怎样写应聘会计的简历和求职信?

全部答案

  •   财务类的简历工作经验还是比较关键的,有多年工作经验的求职者的简历显然更容易得到HR的青睐。下面我们就分别以两种情况来说明如何写好财务类的工作简历:对于应届毕业生来说:在专业的描述上可以用:接受过系统的财务会计基础教育,受到良好的专业训练和能力培养,有扎实的理论基础和丰富的实践经验。
      在品质特征上符合财务的方面:坚持原则、善于接受新事物,具有很好的职业道德和良好的人际沟通能力,富有团队合作精神。如果没有财务工作经验,但像金蝶,用友应该要用操作的呵,对excel最好能达到熟练掌握。对于有工作经验的求职者来说,写这类简历应该:专业领域应该突出你的具体技能和知识基础。
      同时你也应该把你的行业证书和执照包括进去,比如注册会计师、注册金融分析师等。强调你的业绩简历其余的部分就是关于你的职业背景。在每一个工作过的公司下都用一段话简洁的描述你的基本工作职责,然后再列出你所取得的成就和业绩,给出你工作业绩的量化结果。
      比如: "通过自然增长和收购帮助公司在15个月内收入增长76个百分点。 "通过加强信用分析功能,将应收未付余额期限从48天减少到15天,以及将边际客户的风险降至最低,使公司的现金流量增长了1500万元。在简历中应该包括的关键词:“财政和战略规划”"损益管理"审计和合规“"经营资本和流动资本”"预算制定和管理”“现金流动管理和模拟"“商业评估” 这样的一个或多个关键词。
      ###简历注意事项: 一、强调成功经验: 列出具体数据,雇主们想要你的证据证明你的实力。记住要证明你以前的成就以及你的前雇主得到了什么益处,包括你为他节约了多少钱,多少时间等,说明你有什么创新等。强调以前的事件,然后一定要写上结果,比如:“组织了公司人员调整,削减了无用的员工,每年节约¥600000。
      ” 二、醒目而简短: 审视一下简历的空白处,用这些空白处和边框来强调你的正文,或使用各种字体格式,如斜体,大写,下划线,首字突出,首行缩进或尖头。用计算机来打印你的简历。雇主可能会扫视你的简历,然后花30秒来决定是否召见你。所以一张纸效果最好。
      如果你有很长的职业经历,一张纸写不下,试着写出最近5-7年的经历或组织出一张最有说服力的简历,删除那些无用的东西。 三、为你的简历定位: 雇主们都想知道你可以为他们做什么。含糊的,笼统的并毫无针对性的简历会使你失去很多机会。为你的简历定位。
      如果你有多个目标,最好写上多份不同的简历,在每一份上突出重点。这将使你的简历更有机会脱颖而出。 简历的真正作用不在于告诉用人单位"我是什么样的人",而在于告诉它"我就是你想录用的人"。 四、写上简短小结: 这其实是最重要的一个部分,“小结”可以写上你最突出的几个优点。
      没有什么应聘者写这几句话,但雇主们却认为这是引起注意的好办法。 五、力求准确: 文字、语法要准确无误。在调查中许多官员都说他们最讨厌错字别字。许多人说:"当我发现错别字时我就会停止阅读。"所以,认真写。雇主们总认为错别字说明人的素质不够高或者细心不够。
       六、注意简历的规范性: 虽然简历不象公文那样有严格的格式,但也有一定的规范性,比如使用A4纸打印,一般不使用彩色纸,内容从个人信息开头等等,都体现出它的规范性,随意设计的简历往往随手被招聘人员丢到垃圾桶里。可以表现你的独创性,但一定不能太另类,另类在公司文化里是不被接受的。

      当然需要创意的行业就不在此限了,比如广告业,你完全可以制作海报形式或者广告形式的简历,更能吸引雇主的注意。另外,现在毕业生采用彩色打印也渐渐流行起来,只要设计得当,并且你预算充足,也可以采用。不过用彩色打印不宜颜色太鲜艳繁杂以至喧宾夺主,盖住了内容的重要性。

    李***