山东白马在哪?

我的家人说我们来自山东省白马,但山东省没有白马县呀。

全部答案

  • 白马寺吧还是白马县

    何***

  • 白马县应该是河南的,河南山东相邻,可能在过去两省之间有过划分,这很有可能的,你去查查历史吧

    听***

  •   唉 ? 山东有个白马寺 ?
    白马寺,位于洛阳市老城东约几公里邙山南麓洛河北岸之间,是佛教传入我国内地兴建的第一座寺院。初建于东汉明帝永平十一年(68年),距今已有1900多年的历史。相传,汉明帝刘庄,“夜梦金人,身有日光,飞行殿前,欣然悦之。
      明日,传问群臣,此为何神?”有臣答曰,此神即“佛”。明帝即派遣大臣蔡愔、秦景出使天竺(今印度)寻佛取经。蔡情、秦景取回了佛经佛像,并与天竺高僧摄摩腾、竺法兰东回洛阳,藏经于鸿胪寺,并进行翻译工作。次年建寺,名白马寺。寺址在汉魏洛阳故城雍门西1.5公里处。
      白马寺,在我国佛教史上占有重要地位,被尊为“释源”和“祖庭”。 ?白马寺原建筑规模极为雄伟,历代又曾多次重修,但因屡经战乱,数度兴衰,古建筑所剩不多,人民政府为保存这一著名文化古迹,曾进行过多次修葺。。。。
    追答 : 白马县,古县名。
      其建制始于秦朝,废于明朝,前后经历了1500多年之久。 秦置白马县,属东郡。 汉高帝十一年(公元前196年)属梁国。汉文帝元年 (公元前179年)属东郡。汉建安五年(200年),袁绍遣郭图、颜良攻东郡太守刘延于白马即此。 魏文帝黄初七年(226年)蓰封其弟寿春侯曹彪为白马王,是为白马王国,仍属东郡。
       西晋复为县,属濮阳郡【兖州之濮阳国之白马县,有瓠子堤】。 刘宋又属东郡,北朝因之。 北魏天兴中移治滑台城(在今滑县东)为郡治所。滑台城北临古黄河,南北朝时为军事要地,南燕慕容德曾建都于此 [1] 。 隋开皇元年(581年),白马县属汴州东郡。
      开皇三年(583年),废东郡,白马县属汴州。开皇六年(586年),析白马县南境置韦城县,属汴州。开皇九年(589年)置杞州,白马为州治所。开皇十六年(596年)改杞州为滑州,白马属之。大业二年(606年)改滑州为兖州,白马仍属之。大业三年(607年)改州为郡,废兖州,复设东郡,白马属东郡 [2] 。
       唐武德元年(618年)为滑州治所。天宝元年(742年)属灵昌郡,乾元二年(758年)复滑州。在唐代,白马县还是汴滑节度使、滑亳节度使、永平军节度使、义成军节度治所。 五代仍为义成军和滑州治所。 宋、金、元为滑州治所。 明洪武三年(1370年),废白马县入滑州。
      洪武七年(1374年)降滑州为滑县。 滑县今属安阳市。 古白马县故城白马城,在今滑县东10 公里,因五代后梁朱温的父亲名城,避讳而改为白马墙,今滑县留固镇白马墙村即其旧址,经考古发现还有城墙和各种文物。
    追答 : 在南宁郊区和郊县,许多汉、壮人的家谱都记载祖籍是山东白马县(或白马驿、白马苑、白马冉、白马堰)。
      民国以来,一些姓氏和家庭曾多次派人到山东访祖,解放后广西有的县志办负责同志也专程出去考究过,均未果。1996年、1997年,因修志工作需要,《南宁市郊区志》办公室多次派人到河南的滑县、浚县、沁阳市、安阳市、郑州市及山东的青州市、寿光市考查,拜访了以上两省和广西的修志专家、历史学家、语言学家和学者,重点查阅了以上省、市、县历代志书的有关记载,也考察了大量历代墓碑。
      经查证,基本认为“山东白马县”其实是在今天的河南省滑县一带。
    古时“山东”非今日山东
    山东,因朝代不同,所指的地域也不同,广西各地大量的家谱记载祖籍都写是“山东白马县”,还未发现写“山东省白马县”,一字之差所指的时代和地域是有区别的。

    古人说的山东是个地理名词。战国秦汉时期,崤山或华山以东地带为山东,与当时所谓关东含义相同,一般指黄河流域,有时泛指秦以外的齐、楚、燕、韩、赵、魏六国领土。《史记·秦始皇本纪》中记载:“山东郡县少年苦秦吏,皆杀其守尉令丞反,以应陈涉……”“秦并兼诸侯山东三十余郡……修甲兵而守之。
      ”“……山东豪俊遂并起而亡秦族矣。”以上引文中的山东,都是泛指秦以外的六国领土。也有指太行山以东为山东,这主要是因春秋时晋国、建都平城时代的北魏、五代时晋国,以地居太行山以西,故称太行山以东为山东。“山东”被正式确立为一个独立的行政单位,元代属中书省,明代置山东布政司,清代称山东省,并以济南为省会。

    山东和河南,古时都是指一个广泛地域的名称,两者相互涵盖、互相包含。古山东包括今河南政区,唐代时今山东政区又属河南道。中华书局为《新唐书》中的《黄巢传》关于“盗兴河南”的注释说:河南,指河南道,约当今山东、河南两省及苏北等地。
      白马县在汉、魏、晋代属兖州管辖,南朝时兖州城在今河南滑县东,后来州城迁到今山东省。兖州划给山东政区管辖后,白马县归河南政区。
    “白马县”不在山东在河南
    白马县的行政区划在中国历史上“仅此一家”。在全国只有今河南省滑县古时叫白马县,今山东省地域自古至今未发现有白马县。
      白马县的建制始于秦代,废于明代,前后经历了1500多年之久。
    白马县城在今河南省滑县城东10公里,关于白马县和其县城的所在地,在秦、汉、唐、宋以来的史书、地理书上就有详细记载。《战国策》:“张仪说赵王曰:守白马之津。”《史记》郦食其说汉王曰:“塞白马之津。
      ”
    《中国历史地图集》记载白马地名最早的是战国时期叫白马口,在今河南滑县东北(见《中国历史地图集》第六图和地名索引第11页)。唐代李泰著《括地志》载:“滑州:白马县滑州故城、古南燕国,黎阳津一名白马津,在滑州白马县北二十里。
      ”《续汉书郡图志》云:“白马县有韦城,金堤一名千里堤,在白马县东五里。”
    白马县行政区划始建于秦代,历汉、魏、晋、南北朝、隋、唐、五代、宋、元都沿袭其名。明代撤白马县入滑州。
    民国十八年(1929)《河南新志》载:“滑县,春秋卫曹邑。
      秦朝白马县,属东郡。汉因之,魏因之……宋因之,元因之。洪武初,省白马入滑州。”历史学家们一致认为,古白马县故城,在今滑县东10公里,因五代后梁朱温的父亲名城,避讳而改为白马墙,今白马墙村即其旧址。从东汉至魏晋南北朝,白马县曾归兖州辖,在金、元两个朝代,白马县隶属山东大名府(路)。
      所以,一些家谱上写的“山东白马县”,在古代是可以理解的。
    历史上白马县不仅在政治、军事、交通领域的重要地位,在文化方面也有极丰富的内涵。白马县自古就有自己的传说。《重修滑县志》中的《白马考》载:“大凡名邑名国,非以山名则以水名。
      如汉元东郡白马县,盖以秦之白马津而名也。秦之白马津,盖以古之白马水、白马山而名也。”《开山图》云:“山下常有白马,群行山上悲鸣则河决,驰走则山崩。”在广西一些“白马县移民”居住的地方,都流传着类似的白马神话传说。南宁市郊区有个马村,族谱这样记载:宋代跟狄青南征南下戍边的先祖,在沿邕江两岸选村址时,发现山上有一群白马,白天出外觅食,晚上回山栖息。
      这里靠山傍水,土地肥沃,是块风水宝地,后来就在这里建村址,马村缘此得名。

    孙***