有摩崖石刻造像的石马寺在哪里?

全部答案

  •
    石马寺位于昔阳县西南15公里处的石马村。这里,原是一 处规模不大、以石刻为主体的摩崖造像群,后人依像造屋,筑以 殿阁,遂成为佛寺布局。宋代时,名为寿圣寺,因寺前有石马一 双,人们俗称之为石马寺。
    寺内建筑有佛殿、楼阁、廊、禅堂,至今,已成一处完整的 院落。
      这些木构建筑,现在仍可辨认的有正殿、观音阁、子孙 殿、南廊、东廊以及钟楼、鼓楼、伽蓝殿、关帝殿、山亭等近 百间。 正殿,位居石崖南侧,面宽5间,进深4间,重檐歇山顶, 三面围廊。根据现存实物和有关碑记,应是元末至正年间的遗 物。观音阁位于石崖西侧,面宽5间,进深6间,重檐歇山式, 正侧三面插廊,后部依崖相构,据梁架题字和碑文所述,是明代 天顺八年(1464年)所建,其余建筑多为清代重修。
      山门前, 石阶陡峻,阶下石桥一座,桥头雕有石坊,分别为清雍正和嘉庆 年间所建。 石马寺中,现存石刻造像千尊左右。这些石雕中,大者5 米,小者5厘米,高1米以上者66尊。其中,北魏、北齐造像 约占70%,其余均为隋唐作品。

    是***