整体性护理如何管理?

全部答案

  •
    (1)   病房管理病房环境要求达到安静、清洁、整齐、舒适,在 工作效果方面做到有序、安全及时、准确;工作标准化,要求达到病 房管理制度化、规格化、病房工作程序化、操作规程化、教学正规 化、专科护理常规化、质量标准化、物品设备完善化。
    (2)   程序管理整体性护理必须规范化。
      规范产生程序即秩 序,程序出效率,因此整体性护理必须以责任护师(士)为基础,整 体性护理制度为保证,护理质量为关键,进行责任制程序管理,程 序管理包括:①整体性护理程序:它指的是估计、诊断、计划、实施、 评价这五个程序。②护理工作程序:指的是8小时内与8小时外 24小时工作程序,而且要明确工作职责和细则,并将责任护师 (士)、辅助护士之间关系以及他们之间应负的责任要十分清楚, 形成规范,才能有效的实行整体性护理制度。
       (3) 临床管理必须建立基础护理,专科护理,重、危、奇、难 病人的护理,生活护理,心理护理。要求做到:积极主动照顾,密切 观察病情,争取抢救时间,收集第一资料,有力配合医疗从而使护 理工作全面、及时、准确、有效,达到最优的服务质量在临床管理工 作上要特别重视护理过程的管理即程序的管理。
      这是实行整体性护理所必须。
      它是转变以疾病为中心功能护理向以病人为中心个 体化全方位护理的实现一种组织保证,护理过程是实现上述转变 的工作方法,单有整体性护理这个组织形式而无具体护理过程这 种方法,整体性护理则是空洞的,但是只有护理过程,而没有责任 制护理这种组织形式,护理过程也是无法实施的,这两者相辅相 成,都是实现以病人为中心的个体整体性护理所必需。

    A***