手机辐射是什么?怎么防止?

手机辐射究竟是收集本身的辐射还是收集SIM卡的辐射?为什么有的手机厂家说他们的产品辐射很小,这不是表明手机有辐射吗?还有人说打电话时辐射最大,这不是跟手机SIM卡有关吗?还有,应该怎样才能有效防止手机的辐射,有什么“袋子”可以隔绝手机辐射,或者至少减弱?谢谢各位!(走过路过别错过,方便他人等于方便自己)

好评回答
        抵御手机辐射的几则“偏方”
    沈航学生    (2004-12-2 9:00:00)
    随着人类通信技术的高速发展,各式各样的手机走入人们的生活,这一切都大大地提高了人们的工作效率和方便了人们的交往。然而就在我们充分享受手机给我们带来便利的同时,手机会向发射基站传送无线电磁波,而任何一种无线电磁波或多或少的被人体吸收,从而改变人体组织,对人体的健康带来伤害。
      为此,不少人开始想方设法地在四处搜寻民间秘方,以希望能抵御手机辐射对人体的伤害。下面是几则可以抵抗手机辐射的“偏方”,仅供大家参考。   1、多吃辣椒   许多人只知道辣椒可以杀菌,多吃辣椒可以让身体不容易生病。然而最新的研究却发现,红辣椒、黑胡椒、咖哩、姜黄素等等香辛料,还可以当作抗辐射的保护剂。
      一项最新研究报告指出,香辛料能够保护细胞的DNA不受辐射线的破坏;尤其是对于迦玛射线的伤害,香辛料的保护可说是最为彻底。印度研究人员针对各种香辛料进行比较,以了解红辣椒、黑胡椒、咖哩、姜黄素等各种香辛料预防辐射的保护功效,结果发现,红辣椒预防辐射的保护功效最为显著。
         2、使用防辐射“贴纸”   虽然手机辐射是否对身体有害现在还没有定论,但有许多报告都称脑癌与使用手机有关。针对手机辐射对人体可能造成的伤害,美国一家名为奥尔特拉(Aulterra)的公司于最近表示,该公司发明了一种“贴纸”,可以使人在使用移动电话时绝对安全,这种“贴纸”能够抵消手机的辐射。
      奥尔特拉(Aulterra)是一种来自水晶石的有机复合物,由美国人当迪朗在1995年发现。在美国进行的实验显示,奥尔特拉能够抵消电磁波对脱氧核糖核酸的影响。   3、每天泡点绿茶   在人类受到辐射危害的今天,茶叶被证明是防治辐射病的天然有效的武器。
      日本发现饮茶能有效地阻止放射性物质侵入骨髓,并可使锶90和钴60迅速排出体外;我国有关单位将茶汤浓缩、冷冻、干燥后制成片剂,对某些癌症患者由于采用放射疗法而引起的轻度放射病进行临床试验,绝大部分患者在服用茶叶片剂后,不仅因放射引起的食欲不振、恶心、腹泻等反应明显减轻,而且可以使白细胞下降速度减慢,服用茶叶片剂的总有效率达90%。
      从事放射研究和工作的人员、接受放射治疗的病人都会受到辐射污染的影响,白细胞总数一般低于正常值,但用茶叶片治疗一个月后,白细胞数目会普遍升高,同时血小板减少和白细胞分类异常现象也都有一定程度的改善。茶叶具有抗辐射作用已被人们逐渐认识,并加以更充分地利用,由于现代生活中的电磁辐射污染一时还难以避免,通过饮茶方式,抵抗辐射污染,是目前最为简便易行而又行之有效的方法。
      此外茶叶中的脂多糖,可改善机体造血工能。人体注入脂多糖后,在短时间内即可增强机体非特异性免疫力。   4、多吃新鲜的蔬菜和水果   多吃新鲜的蔬菜和水果会增加维生素A、B1、C、E的摄入,尤其是富含维生素B的食物,如胡萝卜、海带、油菜、卷心菜及动物肝脏等,以利于调节人体电磁场紊乱状态,增加机体抵抗电磁辐射污染的能力。
         5、使用防微波辐射纤维的衣服   现在有一种由防微波辐射纤维制成的衣服可以用来抵消辐射,该纤维能对电磁波具有反射作用。由于长期受到手机辐射的用户,他们的收缩压、心率、血小板和白血球的免疫功能等都会受到一定程度的影响,并会引起神经衰弱、眼晶体混浊等症状。
      金属材料是理想的防微波辐射的材料,因其笨重而很少有人穿着。一般利用金属纤维与其他纤维混纺成纱,再织成布,成为具有良好防辐射效果的防微波织物。其中所用的金属纤维既可以是纯粹由无机金属材料制成的纤维(如不锈钢纤维),也可以是在金属纤维的表面上涂一层塑料后后制成的纤维,还可以是外包金属的镀金属纤维(如镀铝、镀锌、镀铜、镀镍、镀银的聚酯纤维、玻璃纤维等)。
      由这种纤维制成的防电磁波辐射的织物具有防微波辐射性能好、质轻、柔韧性好等优点,是一种比较理想的微波防护面料,微波透射量仅为入射量的10万分子一。这种防护面料主要用作微波防护服和微波屏蔽材料等。 参考文献:转自IT618 。

    落***

其他答案

  •   来源:科技日报 作者:周晨
    专家周重光:防手机辐射就像是在月光下打伞
    “手机辐射可以导脑癌”、“常用手机会产生高血压”、“用耳机比直接听手机辐射要高出3倍”、“常用手机的男人精子会下降30%”……如果你是一个手机的消费者,相信你很难对这些消息无动于衷,毕竟这与自己的健康息息相关!这类消息的源头通常都不是寻常人士,而是这领域、那领域的专家,或者干脆就是某个研究机构的“成果”。
      要命的是,面对层出不穷的类似消息,普通消费者根本没有能力辨别真伪,只能随着一波又一波的消息,一阵惶恐,又一阵惶恐…… 那么,难道手机消费者就只能一直惶恐下去吗?什么时候才能有一锤定音的结论?日前,带着些许义愤和满腹疑虑,本报记者通过越洋长途,采访了全球著名的电磁能科学家、国际电磁安全委员会(IEEE) 射频安全标准最新版本(2005版)修定的牵头人,身在美国的周重光院士。
       记者:因为不时有关于手机辐射对人体有害的消息传出,国内消费者普遍对手机辐射很担心,而手机又已成为当下普通消费者须臾不可离开的随身用品,我们该怎么办? 周重光(以下简称周):可以理解,因为绝大多数消费者缺乏这方面的专业知识,报上又常常登载用手机会得脑癌、老人痴呆症之类的消息,他就免不了会往自己身上套。
      而一旦对这方面有了较多的了解,他就明白这种担心其实大可不必。提起辐射,往往会让人联想起日本被投了两颗原子弹,俄国发生了核泄露等历史事件,生活中照X光大家也害怕,所以一听到“辐射”,大家的鸡皮疙瘩就起来了,认为手机辐射跟这个“辐射”是一样的,其实这根本是两回事。
      前者是电离辐射,后者是非电离辐射,二者对人体的影响不可同日而语。 记者:二者具体有何不同? 周:不同频率的光子能量是不同的。在紫外光线以上,包括X光、宇宙光等,其频率非常高,能量非常大,与人体接触后它可能把人体组织的原子打出固有轨道,进而产生基因突变等,这就是所谓的电离辐射。
      所以大家都很害怕原子弹、核能泄露等。而在可见光以下,因为频率非常低,能量没有那么高,不可能产生电离的现象,它只是在达到一定强度时会产生热量,所以就叫非电离辐射。 记者:也就是说它也可能对人体有害? 周先生:这要取决于强度。夏天的时候,中午12点出去晒太阳,对人体肯定是有害的,而晚上在月光下行走,则显然不会对身体有什么影响。
      微波烤箱有500瓦、600瓦可以烧熟东西。中国移动、中国联通到处建基站,手机基站现在到处都是,每一天线其功率最多不过几十瓦;手机是0。25瓦或0。125瓦的功率,而且真正在使用的时候,可能1%的功率,就是说0。25的1%就可以进行通话。对照世界上两个最大的标准设定委员会都已经认可,由国际非电离辐射防护委员会(ICNIRP)与国际电磁安全委员会(IEEE)设定的射频电磁场照射限值,即全身照射平均每公斤0。
      08瓦,或局部照射每公斤2瓦(10克平均),世界卫生组织与许多独立专家小组均认为使用手机是安全的。 记者:听说最近我国的研究机构也对此作了相应的实验?这个新的研究开展情况怎么样? 周先生:浙江大学医学院生物电磁实验室最近在国外专业杂志发表了其最新研究成果。
      本次实验并未发现GSM微波暴露会促使乳腺瘤进一步发展、恶化。我本人认为这个研究是非常好的事情,以往都是西方一些研究跟我们中国很多地方有一些差异,这次中国参加这个研究很好。实验设计跟在欧洲奥地利的设计完全一样。照射系统也类似,照射的时候电脑的控制都是在远方操作的,而且是双盲的。
      这个实验结果今年一月份在杂志上发表了。最高照射剂量为每公斤四瓦,全身照射是公众照射限制的五十倍。
       记者:那为何各种有关手机辐射对人体有害的结论还在不断发布? 周:科学的东西应该能被重复验证的,可目前为止在限值下的有害结果没有哪个实验可以让人家重复证实!这一点我可以接受任何人的挑战!而限值下的手机使用对人体无害,是专家们所公认的的! 记者:照您这么说,防手机辐射是完全没有必要了? 周:你半夜出去,看到月光,你要不要打阳伞? 来源:科技日报 作者:周晨。

    飞***