“文天祥抗元 ”说的是什么事?

全部答案

  •
    当金还沉浸在战胜南宋的喜悦中时,在它的背后却兴起了一个劲敌:蒙古。新兴的蒙古政 权以摧枯拉朽之势,于1234年灭掉了金,继而对南宋虎视眈眈。而南宋的君臣却不醒悟,还在 为金的灭亡欢呼。
    文天祥就生在这样一个多事之秋。他生于宋理宗端平元年,他的父亲是一个学识渊博的读 书人,他从小就受到父亲的言传身教,对时局甚是关注。
       1255年,文天祥参加了科举考试。他在考试中把自己多年观察到的国家弊政,如官吏巧取 豪夺、世风败坏、挥霍浪费等,都写了出来。主考官见了他的试卷十分赞赏,对皇上说:“忠君爱 国之心,坚如铁石,臣应为得此才祝贺! ”理宗看到文天祥的名字,觉得很吉利,称赞说:“此天之 祥也,宋之瑞也。
      ”文天祥高中进士第一,成为风光无限的状元。 尽管文天祥既有学问,又有才能,但南宋的大权掌握在奸臣贾似道手里,文天祥根本无法实 现自己重振朝纲的抱负,只能做一个勤政爱民的地方官。 贾似道私下允诺蒙古钱财,编造宋军胜利的谎话,使南宋一直没有对蒙古军队进行有效的 防御。
      为了不使自己暴露,他把忽必烈的使者秘密扣押了十几年。但纸终究包不住火,1274 年,元军大举进攻南宋,贾似道被贬出朝廷,他还未到被贬地,就被人杀了 Q 为了挽救摇摇欲坠的南宋政权,太皇太后下诏,命各地起兵勤王,各地文武官员都持观望心 态,只有文天祥和张世杰响应。
      当文天祥带着招募来的军队进驻临安时,京师已被三面包围。 文天祥主张坚决抵抗,多数人则纷纷要求议和。文天祥见事已至此,就将个人安危置之度外,挺 身而出。 文天祥在元军统帅伯颜面前据理力争,毫不惧怕。伯颜一路攻宋,见的都是奴颜婢膝,一心 求取富贵的南人,没想到南宋中还有如此顶天立地的人物。
      他怕文天祥会成为元军的抵抗力 量,就把他扣押在元军大营,准备把他押往大都(今北京)见忽必烈。虽然元军防范甚严,文天 祥还是和同伴逃出了虎口。他们经历千辛万苦,逃过元军的追捕,在福州找到了流亡的南宋小 朝廷。 此后,文天祥领导了两年多的抗元斗争,由于寡不敌众,最后兵败被俘。
      元军带着他追赶逃 到海上的南宋小朝廷,又逼迫他写信给还在坚持斗争的将领,他都严词拒绝。在押送途中经过 零丁洋时,文天祥写下了著名的《过零丁洋》,其中有两句诗光照千古:“人生自古谁无死,留取 丹心照汗青”,至今仍广泛流传。 文天祥后来被押往大都,在监狱里受了两年多非人的折磨◦元朝的高官显贵纷纷来劝降, 都无法改变他的志向。
      忽必烈见不能为己所用,就杀害了他。 由状元、宰相至义军首领再至慷慨就义,文天祥实现了孟子所提倡的完美英雄形象,真正做 到了 “富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”,成为千百年来人们心中的一块丰碑。

    朱***