“朱熹 ”是什么人?

全部答案

  •
    朱熹字元晦,徽州婺源(今属江西)人。朱熹自幼聪颖,刚会说话,父亲指着天告诉他:“这 是天。”他问:“天之上为何物? ”父亲很惊异。朱熹开始跟老师读书时,老师给了他一部《孝经》, 他看了一遍,就在上面题写道:“只有这样做才算人!”曾和孩子们一块在沙上玩耍,自己在沙上 作画,一看,画的竟然是八卦。
      朱熹18岁中举人,绍兴十八年(公元1148年)考中进士,任泉州 同安县(今属福建)主簿。作同安县主簿期间,朱熹择青年才俊做门生弟子,每天讲授圣人修身 养性之理,还严禁妇女出家当尼姑、道姑。 孝宗即位,下诏征求进谏朝政的直言之论,朱熹上书说:“帝王之术应先精研事物的原理得 到真知,以便完全掌握事物的变化,使事物所包含的意义和道理,细微之处也能明察。
      这样自然 就能意诚心正,可以自如地治理天下,又说和战的大计不能及时决定,错误在于求和。金人 对于我们,有不共戴天之仇,不能与他们讲和是很显然的。希望能公正判断,锁国闭关,断绝和 约,任用贤能,严明法纪,肃正风俗。数年之后,国富兵强,依据国力,再看敌方内部危机的深浅, 逐步振作起来,相机恢复旧土。
      ”还说:“天下利病,决定于百姓之乐苦,百姓的安乐与痛苦,决定 于州县官的贤明与否。而监司是州县官的‘纲’(直接领导者),朝廷又是监司的‘本’(最高指 导者),欲令百姓安居乐业,朝廷才是根本。现今的监司中,那些奸邪贪污声名狼藉者毫无顾忌 地暴政害民,没有一个不是宰相、御史等高官的亲朋和宾客。
      只是您不知道罢了。” 淳熙五年(公元1178年),史浩再任宰相,朱熹被提拔为知南康军(今江西星子),诏令允许 就近赴任,朱熹辞官,不许。到任之后,兴利除弊。当时正遇大旱,他的正确措施,拯救了很多百 姓。灾情结束之后,他还请求朝廷按照规定恩赏捐粮救灾的人。
      朱熹还时常去府学招学生,并 为他们讲学。他寻访了白鹿洞书院的遗址,奏请朝廷重建书院,并制定了院规。 陈俊卿以前宰相的身份出任金陵(今江苏南京)知府,拜见皇帝时力荐朱熹。皇上提朱熹 为提举江西常平茶盐公事。值浙东灾荒,丞相王淮奏请朝廷改任朱熹为提举浙东常平茶盐公 事。
      刚被任命,就写信给别的州府,请他们代为招募米商,并宣布免征商税。等他到任,外地船 只运来的粮米已经集中到这里。朱熹每日体察民情,在境内巡行视察,单车不带随从,所到之处 从不预先通知。郡县官吏害怕他严明的风范,有的甚至自动辞职,他所管辖的地区秩序井然。
       凡是赋税、募役、酒类专卖(榷酤)等政策,若有违民意一律整顿改革。在救荒之余,随事处置, 定着眼未来。有些贬低朱熹的人,说他为政无能,但皇上对王淮说:“朱熹政绩甚大。” 台州(今浙江临海)知州唐仲友与丞相王淮是同乡亲家,吏部尚书郑丙、侍御史张大经交相 推荐他,升为江西提刑,尚未赴任,朱熹到台州视察,众人投诉唐仲友。
      朱熹查明真相,连上三个 奏章,都被王淮扣压。朱熹更加坚决地弹劾,唐仲友也出来辩解,王淮才把朱熹的奏章呈报皇 上。皇上命宰相的属官审定,都司陈庸请求命令浙西提刑遣廉明正直之吏去调查,仍命朱熹速 到重灾区州郡视察。朱熹当时留驻台州未行,接到诏书之后,继续上表章论奏,前后共上了六次 表章,王淮不得已,便削夺唐仲友新职转给朱熹。
      朱熹拒不接受,遂离开台州回到任所,请辞 奉祠。 当时郑丙上疏诋毁程颢、程颐以影射朱熹,王淮又提升太府寺丞陈贾为监察御史。陈贾面 圣时,首先就论奏说:“近日有人倡导‘道学’,大体都是借‘道学’之名来推行奸伪之学,希望考 察并罢免此类人。”这实际就是指朱熹。
      淳熙十五年(公元1188年),王淮罢相,朱熹人朝奏事。 有位朋友提醒说,他所提倡的“正心诚意”之道是皇上所不愿听的,告诫他别再那样说了。朱熹 说:“我平生所学,就是这四个字,怎能隐忍沉默欺骗君主呢! ”禀奏之后,皇上对他说:“好久没 见你了,当年浙东唐仲友的事,朕心里明白。
      如今让你做清要的官,不再以州县的事务烦卿了。” 第二天,任命朱熹为兵部郎官,朱熹以脚病为由请辞。兵部侍郎林栗曾和朱熹谈论《易》、《西 铭》,不能达成一致,弹劾朱熹说:“从来只是偷窃张载、程颐学说的绪余,称作‘道学’。所到之 处经常带着门生数十人,狂妄地模仿孔子、孟子游历之风范,不肯担任职务,虚伪随处可见。
      ”皇 上说:“林栗言之过激! ”太常博士叶适上疏和林栗辩论,说林栗所言没有一点是真实的,“称为 道学”一语尤其不实,以往王淮结党营私排斥忠臣,就用的是这种办法。适逢胡晋臣被任命为侍 御史,召对时,首先论奏林栗执拗不通,排斥歧见,无事生非,指学者为结党,于是林栗被贬至泉 州知州。
      朱熹再次辞官,除授宝文阁直学士、主管西京嵩山崇福宫。 宁宗即位,授朱熹焕章阁待制、侍讲。开始,宁宗即位称帝,韩侘冑自恃拥立有功,在朝中执 政。朱熹担心他会危害朝政,多次进谏皇帝,并约吏部侍郎彭龟年共同论奏。朱熹因此而被免 官奉祠。庆元元年(公元1195年)初,赵汝愚做了丞相,招贤纳才,朝内外都殷切期望国家从此 会得到治理,而独有朱熹担心韩侘胄专权,既多次对皇上谈及此事,又多次写信提醒赵汝愚。
      赵 汝愚认为韩侘胄易制,不以为意。结果,赵汝愚也因诬陷被逐出朝廷,韩侘胄独揽大权。 庆元二年(公元1196年),沈继祖为监察御史,诽镑朱熹,皇上下诏撤销朱熹职务并停止奉 祠。朱熹的门人蔡元定也被遣送道州(今湖南道县)。庆元四年(公元1198年),朱熹以年近七 十,请求致仕。
      庆元五年,获得批准。次年朱熹去世,享年71岁。病危之时,亲自写遗嘱给他的 儿子和门人范念德、黄干,殷切地勉励他们治学。第二天,朱熹即溘然长逝。 朱熹中进士 50年,在地方做官9年,就廷40日。家中本就贫寒,少年时投靠父亲的友人刘 子羽,居住在建州的崇安(今属福建),后来搬迁到建阳的考亭(在今福建建阳西南>。
      “箪瓢屡 空”,饮食不继,而他却处之泰然。学生远道而来,待以粗菜淡饭。他常常向别人借钱借粮以供 食用,但决不取不义之财。 朱熹被贬后,韩姹冑的势力更大了。何澹任御史中丞,首先劾奏门户之学,为文虚诈,沽名 钓誉,请求辨别他们的真伪。刘德秀在长沙(今属湖南)做官,不被敬重,后来做了谏官,首先论 奏前宰相留正引用“伪学”的罪状,“伪学”的名称第一次出现。
      太常少卿胡纮说:“近年伪学猖 獗,图谋不轨,希望宣谕大臣,权且停止进拟。”没有几天,朱熹便被免职。前御史刘三杰奏论朱 熹、赵汝愚、刘光祖、徐谊之流是前日的“伪党”,至此已变成“逆党”,结果当天刘三杰被升右正 言。右谏议大夫姚愈论奏说道学和权臣结成死党,妄图篡位。
      皇上便诏告天下,于是攻击“伪 学”的行动一天比一天加紧,甚至有人主张斩朱熹。当时,读书人中效法朱熹,稍稍以儒者出名 的人,没有了容身之地;从朱熹游学而有独立人格不愿同流合污的人,都隐居山林。而那些依附 门户阿谀奉承的怯懦之人,改换门庭拜他人为师,过门而不入,甚至换下读书人的衣服,在集市 上游荡嬉戏,以便显示自己不是“伪党”。
      而朱熹却一如往常讲学,有人劝他把学生都遣散了, 他笑而不答。朱熹去世将下葬,谏官禀奏说,四方“伪党”勾结在一起,为“伪学”之师送葬。他 们聚会之时,不是信口妄谈时人短长,就是批判时政,希望命令当地官员管束他们。朝廷信以为 真,并米纳〇 嘉泰初年(公元1201年),“伪学”得以解禁。
      嘉泰二年,下诏说:“朱熹已经致仕,授华文阁 待制,赐予他致仕的恩泽。”韩侘冑死后,下诏赐予朱熹呈献遗表的恩泽,追赠谥号为“文”。理 宗宝庆三年(公元1227年),赠太师,追封信国公,后改为徽国公。 朱熹治学,大体是“穷理以致其知,反躬以践其实(穷理尽性以获得真知,反身自用以付诸 实践)”,而以“居敬”为主。

      曾说圣贤“道统”的流传,在典籍中有所记载,儒家经典的宗旨不明, 而“道统”的流传才变得隐晦^倾其毕生心力,研究探索圣贤经训,所著的书都流传于世。朱熹 去世后,朝廷把他关于《大学》、《论语》、《孟子》、《中庸》的训解(即《四书集注》)确定为官学的 教材,又有《仪礼经传通解》尚未完稿,也列入官学,一共有1〇〇卷文章,与学生的问答语录共八 10卷,《别录》10卷。

    繁***