家长怎样帮助上高三的孩子

上高三的孩子,学习压力大,老师管的严,家长怎样配合老师教育好孩子,帮孩子度过紧张的高三,顺利通过高考。

好评回答
    说简单也简单,说难也难,这时候家长对孩子的反应对孩子的成绩影响很大。
    记住,要以爱他、关心他的心态来跟他交流。
    若孩子住家的话那就一定要给他创造好的休息学习环境。
    母亲多从生活方面关心他,父亲多于他聊天,帮他减轻压力,要让他知道你们很关心他,而不是很关心他的成绩,让他感觉到不奋发图强就很对不起你们。
    帮他确定人生目标,朝自己的目标去努力是一件很快乐的事情。

    孙***

其他答案

  •     06年的高考轰轰烈烈地结束了,这几天高三的家长们都忙着给孩子报志愿,选专业。前两天我的几个亲戚朋友也在为孩子的填报志愿问题每天给我打电话,和我商量到很晚,心中焦虑溢于言表,真是可怜天下父母心。
        女儿在今年秋季就要升入高三,因而我也一直在关注06高考,这几天看到很多像我这样的07高三家长在博里到处窜门儿,非常理解他们的心情,因而很想和大家一起探讨一下,做为07高三家长,我们现在应该做些什么?我们又能为孩子们做点儿什么?
        这个题目有点儿八卦,人家会说,孩子明年就要高考了,家长还不知道该做什么吗?这是真的,可是我想起一位心理医生曾说过的话,八0后都是独生子女,做为孩子,他们是第一次做人家的儿女,父母也是第一次做人家的家长,因此大家都有会做错事的时候,孩子和家长都要在探索中相互了解,共同渡过一生。
         我个人认为,做为现在是高二的家长,应该高度关注06高考,关注国家的高考各项政策和制度,关注各地关于高考的动向和各种信息,这是必须的,因为现在各地高考的规则略有不同,国家政策也随时会发生变化,做为家长要及时了解掌握这些信息,到07高考时再关心这些事就来不及了,有点儿现上轿现裹脚的味道了。
         现在中国的应试教育对孩子来说是一考定终生的,高中期间的孩子大多都还不太成熟,做为家长应该给孩子以恰当的指导,对于孩子在高三阶段应该怎注渡过,家长可以为他们做些什么,考前怎么样陪孩子渡过紧张期,怎么帮孩子报志愿等等,我们可以从现在的高三家长的讨论中汲取有用的东西,以备已用。
         其次,07高三家长现在最主要的就是要调整好孩子的心态,让他们尽快进入状况。我认为这点是非常重要的。   我女儿的老师和她同学的家长都一再和我说,现在高二的孩子们一点儿不知道着急啊,总以为还有很多时间。而着急的是他们的家长和老师,可是家长和老师们再急也代替不了孩子们的学习,逼他们也没用。
         事实上高二的学生并不是不知道高考对他们的重要性,也认为现在应该努力,但大多数的学生都是心里知道,但行为上控制不了自己,能多玩一会儿就多玩一会,世界杯能多看一眼就多看一眼,总认为学习可以在下一个时间去做,因而时间一天一天流失,等到高考摸拟考试,看到自己的排名,才知道自己浪费了太多的时间了。
      因此,调整好孩子们的心态,焕起他们的自觉学习热情,让他们尽快进入临战状态是非常重要的。   三是要多和孩子交流,听他讲学校里的事情,要分亨他的快乐,也要分担他的烦脑,要学会用孩子的语言和他平等的对话。和他一起憧憬进入大学学习的时光,以点燃他为那个美好前景而发奋学习的激情,这样还可以缓解他学习上的压力。
      要是孩子那一次考试没有考好,也不要太责怪他,要和他一起找出没有考好的原因,鼓励他下次努力,责罚和打骂都不能让他下次考出好成绩。   昨天晚上女儿的一个同学的家长给我打电话,谈起了孩子的事,我也是让她多和孩子交流,可是她说她和孩子根本就交流不了。
      我非常理解她。她是个警察,平时在单位也是个领导,工作的性质又是管人的,所以,平时总是用命令的口气和人说话习惯了,加上在单位工作了一天,又累又乏,因而和女儿说话有时就很不注意。女儿大了,不再是七八岁时当你是偶像,你把她当朋友她还要考虑你够不够格,你用命令的口气说话她怎么回听?碰上她高兴了就不吭气,任你唠叨吧,那是不和你一般见识;不高兴了,和你顶嘴你又能怎么样?十七八岁的孩子了,你还能打吗?所以,我就很委婉地告诉她,要学会倾听,一定要有时间听孩子说话,做她和朋友。
      我和她说,女儿明年就要上大学走了,虽然不是永远地离开你,可是到了大学,她会有男朋友,大学毕业她会工作,还不一定回到你这个城市,接着就会结婚生子,我们和女儿朝夕相处的日子并不多,你一定要珍惜这段时间,和她好好交流,建立起朋友关系,最好能做无话不谈的朋友。

    大***