关于房产的继承问题,谢谢

是关于我爷爷奶奶的房子,房产证写的是爷爷的名字.爷爷已过世,我父亲是独生子,最近奶奶提到是否需要过户到奶奶名下,或者需要过户到我父亲名下.
我想询问一下:
1.如果不过户,是否会有什么影响
2.过户到奶奶名下和到我父亲名下有什么区别吗?
3.过户大概需要多少费用
4.公证是干什么用的,需要公证吗?
为什么房产,继承这类东西让人感觉这么复杂呢?

好评回答
      由于房子是你爷爷奶奶的共同财产,因此爷爷和奶奶各拥有房子的1/2产权,因此,爷爷过世后,他的1/2产权,需要按照《继承法》第十条的规定,由有继承权的你奶奶和父亲共同继承。
    基于以上分析,无论将该房产的所有权人直接变更为你奶奶还是你父亲都不行,因为该房屋包括有你奶奶的3/4产权和你父亲的1/4产权,其中的任一人只有在宣布放弃继承的情况下,另一人才可以成为该房屋的所有权人。
       其实你父亲是独子,你爷爷奶奶只有他一个继承人,可能不会有其他人来跟你父亲争夺继承权,这种情况下: 1、房子的所有权人,做不做变更没有太大的实质性意义; 2。过户到奶奶名下和到我父亲名下,从将来还是要由你父亲来继承的角度考虑,没有多大区别,但过户到奶奶名下,需要你父亲到公证处做一个放弃继承爷爷遗产的公证,然后变更后的房产就全部属于你奶奶了,将来奶奶去世后,你父亲再按照法定继承程序继承属于奶奶的这套房产;如果过户到你父亲名下,同样需要奶奶到公证处做放弃继承及将自己持有的1/2产权赠与你父亲的公证,这样变更后的房产将完全属于你父亲,与奶奶无关,将来奶奶去世后也不再有房产予以继承; 3、办理房地产继承过户有一些费用发生,主要是房地产继承权公证费用、房屋估价费用及房地产过户的税费,数额不菲。
       根据你们家的现实情况,建议不必做任何变更,省下不必要的公证过户费用干什么不好?!? 继承是财产之争,利益之争,谦谦君子确不多见,为继承打的头破血流的事情却屡见不鲜。因此,即使将遗产继承明晰化、简单化,仍然会有争议,这就是为什么财产继承这类东西让你感觉复杂和疑惑的根本所在。

    海***

其他答案

  • 一问一答:
    1、如不过户,不影响房子的使用,但,不能处分产权。
    2、过户到你奶奶名下:你父亲须放弃对该房的继承权;过户到你父亲名下:你奶奶须放弃对?房的继承权,并将自己所有的那1/2份额赠与给你父亲。
    3、公证费按照房屋面面积计算(当地)2。济南:楼房20元/平米;平房12元/平米。房管局费用,须问当地。
    4、房产继承,法律规定公证是必经程序。无公证书,房管局不予过户。
    5、是复杂,但是必经程序。因为,证明死亡、产权、继承,是公证处的法定职权;使用公证书、房产登记,是房管局的职权。法定职权不同,没办法,只有遵从。

    a***