“文化大革命”中内聯陞有过怎样的遭遇?

“文化大革命”中内聯陞有过怎样的遭遇,它的字号是什么时候恢复的?

全部答案

  •   “文化大革命”中,内聯陞与其他老字号一样,牌匾被毁 弃。它的店名先后改为“东方红鞋店”、“长风鞋店”。它一度使 用的“华表”商标也被当作“四旧”被“横扫”。店名改成 “东方红”,有人说:怎么能把红太阳踏在脚下?改成“长风”, 又有人联想到风花雪月、才子佳人。
      搅得内聯陞无所适从。它隐 姓埋名十余年。 内聯陞传统产品被封杀:绣花鞋、老头乐等传统产品被当作封建主义糟粕而取缔了;装饰鞋面象征爱情、幸福、长寿的荷 花、牡丹、蝙蝠、云朵等各种图案,也变成“文化大革命”的 对象。中华民族悠久的文明,淳厚的风俗,精巧富于创造的技艺 随之被毁弃殆尽。
      内聯陞只能生产千层底布鞋这单一品种了。 1970年,内聯陞向上级申请关闭徒有其名的后厂,专一经 销鞋。这一请求引起北京有关部门的重视。抢救内聯陞传统工艺 技术的问题,第一次强烈地提出来了。很快,领导部门批准加强 内聯陞生产经营能力,并配备给内聯陞150名职工。
      也就是在 这一年,在北京宣武区长椿街,内聯陞办起自己真正的后厂,结 束了它前店后场(手工业作坊)的历史。从1970年起,内聯陞 走入了一个全新含义的“前店后厂”的时代,向现代工业生产 起步迈进了。 1974年,内聯陞后厂建成投产了。尽管这个后厂只有600 平方米的有效使用面积,尽管相当部分工序还得靠手工,但毕 竟,有史以来第一次,内聯陞办工厂了。
       在经营上,他们强调发挥前店后厂的特长。门市缺什么,后 厂补充什么;门市需要什么,后厂就生产什么。小批量,多批 次,在质量、品种、号型、式样上下功夫,满足市场需求。对市 场上买不到的鞋,如特大特小号、畸形鞋,以及首长、外宾及出 国人员的特殊需要,他们还专门定做。
      这一时期里,内聯陞的名 称改了,但它的传统产品千层底布鞋,仍然吸引着北京及各地的 人们。 1976年10月,“四人帮”垮台了。1977年,内聯陞和瑞蚨 祥等北京一大批著名老字号恢复了名称。

    那***