国外会计诚信问题研究现状和发展趋势是怎样?

国外会计诚信问题研究现状和发展趋势是怎样的

全部答案

  •   会计信用缺失一直是我国会计工作中难以治愈的顽症。随着我国各种市场的不断发展和完善,广大的社会公众越来越广泛地参与到其中,使虚假会计信息的危害进一步扩大,会计诚信问题正发展成为一个社会问题。鉴于此,笔者着手对信用缺失的现状进行分析,力图找出克服会计失信的良策。
      一、关于会计诚信(一)会计诚信所谓会计诚信,即指在遵守会计法律制度、不违背经济客观事实基础上的会计行为。在会计行业,“诚”是对会计人员尽职尽责的要求,“信”是对社会与会计行业之间达成相互信任方面的要求。会计工作的首要任务就是能及时提供真实、完整并客观、公正地反映单位财务状况、经营成果的会计信息。
      会计的工作是保证会计信息质量,维护社会信用的重要一环。对会计行业而言,诚信不仅是会计行业对社会所应承担的责任和义务,也是行业生存与发展的基础。(二)会计信息失真与会计诚信所谓会计信息失真一般是指会计信息不能真实、完整地反映会计主体的财务状况、经营成果及现金流量。

      其表现及成因大致可概括如下:1。舞弊性信息失真。即公然违反会计法律制度、采用欺骗性手段进行会计处理导致的失真,也就是“做假账”。2。操作性会计信息失真。即会计人员由于自身业务素质所限或工作责任心不强而发生专业判断失误或计算操作错误所致。也就是说如果会计人员的业务素质过硬却发生了专业判断及其它错误,一般属于主观故意导致的会计失信;反之,若是因业务素质所限而发生了错误则属于操作性信息失真。

    迷***