玉米,甘薯原产地在哪儿?

好评回答
          玉米的原产地是美洲,在十六世纪传入我国。到了明朝末年,玉米的种植已达十余省,如浙江、福建、云南、广东、广西、贵州、四川、陕西、甘肃、山东、河南、河北等地。
       甘薯原产中南美洲热带地区,如秘鲁、厄瓜多尔一带。引入我国的栽培历史仅有400余年,因其高产适应性广很快传播到全国大部分地区。
      甘薯在北京、河北等称白薯;河南、山西、陕西、湖北、江西等称红薯;山东和东北地区等称地瓜;江苏、安徽等称山芋、红芋、白芋;浙江、福建、广东、广西、海南、台湾等称番薯、番苕;西南地区称红苕。甘薯既是食粮,也是饲料和淀粉工业原料,茎尖、嫩叶、叶柄还可蔬菜鲜食。
      甘薯在我国面积和总产量仅次于水稻、小麦和玉米,在农业生产中占有举足轻重的地位。常年种植7000余万亩,占世界甘薯种植总面积80%。随着城乡居民生活水平提高,甘薯作为粮食的比例减少而主要用做副食品,尤其作为工业原料的比重增加,现已由粮食作物转变为饲料和经济作物。
      种植面积最大的四川省靠甘薯带动了养殖业发展,生猪产量占全国之首,其中甘薯转化效益非常显著。在同等生产条件下,甘薯产量高于谷类作物,而且稳产。它根系发达,茎蔓再生不定根的能力很强,尤其生长中后期即便土壤含水量仅4%~5%,植株仍可生长,表现出很强的抗旱能力。

      如河北省邯郸地区新垦土壤贫瘠沙荒地的栽植甘薯仍亩产1500公斤。又如江苏省徐州甘薯研究中心在沿海滩涂含盐量0。5%的盐渍荒地上试验,亩产亦达1500公斤。因此,甘薯可作为先锋作物栽植在旱、瘠、盐碱的垦荒地上。甘薯生长期间施用农药很少,尤其地下块根很少受到污染,可称为无公害的绿色食品加以利用。

    鹰***

其他答案