三道生物难题,答对者高分送上!

1、比较鱼类、两栖类、爬行类、哺乳类和人的胚胎,发现这些胚胎
A、全部发育过程中都有鳃和尾
B、在发育初期都有鳃和尾
C、全部发育过程中都有鳃猎和尾
D、在发育初期都有鳃猎和尾
2、奥巴林将透明的阿拉伯胶水溶液和白明胶水溶液混合,用显微镜观察溶液中出现有明显界膜的小滴,
奥巴林把这种小滴称为团聚体,根据上述回答:
⑴上述模拟的是生命起源化学进化过程的第___阶段;
⑵阿拉伯胶和白明胶模拟的物质是_____;
⑶团聚体的模拟结构是_______,它的特点还具有______活动;
⑷上述实验模拟的阶段发生在原始地球的_____中。
3、棉铃虫结茧化蛹来保护自己,金小蜂借此成功地将卵产与棉铃虫体内使之死亡,上述事实与下列哪种现象体现了同一原理:
A、响尾蛇尾部发出声音
B、振动枝条,竹节虫跌落不动
C、非洲肺鱼在干旱季节休眠
D、雷鸟在降雪前已换上了白羽毛

好评回答
      1、选D项
    胚胎发育初期鱼类、两栖类、爬行类、哺乳类和人的胚胎,
    在发育初期都有鳃裂和尾,到了发育晚期,除鱼类以外,其它动物的鳃裂都消失了,人的尾也消失了,所以,鳃裂和鳃不是全部发育过程中都存在的。鳃裂和鳃是不同的,
    鳃裂是脊椎动物胚胎发言初期,咽腔开向左右两侧的裂隙,是造鳃的初步表现;鳃是多数水生动物的呼吸器官。
       2、⑴是生命起源化学进化过程的第三阶段: 即由高分子有机物组成多分子体系。 ⑵阿拉伯胶和白明胶模拟的物质是蛋白质和核酸等有机高分子物质: ⑶团聚体的模拟结构是多分子体系, 它的特点是还具有与外界进行原始的物质交换活动; ⑷上述实验模拟的阶段发生在原始地球的原始海洋中。
       3、选择D项: 棉铃虫结茧化蛹保护自己,表明了生物对环境的适应性;而金小蜂将卵产于其体内使之死亡,说明棉铃虫对环境的适应具有相对性。与此同一原理的现象应是雷鸟在降雪前已换上白羽毛。因为雷鸟在冬季下雪后,换上的白羽毛是保护色,体现出它对环境的适应性。
      而在降雪前就换上白羽毛,则容易被天敌所捕食,又表现出对环境适应的相对性。 。

    z***

其他答案

  •   1选D
    胚胎发育初期鱼类、两栖类、爬行类、哺乳类和人都有鳃裂(不是鳃)和尾,这是在胚胎学上的生物进化证据。
    2、奥巴林将透明的阿拉伯胶水溶液和白明胶水溶液混合,用显微镜观察溶液中出现有明显界膜的小滴,
    奥巴林把这种小滴称为团聚体,根据上述回答:
    ⑴上述模拟的是生命起源化学进化过程的第_三_阶段;
    生命的起源包括四个阶段:从无机小分子物质生成有机小分子物质(米勒实验证明)、从有机小分子物质形成有机高分子物质、从有机高分子物质组成多分子体系(有原始界膜,这也就是奥巴林实验想要研究的)和从多分子体系演变为原始生命。
       ⑵阿拉伯胶和白明胶模拟的物质是_有机高分子物质__; 白明胶本身是一种动物蛋白质,阿拉伯胶是一种多糖。奥巴林把两者的水溶液混合在一起,用显微镜观察,可以看到:原来均匀、透明的胶体溶液变得浑浊了,继而出现了具有明显界膜的小滴,奥巴林试图以此来解释有机高分子形成多分子体系时原始界膜的产生,所以这两种物质用来模拟有机高分子物质。
       ⑶团聚体的模拟结构是_多分子体系__,它的特点还具有_原始的物质交换__活动; ⑷上述实验模拟的阶段发生在原始地球的_原始海洋__中。 3、选D 分析:棉铃虫结茧化蛹保护自己,表明了生物对环境的适应性;而金小蜂将卵产于其体内使之死亡,说明棉铃虫对环境的适应具有相对性。
      与此同一原理的现象应是雷鸟在降雪前已换上白羽毛。因为雷鸟在冬季下雪后,换上的白羽毛是保护色,体现出它对环境的适应性。而在降雪前就换上白羽毛,则容易被天敌所捕食,又表现出对环境适应的相对性。 这是85年版《高中生物》课本的内容。 。

    酌***

  • 1.D
    2.(1).化学进化过程的第三个阶段
      (2).一种动物蛋白质,一种多糖
      (3).具有明显界膜的小滴
      (4).海洋
    3.D
    分析:棉铃虫结茧化蛹保护自己,表明了生物对环境的适应性;而金小蜂将卵产于其体内使之死亡,说明棉铃虫对环境的适应具有相对性。与此同一原理的现象应是雷鸟在降雪前已换上白羽毛。因为雷鸟在冬季下雪后,换上的白羽毛是保护色,体现出它对环境的适应性。而在降雪前就换上白羽毛,则容易被天敌所捕食,又表现出对环境适应的相对性。
    (应该都对的吧!)

    林***

  • B、在发育初期都有鳃和尾

    魔***