怎样才能练好钢琴

我的女儿五岁半了,她刚刚开始学钢琴,入门的时候 应该注意一些什么问题?

好评回答
    首先要注意找一个专业的老师,千万别找业余的,这样可以少走弯路。
    练琴时要注意正确的姿势,手形,要养成良好的习惯,如果手形不对或哪里觉得紧张,就先停下来,放松,找好姿势再练,这一点非常重要,尤其对于小孩子,如果养成坏习惯,再改可难了。
    要保证每天一定的时间练琴,小孩子可能持久力不强,可以每次练一小段时间,多练几次,这样效果会好些。
    鼓励+监督:对孩子取得的进步多鼓励,多夸讲,这样会提高她练琴的积极性。如果她不好好练,就需要督促,练得不对的,一定要马上指出来,免得养成坏习惯。
    掌握一套适合孩子的练习方法:比如,对哪个地方弹不好,就需要把某一指法或几个小节单提出来进行强化练习,这种方法对弹好整个曲子有很大工业帮助。
    家里来客人时,可以让她表演一下,一方面可以提高心理素质,免得以后考级或演出时紧张,另一方面加强表演的能力。

    b***

其他答案

  •   1、注意姿势:身体坐正于钢琴的中间,双手放松,手型像握蛋状,几个关节自然弯曲,指尖垂直于琴键;2、要掌握的基本技巧:我认为小孩要掌握的钢琴基本技巧最主要的就是正确的触键方法和手指的力度,你要帮助孩子沉下心来练习手指,必须用(哈农)钢琴练指法,在练习时,高高地抬起每一个手指,像锤子钉钉一样敲下去,一敲到底,然后马上放松整个手臂,让整个手臂的重量都依托在手指上,感觉就是整个手臂通过手指悬挂在琴键上。
      在抬高手指的时候要特别注意手掌要保持平稳,不要往上翻或者往两边翻,而且要练习一个手指站键的能力,就是说一个手指弹下后,其他手指都要稍稍离开琴键。在练习时,先放慢速度,将16分音符作为4分音符来弹奏,再慢慢加速。在练习手指力度时,注意手指一关节不要往里折;其次,在练习时要时刻保持握蛋的手型,手指在运动时不上翘,不下躺。
       另外,要学习分句动作,也就是落——提动作,这个技巧老师会教的,到时候你仔细听好要领就是了,好辅导孩子。 。

    n***

  • 我觉得首先应该是她的兴趣问题,只要她喜欢,一切都可以慢慢来的,还有就是刚开始学的时候你就要强调她的手型以及指法,养成良好的习惯,对以后的学习会非常有帮助的。
      对了,你女儿是学习的五线谱吧!那应该注意让她仔细一些,不过你不能对她太凶哦,她可是只有5岁哦!
       还有一点就是学钢琴是一个循序渐进的过程,贵在坚持,最好是每天都要练哦!
       祝你的女儿好运哦!

    1***