为什么柴达木盆地素有“聚宝盆”之称?

全部答案

  •
    柴达木盆地是青藏高原北部边缘的一个巨大的山间盆地, 其主体位于青海省西北部,约居东经90°〜99°和北纬36°〜39° 之间,面积20万平方千米,海拔在2675 ~ 3350米,其北部和东 部有若干孤立山地高度可达4000米以上。盆地略呈三角形,西 北、东北和南面分别为阿尔金山、祁连山和昆仑山地。
      阿尔金 山是柴达木盆地与塔里木盆地间的天然界山,祁连山是这个盆 地与河西走廊间的高大屏障,而昆仑山则阻隔着盆地与青海南 部高原。这些高峻而宽厚的山体,在地形上实现了对柴达木盆 地的完全封闭,由此而形成了干旱少雨、阳光充足、植被稀疏, 以戈壁、盐滩、沙漠为主的干旱荒漠自然景观。
       柴达木盆地是我国四大盆地之一,其享有“聚宝盆”之称 是因为:一是柴达木的宝藏种类繁多,储量丰富,遍布盆边各 个角落。盆地南缘被东昆仑多金属成矿带所环抱;盆地北缘被 阿尔金山中段石棉成矿带所圈闭;盆地北缘由赛什腾至锡铁山 铅、锌、硫、铬多金属成矿带组成。
      根据地质工作者对青海省 34种矿产资源潜在价值的测算,柴达木盆地已探明的矿产储量 的潜在价值占青海省已探明矿产储量潜在价值的84%。目前已 知,柴达木有7种矿产的储量居全国首位,它们是:钾盐、池 盐、镁盐、锂、溴、碘、石棉;还有硼、天然碱的储量占全国 第二位;此外,芒硝、石膏、铅锌、煤、铁、石油、天然气的 储量也较丰富。
      如果按照矿产的储量、品位、价值、供求等情 况综合分析,柴达木这个巨大的“聚宝盆”里藏着八大宝,这 就是:池盐、钾盐、硼、镁盐、石棉、铅锌和石油等。二是柴 达木盆地地势平坦、光热资源十分优越。这里不仅发展绿洲农 业取得了举世瞩目的成就,是世界上春小麦产量创下最高纪录‘ 的地区,还是西部地区拥有宜农荒地规模最大的地区之一。
      三 是拥有景色独特的自然景观和记载华夏文化变迁的历史遗迹, 以及多姿多彩的民俗风情。这里大部分的旅游资源都保持了原 始风貌,景观独特、奇美、神秘,是开展登山旅游、生态旅游、 科学考察、文化旅游、探险旅游、宗教朝觐和了解蒙、藏民俗 风情的理想胜地,也是我国旅游向西部转移的一个新的增长级。
       区内名山大川、长江源区、荒漠戈壁、昆仑文化传说、“外星人 遗址”、吐蕃文化、蒙藏风俗等旅游资源均体现出青藏高原原 始、淳朴、粗旷的特征,符合世界旅游求新、求知、求异、求 乐的需求趋势。

    广***