适量。
      制法:将绿茶茶煮成浓茶汁100毫升并去渣,粳米洗净,加入茶汁、白糖及水400毫升,文火熬成稠粥。
      食法:每日两次。凡精神亢奋,不易入眠者,晚餐勿服。茶叶粥能适应急慢性痢疾、肠炎、急性肠胃炎、阿米巴痢疾、心脏病水肿、肺心病和过于疲劳等症,〈〈保生集要〉〉说:“茗粥,化痰消食,浓煎入粥。”

    试***