《步辇图》是一幅怎样的名画呢?

全部答案

  •
    《步辇图》由唐代作家阎立本所绘。《步辇图》纵38。5厘米,横129。 6厘米,线条流利纯熟,富有表现力,是一件具有重要历史价值和艺术价值的作品。
    《步辇图》以贞观十五年吐蕃首领松赞干布与文成公主联姻的历史事件为题材,描绘唐太宗接见来迎娶文成公主的吐蕃使臣禄东赞的情景。
      图卷右半是在宫女簇拥下坐在步肇中的唐太宗,左侧二人則为典礼官,中为禄东赞,后为通译者。画中的唐太宗面目俊朗,目光深邃,神情庄重,充分展露出盛唐一代明君的风范与威仪。从构图的角度来讲,这幅画很明显将所有人物分成两组:以画卷中轴线为界,左边三个男士依次排开,井然有序,没有任何装饰,在规矩中略显拘谨;右边以唐太宗为中心的人物群。
      左右簇拥的仕女形象,以及装饰物“两把屏风扇”、“ 一展旌旗”、“步辇”等,把人物的布局按照其功能自然分工成不同的角色,而仕女衣带飘飘和晁盖的迎风招展都有意刻画一种充满了柔情、安详、和善的情调。这种对比,尤其是译官谨小慎微、诚惶诚恐和仕女们神情自若、仪态万方的表情形成鲜明的对比。
      从色彩上讲,场景是一个喜庆的场面。这幅图作者为了突出这一特点,特地将典礼官一位于画面正中间的轴心人物画成红色。这样做的目的既可以一上来夺人眼目,又不会太突兀得难于接受Q 因为按照习俗,禄东赞来自西域,服饰多以网 状彩绘织成,很少有一整块同样颜色的衣服。

       从绘画艺术角度看,作者的表现技巧已相当纯熟。衣纹器物的勾勒墨线圆转流畅中时带坚韧,畅而不滑,顿而不滞;主要人物的神情举止栩栩如生,写照之间更能曲传神韵; 图像局部配以晕染,如人物所着靴筒的折皱等处,显得极具立体感;全卷设色浓重淳净,大面积红绿色块交错安排,富于韵律感和鲜明的视觉效果。

    王***