乐府音乐从内容上看包括哪两个部分?

全部答案

  • 从内容上看,乐府音乐包括贵族音乐和民间音乐两部分。贵族音乐的内
    容大都是歌功颂德、分饰太平,主要用于祭祀、宴繪等场合;民间音乐则很 多是从民司采集而来、尚未经过加工的原生态民歌民谣。汉乐府采集上来, 并进行了一次比较全面集中的整理。其曲目来自今天的陕西、山西、河北、 河南、湖北、湖南、安徽、江苏等广大地区,同时还包括匈奴、西域等少数 民族地区的音乐。汉乐府的乐器中就有来自少数民族地区的笳、竖箜篌、角、 羌笛等。作为汉代音乐大全的乐府音乐,其表现形式丰富多彩,主要可分为 鼓吹曲和相和歌两大类。

    王***