则文不可胜用矣”是怎样鉴赏呢?

“辞至于能达,则文不可胜用矣”是怎样鉴赏呢?

全部答案

  • “辞至于能达,则文不可胜用矣”见宋•苏轼《答谢民师书》。
    辞:文辞。达:表达意思。不可胜用:足够用,用不完。这两句大意是:文辞能够做到达意的地步,文采和修辞手段已经足够用了。
    这里讲的是文辞与达意的关系。作者对“辞达”的内涵曾做过一番精妙的解释,他说:“求物之妙,如系风捕影,能使是物了然于心者,盖千万人而不一遇也。而况能使了然于口与手者乎?是之谓辞达。〜。”可见写文章能够做到“辞达”并非一件容易的事,而要写出“文理自然,姿态横生”(苏轼《答谢民师书》)的好文章,又必须做到“辞达”才行。

    当***