母公司和海外的子公司合并报表有什么风?

母公司和海外的子公司合并报表有什么风险

全部答案

  • 因为子公司的权益被母公司的长期股权投资抵消了!首先,如果某股东投资100万设立A公司(股东权益肯定是100万啦),A公司又投资10万设立了一家B公司(股东权益肯定是10万啦),此时A公司做的会计分录是 借:长期股权投资 10 贷:银行存款 10B公司成立时,做会计分录是 借:银行存款 10 贷:实收资本 10你说,如果这个时候,如果合并报表,总不能股东权益是100+10=110吧,A公司的长期股权投资跟B公司的股东权益是不是一样的东西啊!我们是不是应该抵消啊(默认AB是一家公司),资产和负债同时挂账应该抵消,资产和权益同时挂账不也应该抵消嘛!所以要长期股权投资减少10万,权益也减少10万!谢谢

    不***

  •   100%实际控制,肯定是成本法核算。在进行合并时,首先要对子公司的成本法核算调整为权益法核算。然后对内部交易进调整,编制调整分录。非同一控制下还要对子公司的账面与公允之间进行调整。调整之后进行抵销分录的编制,将母公司与子公司的长期股权投资和所有者权益相抵销。
      将母公司与子公司之间的往来相抵销。内部交易相抵销。本年利润分配相抵销。都抵销之后就可以将两张报表的数字简单相加之后就是合并报表了。###根据新的企业会计准则体系(2006)的有关规定,企业对其能够控制的子公司的股权投资,应当采用成本法核算,但是,在编制合并财务报表时,应当先按照权益法调整对子公司的长期股权投资,之后再编制合并财务报表。
      在新准则下,改为在母公司合并工作底稿上编制(即,合并调整分录),不计入母公司的账务中。之后,再行编制合并抵销分录。当然,如果编制者编制熟练的话,也可以将上述合并调整分录、合并抵销分录归并为一个合并调整抵销分录。1.将母公司长期股权投资与子公司所有者权益相抵销 借:实收资本 资本公积 盈余公积 未分配利润 合并价差 贷:长期股权投资 少数股东权益 做这笔分录的技巧是,按顺序做分录。
      (1) 先将子公司的净资产抵销;(2) 再将母公司对子公司的长期股权投资全部转平;(3) 少数股东权益是子公司的净资产与少数股权比例的乘积,一定要计算准确;(4) 最后倒推出合并价差。
      合并价差的金额应该与“长期股权投资——**公司(股权投资差额)”的余额相一致,因“长期股权投资——**公司(股权投资差额)”的余额只会出现在借方,故合并价差也只会出现在借方。
      全资子公司的情况下,应当编制的抵销分录为:借记‘股资收益“、”未分配利润― 年初“项目,贷记”本年利润分配― 提取盈余公积“、'位付股利”(包括转作股本的股利,下同)、“未分配利润― 年末”项目;在子公司为非全资子公司的情况下,应编制的抵销分录为:借记“投资收益”、“少数股东损益”、“未分配利润― 年初”项目,贷记“本年利润分配― 提取盈余公积”、‘位付股利“、”未分配利润― 年末“项目。

    H***