我的书怎么办?!

我放在抽屉里的书很久没看,结果整理的时候,我发现书页上有一些黄色的斑点,怎么去除呢?

好评回答
    书籍沾染污迹,不仅会缩短书的寿命,而且还会影响看书的效果。除污的方法是:1、除油迹。在油迹上放一张吸水纸,用熨斗轻轻地熨几遍,便可以把油分吸尽。也可以用几滴汽油和氧化镁的混合剂擦除。2、除墨水迹。在染有墨水迹的书页下边,先垫一张吸水纸,再用20%的双氧水溶液或高锰酸钾溶液浸污斑,然后在书页上边放一张吸水纸,并压上重物,等干后墨水迹就会消失。如果用高锰钾溶液时有褐斑,可以再用草酸或柠檬酸溶液除去。3、除霉斑。用棉花蘸上氨水,轻轻地在霉斑上擦拭,至除净为止。4、除手指印。先用肥皂蹭去手指印,再用湿布擦去肥皂迹,最后在书页间衬上吸水纸,把水吸干。5、除苍蝇便迹。用棉花蘸上醋液或酒精,在苍蝇便迹上轻轻擦试,至除净污迹为止。

其他答案

  •    用酒精和淀粉可以去掉1

    爷***

  •   这些很难处理。。如果处理过度还会损害书本。。看看这个可能有减轻的效果。。
    我的旧书收藏保养方法
    一、选购旧书时要仔细慎选,不要盲目购书。
    1、要选择适合你作学问的书,非己所学一般不购。
    2、优选品相好的旧书。藏书讲究书的品相。我收藏建国以后的图书,20世纪五六十年代非常有价值的史料,书品也要在8品以上,且无受潮或脏污。
      上世纪七八十年代的旧书如果不是自己特别急需的,书品优选10品书,九品的一般都不要购入。保存完好的旧书为10品,每出现一处破损降一品。如,书皮有一处破损即为九品,或书脊有磨损亦为九品。如果书皮和书脊均有一处破损此书即为8品。 3、好书不便宜,便宜无好货;收藏达到一定规模时应采取宁可错过,不可错收的原则,同时应适当淘汰品相欠佳之重本。
       二、旧书的保养收藏 1、从书店选购来的旧书不能直接插入书架。须把柔软的干净毛巾放进有点滴消毒液加适量洗涤灵液体中浸泡后,在洗衣机甩干后轻轻擦拭书脊(书背)和前后书衣(书皮)。然后用柔软的干毛巾擦净。用软硬适中的小板刷轻轻刷去书头(亦称书首)上的尘土,再用柔软干净的毛巾擦一擦书头及书口和书根。
      然后要曝书。春秋季节购的书选择风和日丽之日,将书放在阳光下曝晒2个小时即可。夏日所购在阳光下曝晒30分钟即可。冬季可曝晒2至3个小时。经过这样程序处理的旧书就可以放心插入书架了。 2、书柜最好选择封闭性较严密的木制带玻璃门的书柜,以防灰尘侵入。
       3、存入书柜里的图书书脑上部再用画报纸覆盖为佳。 4、存入书柜的旧书,20世纪五六十年代的书最好在冬季阳光充足之日曝晒2小时。 5、书房室内应经常通风。

    i***